Queijo vegano

Adora queijos veganos? Conheça opções fáceis de fazer!

Mineirinho Consumidor, Destaque Saúde, Notícias 4 Comments

Já falamos aqui sobre o queijo na alimentação vegana.  Nesta matéria vamos destacar alguns tipos de queijos veganos, no Brasil e no exterior.

 Queijo vegano de amêndoas – A base para esse queijo vegano é o leite vegetal feito com amêndoas. Como fazer:
  1. deixe uma xícara de amêndoas de molho por 12 horas, trocando a água algumas vezes;
  2. triture as amêndoas com duas xícaras de água filtrada, no liquidificador;
  3. coe esse líquido usando um coador de pano (o leite está pronto);
  4. liquidifique novamente o leite com suco de meio limão, uma colher de chá de ágar-ágar e sal a gosto;
  5. ferva essa mistura em fogo baixo, por dois minutos;
  6. deixe esfriar e, então, coloque o líquido em uma vasilha que dará forma ao queijo;
  7. leve à geladeira por duas horas.
Queijo vegano de mandioca ou batata

A base desse queijo é um purê. Desse modo, quando pronta, a iguaria fica com uma textura maleável, do tipo “estica e puxa”, como uma muçarela. O polvilho também está incluído na receita e facilita na hora de fazer com que a mistura chegue à forma desejada. Para preparar:

  1. cozinhe a mandioca (ou batata) e reserve a água;
  2. amasse-a até que fique bem homogênea, em ponto de purê. Você vai precisar de três xícaras de purê e duas da água do cozimento;
  3. misture esses ingredientes a uma xícara de polvilho doce, uma xícara de polvilho azedo, meia xícara de azeite, sal, suco de meio limão e orégano e ervas a gosto;
  4. leve a mistura ao fogo por oito minutos, mexendo sempre, para não grudar e não deixar ferver;
  5. acomode-a em um recipiente e refrigere-a até que fique firme.

Vale lembrar que esse queijo é bastante versátil, podendo, inclusive, ser derretido em uma frigideira antiaderente e usado em receitas como pizzas e lasanhas.

 Queijo vegano de semente de girassol

O queijo de semente de girassol recebeu o apelido de cheddar vegano. Acompanhe a receita:

  1. bata duas xícaras de semente de girassol com duas xícaras de água no liquidificador, até formar um creme;
  2. tempere a mistura com açafrão, sal, pimenta, mostarda seca, páprica picante e missô branco a gosto. Reserve;
  3. dissolva duas colheres de chá de ágar-ágar em uma xícara de água e leve ao fogo para ferver;
  4. acrescente a mistura temperada a esse líquido e cozinhe em fogo brando por uns cinco minutos;
  5. coloque-a no recipiente e refrigere-a por duas horas ou até que esteja firme.

Depois, é só se deliciar! Experimente a iguaria pura e em outros pratos veganos ou vegetarianos.

 Queijo vegano de grão-de-bico

O grão-de-bico é uma leguminosa rica em minerais, vitaminas e, principalmente, fibras vegetais. Além disso, seu consumo ajuda no combate ao colesterol e atua de forma satisfatória no controle da diabetes.

. E a receita é muito fácil! Confira:

  1. junte duas xícaras de farinha de grão-de-bico a duas xícaras de água, sal e açafrão-da-terra a gosto, misture bem e passe por uma peneira;
  2. aqueça quatro xícaras de água em uma panela e, assim que ela começar a ferver, acrescente a mistura peneirada;
  3. cozinhe em fogo médio por até oito minutos (a mistura deve ficar grossa);
  4. despeje-a em uma vasilha untada com azeite e leve-a à geladeira por um dia antes de servir.

Esse queijo fica bastante saboroso e pode ser usado em várias receitas veganas.

Queijo vegano de quinoa

A quinoa é um dos grãos favoritos de quem opta por uma alimentação mais saudável, pois apresenta um alto teor nutricional: é rica em proteínas, minerais e vitaminas, além de não conter glúten. Muita gente a adota como substituta do arroz nas refeições, por exemplo. Confira a  receita:

  1. cozinhe seis colheres de sopa de grãos de quinoa da seguinte forma: primeira cocção — com 800 ml de água até ferver, coe e despreze a água; segunda cocção — com 800 ml de água, por meia hora, em fogo médio;
  2. misture uma xícara de farinha de arroz a um quarto de xícara de água e adicione à quinoa em cozimento, mantendo em fogo baixo até engrossar;
  3. bata essa mistura no liquidificador com quatro colheres de óleo, uma colher de sopa de missô e sal a gosto;
  4. despeje o conteúdo em uma vasilha e deixe-o gelar até ficar bem cremoso.

Experimente temperar esse queijo com ervas!

 

Fonte: OneMarket

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Comments 4

    1. Mineirinho Post
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      Obrigado pelo contato! Em breve teremos novidades na nossa página. Continue nos acompanhando! É um prazer ter você como leitor!

    1. Mineirinho Post
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      Obrigado pelo contato! Em breve teremos novidades na nossa página. Continue nos acompanhando! É um prazer ter você como leitor!

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