III Festival do Queijo Minas Artesanal

Lorenza Coelho Eventos, Gastronomia, Harmonização, Notícias, Queijo e Cerveja Leave a Comment

A terceira edição do Festival do Queijo Minas Artesanal irá acontecer no final de semana dos dias 27 e 28 de julho, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte

O festival é uma realização do Sistema FAEMG e do Sebrae Minas reunirá produtores das sete regiões reconhecidas pelo Estado de Minas Gerais: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo.

Essa edição contará com oficinas de harmonização, maturação e conservação do produto.

Harmonização

Essa oficina será sobre a harmonização do Queijo Minas Artesanal de leite cru com outra paixão gastronômica do brasileiro: as cervejas artesanais mineiras.

No sábado, o curso será ministrado pelo jornalista gastronômico especializado em queijos, Eduardo Tristão Girão, e pela jornalista e sommelier de cervejas, Fabiana Arreguy. No domingo a aula será conduzida pelo chef e sommelier de cervejas, Daniel Martins.

Os apreciadores do queijo também terão a oportunidade de aprender a harmonizá-lo com uma outra iguaria mineira: os cafés artesanais.

Essa oficina será no domingo e os professores serão Eduardo Girão e um barista convidado.

Os participantes das oficinas de harmonização terão acesso livre aos dois dias do festival, mediante apresentação do ingresso no setor de credenciamento.

Conservação e maturação

Essa oficina será voltada a lojistas e seus colaboradores que desejam conhecer mais sobre os processos de maturação e conservação dos queijos artesanais. O curso será ministrado pelo especialista em queijo e consultor da FAEMG, Elmer Almeida, e pelo empresário Cássio Avelino.

Data e hora: domingo 28/07 às 16h30.

Programação do evento

Além das oficinas, o festival terá outras atrações. Durante o evento, sete chefs mineiros irão apresentar pratos elaborados com a iguaria, que já conquistou premiações internacionais. Cada chef representará uma região produtora. Tanto os pratos quanto os queijos estarão à venda no evento.

Também haverá cursos e oficinas sobre conservação correta do produto, harmonização com outros alimentos e como identificar o legítimo Queijo Minas Artesanal de leite cru.

Outros produtos mineiros de alta qualidade, como cafés, azeites, cervejas artesanais, cachaças, vinhos e mel poderão ser degustados e comprados pelo público.

A programação inclui rodadas de negócios e apresentações musicais.

 

Serviço:

Festival do Queijo Minas Artesanal 2019

27 de julho (sábado): das 10h às 22h

28 de julho (domingo): das 10h às 20h

Endereço:  Serraria Souza Pinto – Av. Assis Chateaubriand, 809 – Centro – Belo Horizonte/MG

 

Vagas limitadas. Ingressos antecipados para o evento e para as oficinas:

https://www.sympla.com.br/festivalqma

 

Outras informações: https://www.festivalqma.com.br/

Sobre Lorenza Coelho

Lorenza CoelhoLorenza Coelho é jornalista com mais de 20 anos de mercado. Nascida em Congonhas/MG, teve o queijo mineiro como ingrediente de sua infância. Gosta de apreciar o queijo por onde passa e, principalmente, conhecer as características de fabricação, os produtores que estão por trás desse lindo ofício. Graças à sua expertise em comunicação e com "a faca e o queijo na mão" decidiu criar um site para falar sobre o assunto. Atualmente, escreve sobre o tema para a revista Cerveja de Todos os Jeitos, do Clube do Malte.

Compartilhe esse post

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *