Queijo estraga? Posso consumir queijos com validade vencida? O que faço pra não perder todo esse queijo que eu comprei?
Essas são apenas três das dezenas de perguntas que ouço o tempo todo de clientes e amigos que vêm comprar meus queijos de cabra. As dicas que vou dar aqui podem ajudar você a conservar melhor o seu queijo de cabra e a compreender mais completamente como os diferentes queijos de cabra funcionam em relação à conservação.
Preciso começar dizendo que comprar queijo deve ser uma atividade estratégica. Consideremos uma compra de cinco queijos pequenos ou cinco frações. Compre um queijo pronto, no ponto certo de maturação, e coma-o no prazo de três ou quatro dias para aproveitar todo o seu sabor e uma textura perfeita. Durante esses três ou quatro dias, mantenha o queijo embrulhado em papel manteiga, na caixa da geladeira. Se quiser mantê-lo em uma caixa plástica, que seja média. Queijos gostam de respirar, precisam de ar em volta.
Seu segundo e terceiro queijos devem estar a aproximadamente uma semana de seu ponto ótimo. Enquanto você come o primeiro e dá um tempinho de dois dias para o próximo, eles chegam no ponto certo. Para completar a maturação dos queijos na sua geladeira, mantenha-os na embalagem original. Nada de filmes plásticos. Se quiser guardá-los em caixa plástica para evitar compartilhamento de odores, que seja média e dê aos queijos ar para respirar.
Seu terceiro e quarto queijos devem estar no máximo a dez dias do ponto ótimo de maturação. Queijos mais “verdes” podem ficar na caixa de verduras (menos frio) para chegar no ponto; queijos mais próximos do ponto podem ficar nas prateleiras superiores, mais frias.
Até agora falamos em conservação para tentar comer todos os queijos no ponto certo. Mas e se isso não for possível?
Dê sempre preferência a deixar o queijo secar. Um queijo mais seco fica mais intenso. Se estiver muito picante para comer puro, harmonize-o com um fio de mel ou uma boa geléia. Ou use-o ralado para fazer um molho ou sobre uma massa de qualidade. Para deixar o queijo secar, exponha-o ao frio com apenas uma embalagem de papel manteiga como proteção. Não use folhas de alumínio, filme plástico ou caixa fechada. Queijos embrulhados em material impermeável retêm a umidade. Se o queijo já for cremoso e a prateleira não for muito fria, ele vai passar do ponto na direção errada. E aí sim, ele vai estragar.
Em resumo, pergunte ao seu mestre queijeiro quando os queijos que você está comprando estarão no ponto ótimo de consumo. Marque essas datas no embrulho do queijo e componha sua compra de modo a ter bons queijos no ponto certo por duas ou três semanas. Com esse cuidado e um controle do frio e da umidade na geladeira, você pode esquecer a tal data de validade. Bons queijos não estragam, apenas mudam de estado. Se você ainda não tem um mestre queijeiro e só compra queijos importados no supermercado, experimente uma boa loja de queijos artesanais brasileiros que lhe dê uma boa variedade de produtos e produtores. Ou vá até o produtor em seu local de trabalho, você vai se surpreender e adorar!! Perto de você certamente há uma queijaria artesanal. Em São Paulo, consulte as opções do Caminho do Queijo Paulista, um conjunto de excelentes queijarias artesanais espalhadas pelo estado.
E para terminar, aí vão as dicas rápidas para a melhor conservação de seus queijos de cabra. Mas não esqueça que qualquer queijo precisa de aproximadamente meia hora fora da geladeira antes de ser consumido. O frio é bom para a conservação mas não é bom para o consumo, pois anestesia o paladar e altera a textura e o sabor do queijo.
Queijo de cabra | Tipo | Dica de Conservação |
fresco | frescal ou cremoso | Gostam de frio e consumo rápido. Ou mantenha-os no azeite temperado. |
Maturado de massa crua, com mofos brancos | Massa cremosa | Gostam de frio e detestam umidade. Manter embrulhado em papel manteiga |
Maturado de massa crua, com mofos azuis | Massa cremosa | Gostam de frio. Manter embrulhado no papel alumínio original. Se começar a melar, raspar a casca delicadamente e embrulhar em papel manteiga. |
Maturado de massa cozida | Massa elástica ou quebradiça | Não gostam de frio. Manter embrulhado em papel na caixa das verduras. |
Maturado de casca lavada | Massa cremosa | Manter frio sem ressecar. Consuma logo. |
Como compro para revender estes queijos?
Não posso consumir proteína do leite de vaca e amo queijo. Gostaria de saber como comprar queijo de cabra de tipos diferentes.
Olá Maria Cecília! Visite site e loja do Capril do Bosque, encontrará mais de 10 variedades de queijos de cabra. caprildobosque.com.br/loja
Bom dia,
Sou apreciador de queijo de cabra curado.
Compro regularmente queijos em unidades de cerca de 1k.
Hoje descobri no interior bolor azul…
Pode-se comer retirando a parte bolorenta?
Obrigado.
Pode retirar o bolor e consumir. Mas se preferir comer queijos de cabra curados sem bolor, procure o Capril do Bosque.
Como posso conservar queijos de cabra curados?
Obg.