Crédito: Festival Queijo Minas Artesanal

Festival de Queijo Minas Artesanal valoriza cultura mineira

O queijo minas artesanal inspira e enrique a cultura e gastronomia de Minas Gerais e nada como um evento para celebrar o melhor do nosso amado produto!

O 1º Festival do Queijo Minas Artesanal reúne produtores, especialistas, chefs gastronômicos e amantes da iguaria. O evento acontece até amanhã – domingo – na Serraria Souza Pinto, Av. Assis Chateaubriand, 809 – Centro, Belo Horizonte, na capital mineira.

Cursos e palestras

Na programação do Festival, uma variedade de atividades pagas e gratuitas.  No primeiro dia de evento, as atividades começaram bem cedo, antes mesmo da abertura oficial para o público.

Os produtores de queijo puderam participar de uma Mesa Redonda sobre os aspectos legais do queijo.

Entre os tópicos debatidos estão a Lei da Agroindústria de Pequeno Porte, a Legislação estadual (IMA e Seapa) e a Exigência da Maturação e inocuidade do queijo.

Também participaram do curso  sobre “Cura de Queijo – tecnologias de maturação para o queijo artesanal – aprofundamento em ambientes e salas de cura”.

A abertura oficial do evento aconteceu à noite e contou com a presença de produtores convidados e autoridades. Os produtores que faturaram medalhas durante o  Concurso “Mundial de Queijos e Produtos Lácteos” (em francês, Mondial du Fromage et des Produits Laitiers), realizado em Tours, estão sendo homenageados no Festival e ganharam uma galeria especial com todos os  queijos premiados expostos. Já falamos dessa premiação no Portal. Acesse e conheça um pouco da história de cada um.

 

Opções gastronômicas

Quem visita o Festival e adora queijos encontra diversas opções gastronômicas de dar água na boca.

Chefs  renomados da capital, entre eles Caetano Sobrinho, Edson Puiati, Eduardo Maya, Flávio Trombino, Guilherme Melo, Jaime Solares, Mario Santiago e Lucas Parizzi, prepararam receitas especiais elaboradas com o queijo minas artesanal de leite cru, que estão sendo  vendidas ao público no local,  a preços que variam de R$ 15 a R$ 25,00.

Abóbora Caburé recheada com carne de sol e Queijo Minas Artesanal do Cerrado

Aproveitando a característica individual de cada região, o chef Guilherme Melo, do restaurante Hermengarda, responsável pelo prato com o queijo do Cerrado – queijos ligeiramente ácidos, de consistência semidura e amanteigada – apresentou uma bela combinação de Abóbora Caburé recheada com carne de sol e o Queijo Minas Artesanal da região.

Aqui você encontra todos os pratos produzidos pelos chefs para o evento.

 Ficou com  vontade de visitar? O evento continua com diversas atrações hoje, de 12h às 22h e amanhã, de 10h às 18h. Os ingressos  são vendidos por R$10,00.

Visite nosso stand e tire uma foto conosco! Estamos na ilha diversos, próximo à saída da Serraria.

Confira o álbum de fotos em nosso Facebook.

 

Imagem: Festival Queijo Minas Artesanal

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