No Século XVIII a Coroa Portuguesa chegou em Minas Gerais ocupando a região do Serro Frio em busca de ouro, diamantes e pedras preciosas. Trouxeram consigo as primeiras vacas que inauguraram a atividade pecuária.
Com o declínio do Ciclo do Ouro iniciou-se a produção de queijo no Serro, a mais antiga região do Queijo Minas Artesanal – QMA.
Minas Gerais tem 10 regiões produtoras de QMA: Araxá, Canastra, Campo das Vertentes, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras do Ibitipoca, Serro, Triângulo Mineiro.
Além destas, existem regiões que produzem Queijos Artesanais de Minas – QAM. São elas: Alagoa, Cabacinha, Mantiqueira de Minas, Serra Geral, Vale do Jequitinhonha e Vale do Suaçuí.
Para celebrar o Governo de Minas instituiu o DIA DOS QUEIJOS ARTESANAS DE MINAS GERAIS através da Lei Estadual nº 22.506/2017.
Informações são da Queijo D’Alagoa-MG