Risoto de Maçã Verde com Gorgonzola

A interessante combinação do Queijo Gorgonzola (picante e cremoso) com a Maçã Verde (refrescante e levemente ácida), resulta em um dos Risotos mais saborosos que eu já comi e todosCOM CERTEZA irão AMAR!

 

INGREDIENTES:

  • 600g de Arroz Arbóreo (3 xícaras aproximadamente)
    • 2L de Caldo de Legumes
    • 1 Cebola grande
    • 3 dentes de Alho
    • 1 Taça de Vinho branco seco (250ml)
    • 2 Maçãs verdes
    • 400g de Queijo Gorgonzola
    • 100g de Queijo Parmesão fresco ralado
    • 2 colheres de sopa de Manteiga
    • Azeite Extra Virgem
    • Sal a gosto
    • Pimenta do Reino a gosto

 

MODO DE PREPARO:

  • Descasque e pique a Cebola e o Alho. Lave e pique as Maçãs em pequenos cubos. Coloque os cubos em um recipiente com Água para não oxidarem e escurecerem.

 

  • Leve o Caldo de Legumes ao fogo e quando estiver fervendo, mantenha-o em fervura branda.

 

  • Em uma panela larga, coloque uma pouco de Azeite e doure a Cebola e o Alho até ficarem transparentes. Tempere com um pouco de Sal e Pimenta. Junte o Arroz na panela. Refogue-o por alguns minutos.

 

  • Adicione o Vinho branco e deixe-o evaporar em fogo alto, sempre mexendo. Vá acrescentando aos poucos o Caldo de Legumes, à medida que este for sendo absorvido pelo Arroz, cerca de duas conchas por vez. Feito isso por uns 15 minutos, acrescente os cubos de Maçã e continue o cozimento.

 

  • Quando o Arroz estiver cozido, mas aindaal dente, junte um pouco de Caldo para que mantenha a umidade e acrescente o Queijo Gorgonzola em pedaços. Mexa cuidadosamente até o Queijo derreter.

 

  • Polvilhe o Parmesão ralado e mexa para dar mais cremosidade ao prato. Acerte o tempero com Sal e Pimenta do Reino se precisar.

 

  • Finalize com a Manteiga e misture. Sirva imediatamente e enfeite os pratos com pedacinhos da própria Maçã.

 

RENDIMENTO: 8 porções

 

DICAS:

– Acrescente 1/2 xícara de Nozes picadas na receita. Fica uma delícia!

– Ponto certo do risoto: ele deve ficar úmido e durinho no meio.

– Use Caldo de Legumes em tablete para facilitar. O caldo natural é saudável e bem mais saboroso.

– Leve à mesa o moedor de Pimenta do Reino e uma porção de Queijo Parmesão fresco ralado.

– Sugestão de harmonização: Vinho Tinto leve.

 

Bom apetite e sucesso na sua cozinha!

 

Sobre André Barreto

André BarretoIdealizador do Blog: www.cozinhepraela.com.br, é mineiro de Belo Horizonte. O gosto pela cozinha nasceu quando, desde pequeno, via seu pai junto ao fogão a lenha, cozinhando para amigos e familiares. Alguns anos se passaram e, de auxiliar no corte de cebola e alho, passou a comandar o fogão e descobrir que cozinhar é terapia e arte! Elabora receitas diversas inspiradas em livros, viagens etc.

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