Especial: queijos maturados em casa – vinho

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*Com Rafaela Rezende – engenheira de alimentos e Sommelier de Cervejas

Já falamos em um post anterior sobre maturação caseira de queijos com café. Desta vez, vamos continuar o assunto mostrando que também pode-se utilizar vinhos para maturar seu queijo.

O queijo utilizado foi um artesanal da Canastra e o vinho foi o Barroca Vina da Espanha com a uva Mercia.

Confira o passo a passo:

  • O queijo ficou imerso no vinho durante 4 dias, adquirindo uma cor roxa bem forte.
  • Após a imersão, o queijo ficou secando em temperatura ambiente durante 4 dias.
  • A última etapa foi a maturação na madeira por 18 dias.
  • O resultado foi um queijo de casca fina, cor roxa e aroma acentuado da uva. No gosto,
    levemente salgado, e um gosto acentuado do vinho.
  • Queijo Canastra com aproximadamente 15 dias

    Queijo após 4 dias no vinho

    Resultado final

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Comments 18

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      Bom dia, meu nome é Elismar!
      Então, a mesma pergunta que já vi, mas não vi a resposta!
      O queijo fica nas geladeira?
      Obrigada!

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    Bom dia. Experimentei fazer, seguindo os passos descritos aqui. Ficou saboroso, porém depois de todo o processo de maturação na tábua, o queijo estava bem duro. Já comi queijo maturado no vinho e não era duro. Uma dúvida: Tenho que lavar o queijo após retirar do vinho? Pois notei que ele apresentava o brilho de formacao de cristais. Utilizei um vinho artesanal seco e o queijo é produção minha mesmo. Obrigada.

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    Estou fazendo queijo artesanal na Austrália para consumo próprio e nunca tinha ouvido sobre este tipo de queijo. Vou experimentar ainda hoje.
    Marcio

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    Como guardar esse queijo? Trouxe de Gramado para Campinas, embrulhado em uma espécie de papel manteiga. Perdeu óleos idade e ficou com manchas brancas na cobertura. Estragou?

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    Boa tarde!
    Estou iniciando a produção de queijos . Com preferência para o meia cura e gorgonzola!
    Gostaria de saber qual a melhor madeira, para maturação em câmara fria?
    É a mesma madeira para maturação em ambite natural?
    Obrigada!

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    Bom dia,
    Nessa quarentena tive o prazer em produzir queijo como hobby. É uma arte. É incrível.
    Qual o vinho utilizo para produzir o queijo no vinho? Quero imensamente produzir esse queijo.
    Devo capa preta é esse imerso no vinho?
    Abs
    Ubirajara

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