Especial: Queijos maturados em casa

Da Redação Consumidor, Dicas 0 Comments

Com Rafaela Rezende – engenheira de alimentos e Sommelier de Cervejas

Após aprendermos como maturar queijos em casa com café e no vinho com a Rafaela Resende, agora vamos aprender a amadurecer o queijo no Lúpulo, ingrediente usado para conferir amargor à cerveja. Essa será a última parte desta série de maturação de queijos em casa. Acompanhe.

Não importa se eles são trufados, mofados, frescos artesanais ou não. Sempre vai existir um queijo certo para cada tipo de paladar. Desta vez, Rafaela Resende nos trouxe uma receita bem diferente sobre como amadurecer queijo. Ela usou uma especiaria usada na produção de bebidas alcoólicas. O lúpulo é tradicionalmente usado, junto com o malte, a água e a levedura, na fabricação da cerveja. No calor do cozimento da mistura, o lúpulo libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico.

Aprendendo o passo a passo da receita Queijo no Lúpulo

  • O queijo usado para está receita foi o do Serro, com cerca de 10 dias de fabricação.
  • O Lúpulo utilizado foi o Cascade em Mas antes, foi aromatizado um azeite extra virgem com alguns pellets do lúpulo.
  • Na primeira etapa passa-se o azeite aromatizado em todo o queijo e depois o lúpulo esfarelado.
  • Depois, forre a madeira da caixa de maturar com flores do lúpulo e deixe o queijo por cima.
  • E a cada uma vez por semana, passe mais azeite aromatizado no queijo.
  • Conclusão, após 60 dias, o queijo apresentará uma casca dura, amarelada e um aroma predominante floral do Cascade. Com um sabor ácido algo típico do Serro e com um gosto bem destacado para o lúpulo.

 

Queijo do Serro com 10 dias de fabricação

Azeite aromatizado no queijo com lúpulo esfarelado.

Queijo com 60 dias após a sua maturação

 

 

 

 

 

 

 

Especial: Queijos maturadas em casa – café

 

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