Adoramos queijo!



O Portal do Queijo é o mais completo site de notícias sobre essa deliciosa iguaria. Contamos com um time de especialistas que, destacam todas as novidades e curiosidades sobre esse delicioso universo.

Equipe Portal


Lorenza Coelho


Editora-chefe e idealizadora do Portal. Lorenza Coelho é jornalista com mais de 20 anos de mercado. Nascida em Congonhas/MG, teve o queijo mineiro como ingrediente de sua infância. Gosta de apreciar o queijo por onde passa e, principalmente, conhecer as características de fabricação, os produtores que estão por trás desse lindo ofício. Graças à sua expertise em comunicação e com "a faca e o queijo na mão" decidiu criar um site para falar sobre o assunto.

Mineirinho


Repórter especial do Portal do Queijo e, claro, especialista no assunto.

Ronaldo Abreu


Mineiro nascido na cidade do Serro, a paixão pelo queijo vem desde sua infância.

Colunistas Atuais


Ana Komar


Jornalista

Jornalista, atua há 2 anos como analista de conteúdo no Clube do Malte, responsável pelo Blog e revista Cerveja de Todos os Jeitos. Apaixonada por história, curiosa por culturas e apreciadora de boas cervejas!

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Elmer Ferreira


Mestre Queijeiro

Graduado em medicina veterinária com especialização em produção de ruminantes e mestrado em zootecnia. Elmer tem uma forte ligação com o queijo artesanal em Minas Gerais. Além disso, é instrutor em cursos sobre maturação de queijos artesanais nas regiões do Serro, Araxá, Canastra e Cerrado, com apresentações de oficinas de queijos artesanais.

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Heloisa Collins


Mestre Queijeira

Ávida pesquisadora e uma expert em queijos de cabra, a mestre-queijeira Heloisa Collins desenvolve receitas com acentos de várias nacionalidades e traz aos brasileiros diferentes expressões da cultura de comer queijo de cabra pelo mundo. Sua relação com derivados de leite e com caprinos é antiga: sua família já criava cabras no arquipélago de Açores, em Portugal, e um de seus bisavós era leiteiro. Desde que decidiu dedicar-se à criação e ao desenvolvimento de derivados de leite, há mais de 20 anos, Heloisa testou os mais variados fermentos, mofos e receitas, até chegar aos 12 queijos finos que hoje compõe o portfólio da marca. Da antiga carreira de professora universitária, ela conserva o hábito de pesquisar, testar e desenvolver constantemente produtos inovadores, além de ensinar, difundindo os valores do artesanato queijeiro no país.

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Osvaldo Filho


Produtor

Osvaldo Martins de Barros Filho é de Alagoa/MG, empreendedor mineiro na Queijo d’Alagoa-MG, pioneiro na venda de queijo pela internet, bacharel em Direito, palestrante, Secretário da Comissão do Queijo Artesanal da ABRALEITE e mebro da Comissão Técnica do Queijo Artesanal na FAEMG; escreve ao GUIALAT e ao Portal do Queijo mensalmente.

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Patrícia Andrade


Veterinária

Fez veterinária e mestrado em tecnologia e inspeção pela UFMG. O interesse pelos lácteos a levou para França, país onde viveu por cerca de 10 anos e onde fez especialização em nutrição pela Universidade de Marselha e doutorado em zootecnia pelo AgroParisTech. Atua na área de qualidade de alimentos há mais de 20 anos. Foi professora universitária e já participou de diversos projetos de pesquisa em instituições brasileiras (UFMG e Embrapa) e francesas (ENILV, INRA, INAPG). Apaixonada por queijos e gastronomia, é autora do blog Feito com Leite e organiza cursos e eventos sobre produtos lácteos pela Caseum Queijos e Cia.

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Paulo Matos


Produtor

Atuou durante 9 anos como Assessor de Planejamento Estratégico e Projetos, como Gerente de Projetos e como Gerente Executivo da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (APROCAN). Bacharel em Turismo pela PUC-MG (Belo Horizonte – MG); Especialista em Administração Pública e Gestão Urbana pela PUC-MG (Belo
Horizonte – MG); MBA em Gerenciamento de Projetos pela FGV (Belo Horizonte – MG). Casado com a Paula, pai do Felipe, filho do Antônio (Mula Véia) e da Antonina.

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Soraia Diniz


Médica Veterinária

Médica Veterinária, Mestre em Medicina Veterinária, Doutora em Ciência Animal, pela Universidade Federal de Minas Gerais. Sócia na empresa Iandé Sustentable Foods, consultora técnica para qualidade de queijos a fazendas produtoras de Queijo Minas Artesanal. Atua também como consultora em bares e restaurantes para criação de cardápios e harmonização com queijos. Atuou como professora nos cursos de graduação e pós-graduação na Escola de Veterinária da UFMG, colaborando na formação dos veterinários e profissionais da saúde nas áreas de Epidemiologia, Saúde Pública e Segurança Alimentar e Doenças Transmitidas por Alimentos de origem animal. Possui participações em projetos de pesquisa e treinamento na área de Segurança Alimentar. Desenvolve ferramentas com estatísticas multivariadas, as aplicando na análise de risco para melhoria de alimentos e sistemas de produção de animal. Faz pesquisas de análise da perda de qualidade do leite, em especial, relacionado à mastite.

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Vani Pedrosa


Consultora Técnica

Consultora Técnica de Pesquisa em Gastronomia do SENAC MG
Idealizadora e coordenadora do Projeto Primórdios da Cozinha Mineira do SENAC em Minas
Membro Fundador da Frente de Gastronomia Mineira
Gestora do Plano para Desenvolvimento Econômico Regional com Base na Gastronomia, para Região Entre Serras- da Piedade ao Caraça.

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Ana Cecília Rezende


Jornalista

Apaixonada por conhecer novidades e dar boas dicas, a jornalista que já vem fazendo isso diariamente no Ahh Beagá*, se compromete com os queijólatras do nosso Portal a fazer isso por aqui também!

*No instablog há dicas de agitos, gastronomia e serviços da capital mineira Belo Horizonte, carinhosamente chamada de nossa #ahhbeagá!

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Raphaella Cordeiro


Nutricionista

Raphaella Cordeiro é Nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Também é consultora nutricional (não presencial).

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Juliana Raposo


Chef

Formou-se em gastronomia em Liverpool, Inglaterra, em 1992. Aprendeu a cozinhar ainda menina, com sua mãe e avó materna e cozinhar
tornou-se uma paixão desde muito cedo. Também se formou jornalista em 1997
(PUC-SP). Ajudou a construir o Capril do Bosque como um negócio quando foi morar na
fazenda em 2008. É a única Chef do Brasil especializada em unir cozinha artesanal e queijos
artesanais de cabra.

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TasteAtlas


Editorial

O TasteAtlas é um atlas mundial de alimentos e bebidas, uma enciclopédia de sabores. Eles se dedicam a observar, preservar e promover ingredientes locais, pratos tradicionais, receitas autóctones e restaurantes emblemáticos. O atlas , já registrou mais de 10.000 pratos e ingredientes e este número está crescendo!

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Gilson de Assis Sales


Admirador

Admirador dos produtos típicos artesanais do nosso estado, sobretudo do Queijo Minas Artesanal. Superintendente de Abastecimento e Cooperativismo da SEAPA, Doutor e mestre em Tecnologia e Inspeção de Produtos de Produtos de Origem Animal com especialidade em queijos artesanais. Especialisat em Agronegócio. Funcionário efetivo do IMA desde 2008. Atuou na APROCAN junto aos produtores de Queijo Minas Artesanal da Canastra de 2005 a 2008.

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