Diferenças entre o Queijo Brie e Camembert

Mineirinho Consumidor, Curiosidades, Notícias 11 Comments

Massa mole, casca branca e aveludada, você sabe qual a diferença entre os queijos de mofo branco?

Os queijos camembert e brie possuem características bem parecidas. Tanto na aspecto visual quanto no sabor e na cremosidade do seu interior. Outro ponto em comum entre os dois são o país de origem, a França. Com tantas informações em comum, qual é a verdadeira diferença entre os dois queijos?

A primeira diferenciação é a cidade de origem, o camembert é da Normandia, noroeste da França e o queijo brie, vêm da cidade do mesmo nome.

O formato em que são produzidos os produtos também são diferentes. Normalmente o camembert é feito em formato circular e menor, já o brie em formato de uma roda maior, e é muito encontrado para compra em formato triangular.

Durante a fabricação de ambos os queijos, o leite utilizado é o de vaca cru, mas também encontramos com leite pasteurizado, ou de cabra ou ovelha. Vale lembrar, que o animal e a região de produção, são fatores importantes na hora do resultado final.

De que o animal é alimentado, as condições climáticas… É um conjunto de fatores!

Durante o processo de maturação, o fungo Penicillium Candidum entra em ação, criando a casca branca, que se desenvolve em cima do queijo. Ela também ajuda no processo interno de maturação, agindo de fora para dentro.

O tempo de maturação também é diferente, cada período funciona para o resultado final do sabor do queijo. Quanto maior o tempo de maturação, mais intenso será o sabor.

O resultado final é o sabor diferenciado de cada queijo. Vamos conferir:

Depois de conhecer algumas características distintas, fica m

Brie Camembert
Produzido com leite de vaca da região de Brie. Produzido com leite de vaca da região da Normândia
Casca branca, cor creme e amarelo palha. Casca branca, estrias alaranjadas, massa pouco amarelada.
Sabor intenso, massa carnuda, cremoso e de textura macia. Levemente salgado, amanteigado, massa carnuda e textura macia.
Tempo de maturação no mínimo de 4 semanas. Tempo de maturação entre 2 e 8 semanas.
Combina com frutas, nozes, pães e geleias doces. Combina com frutas, pães e torradas.

il a escolha na hora de saborear os dois produtos né?

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Comments 11

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    1. Portal do Queijo
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  3. Lorenza Coelho
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    1. Lorenza Coelho
    2. Lorenza Coelho
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    Olá, grata pela matéria! Para os amantes de queijo, mas que tem curiosidades e interesses em saber o que estão consumindo é sensacional. Tenho somente uma dúvida que não foi esclarecida, o tipo de fungo utilizado nesses queijos é o mesmo? Então seria somente a textura diferente, um mais líquido e outro com mais tempo de cura?

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    Obrigada pelas dicas.
    Pretendo preparar um dos queijos para o Natal.
    Depuserem me enviar uma receita com fogos, fico grata. As que consegui não estão em português

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    Consumi o queijo Brie Saint angel e achei o sabor dos deuses! Vale a dica. Nõ sei se é encontrado no Brasil, comprei nos USA, no wholefoods. Di-vi-no!

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