A denominação de Origem Protegida designa um produto em que todas as etapas de fabricação (produção, transformação e elaboração) são realizadas de acordo com uma experiência reconhecida na mesma área geográfica que proporciona as suas características ao produto. Desta forma, o produto é indissociável da sua região e não pode ser produzido noutros locais. Na França, existem 45 AOP de queijos.
O queijo Comté está elaborado num território de produção delimitado nas montanhas do Alto Jura, na região chamada a Bourgogne Franche-Comté.
A tradição da produção do comté teve inicio na idade média quando os invernos rigorosos da região obrigaram os habitantes a transformar o leite em um queijo que pudessem guardar durante o inverno inteiro. Assim nasceu um dos queijos franceses os mais queridos
Só duas espécies de vacas são autorizadas na produção de seu leite e todos os dias, os queijos são elaborados de forma artisanal em 150 pequenas queijarias de vilas chamadas as « fruitières » que cada um pode visitar quando viajar na região.
Para alcançar o melhor do seu gosto, le comté (que é um queijo feito com leite cru meio-gordo com pasta prensada cozida) toma todo o seu tempo. Ele amadurece em uma adega de maturação por um período mínimo de 4 meses que muitas vezes pode ser superior.
O Comté é caracterizado pela sua incrível riqueza aromática. Não tem um sabor uniforme : cada queijo revela um perfil aromático diferente de acordo com a sua microrregião de origem, a sua época, de acordo com a mão particular do mestre queijeiro, de acordo com a adega onde foi criado. Cada Comté é um queijo UNIQUE. Rico em proteínas, cálcio, fósforo, cobre, zinco, vitamina A e B12 e fonte de vitamina B2, as qualidades do Comté ajudam no equilíbrio alimentar. Elaborado sem aditivo nem corante, o Comté é controlado em cada etapa da fabricação.
Ideias de harmonizações : com abacaxi, manga, gengibre, cacau. Delicioso com uma vodka. O Comté se encontra na Fondue.
Festas do Comté na França em Outubro 2018
Para comemorar os 60 anos da obtenção da AOP, muitos eventos estão organizados na França como esses 4 dias de festas do dia 18 até 21 de outubro em Arc-et-Senans : na antiga salina real do rei Louis XV ( património mundial da UNESCO).
Saiba mais sobre o queijo Comté
Onde comprar em MG
Quanto custa o queijo conte inteiro