Ainda que possa parecer tardio, mas o queijo artesanal está prestes a receber seu alvará de soltura e ser legalizado em Minas Gerais, podendo ser vendido livremente em todo país. Este é o sonho – ou deveria ser – de todo mineiro.
Eu tenho este sonho. Citei Martin Luther King, fazendo referência ao célebre discurso: I HAVE A DREAM, tanto no debate #ArtesanaisLegais em São Paulo em novembro de 2017 quanto agora na Reunião com o Governador Fernando Pimentel no dia 05 de Abril, onde foi entregue o PL 4.631/2017 aos produtores de queijo e a representantes de regiões (fui convidado pelo Governo de Minas para representar Alagoa).
A legislação mineira que está sendo proposta procura abranger todos queijos (tradicionais e inovadores) de diversos animais (vaca, ovelha, cabra, búfala, etc) e em diversos estágios de maturação.
Com o projeto em mãos abriu-se o prazo para novas sugestões à lei, que deverão ser encaminhadas à SEAPA, em seguida, serão encaminhadas à ALMG.
Na Reunião o Governador fez algo inédito: sentar pra ouvir que está com a mão no queijo todos os dias. Pela primeira vez, na mesa oval do Palácio da Liberdade foi possível reunir Governo de Minas, SEAPA, IMA, EPAMIG, EMATER, produtores e representante de regiões queijeiras. Todos movidos pela mesma paixão e pelo mesmo ideal: queijo artesanal mineiro.
O Secretário Pedro Leitão comemorou o encerramento de suas atividades na SEAPA com esta Vitória ao queijo artesanal. O Deputado Agostinho Patrus, relator do projeto, considerou moderna e abrangente a legislação proposta. Presidente da FAEMG, Roberto Simões ressaltou o apoio da FAEMG à causa o os bons resultados que estão sendo frutificados. Carolina Pimentel falou da importância do queijo para a gastronomia mineira e o esforço que está sendo feito para a legalização do mesmo. Glênio Martins, Presidente da EMATER, ressaltou a importância econômica do Queijo Artesanal para Minas Gerais. Marcílio Magalhães, Diretor-Geral do IMA, ressaltou o caráter histórico do queijo em Minas e a segurança que as pesquisas trazem ao produto. Rui da Silva, presidente da EPAMIG, comparou o movimento do queijo artesanal ao da cerveja artesanal, que é crescente e clama por legalização.
O “Joãozinho da Canastra” se emocionou ao relembrar os 20 anos de luta pela legalização do queijo artesanal e considerou este momento como histórico! E não era pra menos. Realmente é emocionante fazer parte deste movimento, desta revolução queijeira.
Procuro produtores de queijos minas frescal e meia cura, pois sou distribuidor aqui em São Gonçalo – Rio de Janeiro. Filipi 21 986409249 whatsapp / nextel
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