Comer queijo é sempre uma delícia. Mas sempre há dúvidas em relação aos diversos tipos de queijos encontrados no mercado, sejam eles naturais ou industrializados. Uma dessas dúvidas está relacionada à casca. Afinal, podemos comer ou não?
A casca não existe em todos os queijos, mas serve como proteção. Ela tem a função de ajudar o queijo a desenvolver sua textura, sabor, aroma, manter sua umidade interna e evitar que estrague. A maioria das cascas forma uma camada compactada de queijo, totalmente comestível, onde habitam bolores, leveduras e bactérias.
Existem outros tipos de cascas que, com certeza não são comestíveis entre cascas de madeira, tecidos ou a capa plástica ou de cera usada em alguns queijos. Já em alguns queijos envelhecidos como o parmesão, por exemplo, são muito difíceis de morder, pois a massa externa seca com o tempo de envelhecimento.
Separamos pra você algumas dicas sobre as cascas comestíveis ou não (fonte site Cozinha Técnica), confira:
Podemos comer!
Queijos de massa mole com mofo branco, como o Brie (foto) e o Camembert, tem uma fina crosta de bolor Penicillium branco, que se tornam impregnadas de pigmentos vermelhos, castanhos e amarelos à medida que esses queijos maturam. Recomendamos fortemente que a casca desses queijos seja comida.
Queijos de massa mole com casca lavada, como o Époisses de Bourgogne ou o Reblochon, também possuem uma casca muito saborosa e que deveria ser comida. Mas nesses casos, recomendamos saborear o queijo com e sem casca, para perceber a diferença de sabor entre o centro do queijo, cujo sabor é mais sutil, e sua casca de sabor pronunciado.
No caso de queijos de massa semidura, tais como o Tomme de Savoie, a casca é perfeitamente comestível, mas muitas pessoas preferem retirá-la devido ao sabor forte e à aparência pouco convidativa.
Não podemos comer, mas podemos aproveitar as cascas
Queijos de massa dura, como o Parmesão (foto) e o Gruyère, ao contrário do que muitos pensam, possuem cascas comestíveis. Mas seu envelhecimento torna suas cascas muito difíceis de morder e na maioria das vezes são descartadas. A casca pode ser adicionada molhos e caldos ou simplesmente ralada para ser utilizada com massas.
Cascas de queijo que não devem ser comidas
Alguns queijos, como alguns tipos de Cheddar, são vendidos com um fino tecido o envolvendo. Este tecido deve ser retirado. Outros queijos, como o Gouda, possuem uma capa plástica, geralmente de cor vermelha ou preta. Esta capa também deveria ser descartada.
Vi que vocês colocaram a fonte. Ok, pode deixar. Obrigado.
gostaria de saber se o queijo casca preta, essa casta é comestivel ?
Olá! Gosto muito de seus artigos, sempre com novidades para agradar as pessoas, parabéns.
minha dúvida é sobre a resina que envolve o parmesão se ela pode ser ingerida tb ou se causa algum dano a saúde.
E sobre os queijos provolone? A casca que os envolve, são de cera ou parafina? Podem ser comidos?
Muito obrigada p informações, gostei muito, claras, suscitas e precisas!!
Boa tarde. É um prazer ter você como leitor! A partir de agora o Portal do Queijo tem produtos personalizados. NO mês de setembro teremos o lançamento do nosso primeiro presente, nossa primeira degustação. Obrigado e continue nos acompanhando! Se quiser entrar em contato 99761-6759 Ronaldo. Enviamos para todo Brasil!
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Muito grata pelos esclarecimentos
Podemos comer a casca vermelha do queijo tipo reino de cuia.
Muito bommm, tirando nossas dúvidas, adoro queijos! É ótimo poder ter informações confiáveis…
Muito bom saber disto tudo. Amo queijos. Falem por favor da casca do queijo do reino. Grato.