Panetone com queijo: confira receitas

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Natal chegando e o panetone é sempre a melhor pedida…seja ele com frutas cristalizadas, gotas de chocolate, trufados, a maioria das casas sempre investe no prato para incrementar a ceia. E que tal inserir um panetone salgado feito com queijo?

Confira algumas receitas super legais!

PANETONE INTEGRAL RECHEADO COM LOMBO E QUEIJO MINAS

Panetone integral (foto divulgação)

*Fonte: revista Casa e Jardim
Receita da chef Marareth Rocha, do bufê Rappanui Gastronomia
Rendimento 500 g ou 15 pequenas porções
Tempo de preparo 1h 30

Ingredientes

Massa
110 g de farinha de trigo integral;
110 g de farinha de trigo;
40 g de manteiga light;
1 pitada generosa de sal;
1 pitada generosa de adoçante para forno;
1 gema;
1 sachê de legumes;
1 colher de azeite de oliva.

Fermento
45 g de fermento biológico fresco;
50 g de adoçante;
125 g de água morna;
150 g de farinha de trigo integral.

Recheio
60 g de lombo defumado em cubinhos;
60 g de queijo minas;
legumes a gosto;
pimentão em cubinhos a gosto (verde, vermelho e amarelo);
cebolinha, salsinha e orégano a gosto.

Modo de preparo

Fermento
1 Amasse com as costas de uma colher o fermento com o adoçante e um pouquinho da água, até dissolver bem.
2 Acrescente aos poucos, alternadamente, a farinha e a água.
3 Cubra a vasilha com filme plástico e deixe crescer, de preferência no sol (é bem mais rápido e cresce bastante) ou em cima do forno quente por 30 minutos.

Massa
1 Após o fermento crescido, derrame a farinha sobre uma mesa e faça uma coroa.
2 Ao redor coloque o sal, o açúcar e o sachê de legumes.
3 No meio coloque o ovo, o óleo, a manteiga e o fermento.
4 Misture com as mãos.
5 Sove muito bem a massa, até ficar bem lisinha.
6 Coloque em uma bacia, cubra com papel filme e deixe crescer até dobrar de volume.
7 Após crescer, misture com a massa os ingredientes do recheio e sove novamente, faça uma bola, coloque na forma para panetone de 500 g e deixe crescer mais um pouco, por exemplo, em cima do forno aquecido.
8 Após crescido, faça um pequeno corte em cruz com uma faca em cima, coloque um pedacinho de manteiga e leve para assar, em forno à 180°, por cerca de 40 minutos a 1 hora, depende do forno.

Panetone de queijo-Chef Dalton Rangel

Panetone de Queijo

*Chef Dalton Rangel

Ingredientes
Massa
1 xícara de leite morno
½ xícara de água
2 ovos pequenos
2 tabletes de fermento biológico fresco
3 colheres de sopa de óleo
500g de farinha de trigo
½ xícara de parmesão ralado
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de essência de panetone

Recheio
150g de queijo provolone
1 xícara de queijo prato ralado
1 xicara de queijo mussarela
1 xícara de queijo parmesão
1 xícara de cebolinha
1 colher de chá de orégano
Forma de papel para panetone

Modo de Preparo
Massa
No liquidificador coloque o leite, a água, os ovos, o fermento (esfarelado) e o óleo; Bata até obter uma massa homogênea e reserve;
Numa tigela misture a farinha, o queijo ralado, o sal e o açúcar;
Adicione a mistura do liquidificador e a essência de panetone, misture bem;
Sobre uma superfície enfarinhada sove a massa até que fique lisa;
Abra a massa e misture o recheio, mexendo bem para agregar o recheio à massa;
Modele o panetone e deixe descansar numa forma para panetone, até dobrar de volume;
Antes de levar ao forno polvilhe queijo parmesão por cima;
Leve ao forno preaquecido à 150º por aproximadamente 20 minutos e depois aumente para 180º e deixe mais 20 minutos.

Recheio
Misture todos os ingredientes e reserve.

Panetone de Calabresa com queijo Minas

Essa receita foi um sucesso em nosso site, clique aqui.

Sobre Lorenza Coelho

Lorenza CoelhoLorenza Coelho é jornalista com mais de 20 anos de mercado. Nascida em Congonhas/MG, teve o queijo mineiro como ingrediente de sua infância. Gosta de apreciar o queijo por onde passa e, principalmente, conhecer as características de fabricação, os produtores que estão por trás desse lindo ofício. Graças à sua expertise em comunicação e com "a faca e o queijo na mão" decidiu criar um site para falar sobre o assunto. Atualmente, escreve sobre o tema para a revista Cerveja de Todos os Jeitos, do Clube do Malte.

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