Cinco sugestões de lugares para saborear a iguaria em BH
Em 17 de agosto, comemoramos o Dia do Pão de Queijo, um dos maiores ícones da gastronomia mineira. Como bons mineiros, não podemos negar: pão de queijo é mais que um alimento, é uma paixão que nos acompanha desde a infância, em cada café da manhã, lanche da tarde e até em momentos especiais. Mas você sabe de onde vem essa receita que conquistou o Brasil?
O pão de queijo tem suas origens no século XVIII, nas fazendas do interior de Minas Gerais. Inicialmente, as escravas africanas utilizavam a farinha de mandioca (polvilho) como base para a receita, já que a farinha de trigo era escassa. O queijo, muitas vezes meio duro e envelhecido, era misturado à massa para dar sabor. Com o tempo, a receita foi aperfeiçoada e hoje o pão de queijo é conhecido mundialmente por sua textura macia e sabor único, se reinventando sem perder suas raízes.
“O pão de queijo é um dos símbolos mais reconhecidos de Minas Gerais, e com todo o mérito. Além de ser versátil e delicioso, é uma receita que sintetiza bem a formação cultural do estado, com a miscigenação dos saberes europeus, com a produção do queijo, indígena, com o uso e manipulação da mandioca, e africana, porque eram os escravizados os responsáveis pela produção dos insumos e criação dos quitute”, aponta o chef à frente do Minas Demais, Leandro Dornas.
“O pão de queijo é parte indissociável da nossa identidade, um pedacinho da história das nossas cozinhas mineiras, e seu aroma nos transporta para o passado. É mais do que um alimento, é um símbolo cultural que nos une e encanta a cada mordida”, cita Márcia Nunes, chef do Restaurante Dona Lucinha.
Cada estabelecimento traz sua própria identidade às receitas de pão de queijo. E para celebrar a data, reunimos cinco opções de lugares para saborear essa delícia da culinária mineira.
Restaurante Dona Lucinha
Rua Padre Odorico, 38, São Pedro
@donalucinhamatriz
No coração de Belo Horizonte, o Restaurante Dona Lucinha, localizado na Rua Padre Odorico, 38, carrega a tradição e autenticidade da culinária mineira. O pão de queijo, uma das estrelas do cardápio, é servido em porções de 6 unidades (R$ 17,00) e transporta os clientes diretamente às autênticas raízes de Minas Gerais. A receita é da família de Dona Lucinha, e leva queijo artesanal do Serro, que também é de onde ela vem.
Seu Bias
Av. Bias Fortes 161 – Lourdes
@seubias_
No Seu Bias, as receitas são uma homenagem às tradições familiares, ambas foram criadas pela mãe do chef Mário Portella. A primeira é o Pão de Queijo com Rabada, que inclui uma porção de seis unidades de pão de queijo artesanal assado na hora, acompanhado de picles de cebola roxa (R$ 49,90). E a segunda é o Pão de Queijo com Barriga de Porco, também servido em seis unidades recheadas com barriga de porco desfiada e picles de cebola roxa (R$ 49,90).
Pet Café
R. Sergipe, 1187 – Savassi
@petcafebh
No Pet Café, a criatividade e a tradição se unem para oferecer aos clientes uma nova experiência. O destaque do menu é o Waffle de Pão de Queijo, que pode ser saboreado com goiabada cremosa (R$ 20,00). E para os que buscam algo mais elaborado, as opções Marley e Belinha se destacam: Marley: Waffle de pão de queijo com linguiça artesanal e queijo canastra (R$ 35,00); Belinha: Waffle de pão de queijo com frango pinga e frita e requeijão de raspa (R$ 35,00).
Belô Café
Rua Sergipe, 1329 – Savassi
@belocafebh
Já a Belo Café se destaca por sua variedade de opções, oferecendo desde o tradicional pão de queijo até combinações mais sofisticadas. As opções da casa incluem: Uai Sô!: Pães de queijo com carne de panela desfiada, cebola caramelizada, requeijão com raspas, barbecue de goiabada, doce de leite e 1 broa (R$ 62,00); Pão de Queijo Recheado com Carne de Panela e Queijo Canastra: (R$ 19,00); Pão de Queijo Caprese: Creme de queijo, tomate confit e rúcula (R$ 16,00); Pão de Queijo de Frango com Requeijão de Raspas: (R$ 17,00) e para encerrar a receita Tradicional: (R$ 5,50).
Minas Demais
Av. dos Bandeirantes, 1725 – loja 02 – Anchieta
@minas_demais
No Minas Demais, a combinação de café, comida e história resulta em uma experiência com um toque especial mineiro. Entre as opções oferecidas, destacam-se pratos criativos como o Cafundó (R$ 69,90), um nhoque de pão de queijo frito com ragú de linguiça ao pomodoro, que também conta com a opção Vegetariana (R$ 68,90). Para os fãs do clássico, o Pão de Queijo Tradicional (R$ 6,00) é feito com queijo do cerrado e batata baroa. Além disso, o menu inclui variações como o Pão de Queijo com Linguiça Artesanal (R$ 14,90), Lombo Defumado (R$ 17,90), Bacon Crocante (R$ 16,90), Carne de Lata (R$ 18,90), Pepperoni Artesanal (R$ 16,90), Requeijão de Rapa (R$ 14,90), Carne Cozida (R$ 16,90), Queijo Meia Cura Derretido (R$ 12,90), Goiabada Cascão de Colher (R$ 12,90) e Doce de Leite Cremoso (R$ 12,90). Para levar um pouco dessa delícia para casa, a Massa de Pão de Queijo (R$ 39,90) é ideal para adicionar um gostinho de tradição mineira para a sua cozinha.