Queijo Minas Artesanal e hidromel são algumas das riquezas gastronômicas do Santuário do Caraça

Lorenza Coelho Gastronomia, Notícias, Turistando Leave a Comment

Para quem acha que o Santuário do Caraça (Estrada do Caraça, KM9 – entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara) é cercado apenas de belezas naturais, turismo ecológico, histórico, cultural e lazer, vale ressaltar que o ponto guarda consigo outras surpresas, como, exemplo, a sua gastronomia. Prova disso, é que o local vem chamando bastante atenção dos visitantes pela variedade da gastronomia, que é repleta de tradicionalismo e sabores únicos vindos diretamente da cozinha do Caraça.

Para se ter uma ideia do vasto número de produtos encontrados no lugar, no Santuário do Caraça é possível achar vinhos, hidromel, geleias, doces, compotas, pães, bolos e biscoitos e, todos produzidos dentro do Santuário, já que o local tem uma equipe de profissionais altamente capacitados. Mas, além destes itens, outro produto chama bastante atenção de quem vai nas redondezas, que é o Queijo Minas Artesanal (QMA). São dois tipos de QMA fabricados, o meia cura e o curado, produzidos, basicamente, de leite cru, coalho, pingo (fermento lácteo natural) e sal. O que muda é o processo de maturação, tempo de envelhecimento do queijo.

Vale ressaltar que, o Queijo Minas Artesanal, que carrega a chancela “Entre Serras da Piedade ao Caraça”, existe há mais de 200 anos, mas sua fabricação ficou extinta por 70 anos. A fabricação artesanal, feita por queijeiros locais, foi resgatada no ano de 2015 por meio do projeto Primórdios da Culinária Mineira, parceria do Santuário do Caraça com o Senac, que tem o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais, com foco no desenvolvimento regional. A iniciativa desvenda a cultura gastronômica do Estado, gera renda e valor para o produto gastronômico local e seus produtores, promove o desenvolvimento econômico e o turismo regionais.

Atualmente, o queijo do Santuário do Caraça é matéria prima de vários pratos da região do “Entre Serras”, principalmente em concursos e festivais gastronômicos. Quem quiser conhecer o processo de fabricação e provar as delícias gastronômicas que só o Caraça tem, pode fazer uma visita. O Santuário do Caraça funciona todos os dias da semana, das 08h às 17h para visitação e 24 horas para hospedagens previamente agendadas. A taxa de entrada para visitação custa, a partir de R﹩ 12,00. A hospedagem, com pensão completa, varia entre R$ 143,00 e R$ 220,00, por pessoa, a diária, dependendo da acomodação. Para mais informações e reservas acesse o site http://www.santuariodocaraca.com.br/ .

 

Santuário do Caraça

Local: Estrada do Caraça, Km 9 – Entre os municípios de Barão de Cocais,

Catas Altas e Santa Bárbara – CEP 35960-000

Fácil acesso pelas rodovias BR 381 e MG 436, além do cômodo acesso por

trem (Estação Dois Irmãos – Barão de Cocais/MG)

Horário para visitação: Todos os dias, das 8h às 17h

Taxa de entrada: a partir de R﹩ 12,00 (em dias de semana).

 

Mais informações:

Site com opções de hospedagens: www.santuariodocaraca.com.br

Instagram: @santuariodocaraca

Facebook: http://www.facebook.com/complexosantuariocaraca/

Reservas: centraldereservas@santuariodocaraca.com.br

Assessoria de imprensa:

Grupo Balo – http://www.grupobalo.com

Heberton Lopes – hlopes@grupobalo.com

Felipe de Jesus – imprensa@grupobalo.com

(31) 3637 8008 – (31) 98988 7616

Sobre Lorenza Coelho

Lorenza CoelhoLorenza Coelho é jornalista com mais de 20 anos de mercado. Nascida em Congonhas/MG, teve o queijo mineiro como ingrediente de sua infância. Gosta de apreciar o queijo por onde passa e, principalmente, conhecer as características de fabricação, os produtores que estão por trás desse lindo ofício. Graças à sua expertise em comunicação e com "a faca e o queijo na mão" decidiu criar um site para falar sobre o assunto. Atualmente, escreve sobre o tema para a revista Cerveja de Todos os Jeitos, do Clube do Malte.

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