Enquanto que os convencionais costumam vir do leite de vaca, cabra ou búfalas, o queijo mais caro do mundo vem do leite de burra. Mais especificamente de uma espécie que vive nos Balcãs, sudeste da Europa.
O chamado queijo “Pule” é produzindo em uma fazenda na Reserva Especial Natural de Zasavica, na Sérvia, e apenas 450 gramas dele podem custar cerca de 1.000 dólares, segundo informações daForbes Brasil. Uma das razões para isso é que as burras não produzem muito leite e precisam ser ordenhadas manualmente três vezes ao dia. Logo, é possível fazer apenas 90 quilos de Pule em um ano, o que explica o valor elevado do produto final – de cor branca, aparência quebradiça e sabor salgado e intenso.
Para fazer um quilo de queijo são necessários 25 litros de leite e uma burra dá apenas 20 litros por ano, quase a mesma quantidade que uma vaca leiteira europeia produz a cada 24 horas.
O leite de burra é altamente nutritivo e conhecido por fortalecer a imunidade. Pesquisadores da Universidade de Nápoles, na Itália, também descobriram que o leite de burra contém menos gordura e é mais nutritivo que o de vaca, bem como funciona como uma proteção extra para o coração, uma vez que contém ômega 3 e seis ácidos graxos que reduzem o colesterol.
Também é bastante similar ao humano, tanto pela composição como pelo sabor, e pode ser consumido sem ferver, já que não contém bactérias. Além disso, esse leite tem 60 vezes mais vitamina C que o de vaca, é rico em vitaminas B, D12 e E, em minerais e proteínas.
A lista de propriedades é longa: reforça a imunidade, revitaliza o organismo e funciona como remédio para a bronquite e para a asma infantil.
O queijo dom leite de burra é difícil de ser preparado. Esse leite contêm pouca caseína, a proteína responsável pela cura do queijo. Agregaram leite de cabra para obter uma mistura exitosa. São 60% de leite de burra e 40% de leite de cabra.
Boa noite! que site maravilhoso, todas as informações, vou fazer um curso de gestão em agronegócio e gostei muito sobre as informações sobre queijo. Estou começando a empreender como consultora, venda e representante comercial nesta area, pensei em representar esses e outros queijos em Estados que ainda não tem a sua marca.
Segue meu email janeteboamorte@yahoo.com.br, tenho disponibilidade de viagens e de conhecer pequenos produtores.
Janete Leandro
Boa tarde! È um prazer ter você como leitor! A partir do mês de setembro teremos presentes personalizados com queijo. Continue nos acompanhando!
Estou a pensar criar algumas burras para usufruir do leite