
Especial: queijos maturados em casa – vinho
*Com Rafaela Rezende – engenheira de alimentos e Sommelier de Cervejas
Já falamos em um post anterior sobre maturação caseira de queijos com café. Desta vez, vamos continuar o assunto mostrando que também pode-se utilizar vinhos para maturar seu queijo.
O queijo utilizado foi um artesanal da Canastra e o vinho foi o Barroca Vina da Espanha com a uva Mercia.
Confira o passo a passo:
- O queijo ficou imerso no vinho durante 4 dias, adquirindo uma cor roxa bem forte.
- Após a imersão, o queijo ficou secando em temperatura ambiente durante 4 dias.
- A última etapa foi a maturação na madeira por 18 dias.
- O resultado foi um queijo de casca fina, cor roxa e aroma acentuado da uva. No gosto,
levemente salgado, e um gosto acentuado do vinho. -
Queijo Canastra com aproximadamente 15 dias
Queijo após 4 dias no vinho
Resultado final
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Comments 18
Pingback: Guia de harmonização de queijos europeus | Portal do Queijo
Os 4 dias que o queijo fica imerso no vinho, ele tem que ficar na geladeira ou fora?
No período de quatro dias q ele fica imerso no vinho,temos q deixar na geladeira ou fora da mesma?
Bom dia, meu nome é Elismar!
Então, a mesma pergunta que já vi, mas não vi a resposta!
O queijo fica nas geladeira?
Obrigada!
Muito bom.
O queijo utilizado foi um queijo fresco?
Muito Bom achei as informações que procurava
oBrigada
Já faço Queijo Coalho Tradicional e alguns temperados. Gostaria de fazer esse com vinho
Muito bom. Tem mais dicas?
Bom dia. Experimentei fazer, seguindo os passos descritos aqui. Ficou saboroso, porém depois de todo o processo de maturação na tábua, o queijo estava bem duro. Já comi queijo maturado no vinho e não era duro. Uma dúvida: Tenho que lavar o queijo após retirar do vinho? Pois notei que ele apresentava o brilho de formacao de cristais. Utilizei um vinho artesanal seco e o queijo é produção minha mesmo. Obrigada.
Estou fazendo queijo artesanal na Austrália para consumo próprio e nunca tinha ouvido sobre este tipo de queijo. Vou experimentar ainda hoje.
Marcio
Bom dia!
Vou tentar fazer aqui em casa, mas não ficou claro como posso fazer a maturação da madeira. Vocês podem esclarecer este ponto para mim?
Obrigado!
Queria mais detalhes do queijo no vinho ,1r dias na madeira
Como guardar esse queijo? Trouxe de Gramado para Campinas, embrulhado em uma espécie de papel manteiga. Perdeu óleos idade e ficou com manchas brancas na cobertura. Estragou?
essa imersão no vinho é feita em ambiente natural ou na geladeira ? ( o período que fica 4 dias )
Ficou uma dúvida: o queijo que vai para o vinho é um queijo de 15 dias, como na foto?
Boa tarde!
Estou iniciando a produção de queijos . Com preferência para o meia cura e gorgonzola!
Gostaria de saber qual a melhor madeira, para maturação em câmara fria?
É a mesma madeira para maturação em ambite natural?
Obrigada!
Bom dia,
Nessa quarentena tive o prazer em produzir queijo como hobby. É uma arte. É incrível.
Qual o vinho utilizo para produzir o queijo no vinho? Quero imensamente produzir esse queijo.
Devo capa preta é esse imerso no vinho?
Abs
Ubirajara
Maravilhoso essa receita.