É de chorar: DIPOA de Campinas SP apreende queijos artesanais em Ibiúna/SP

“Isso não é normal, isso não é justo, isso é maldade” diz, em prantos, Luzita, produtora de queijos na Cabanha Mulekinha, em Ibiúna SP.

A Cabanha Mulekinha produz queijos, doce de leite e outras delícias da roça em Ibiúna. Dedicados à criação de gado leiteiro jersey, Luzita e Airton produzem queijos artesanais desde 2010. Por serem de ascendência espanhola, alguns queijos são baseados em receitas da família, originária da Galícia, no norte da Espanha. É o caso dos queijos Javier e Montanha, ambos de massa crua, textura cremosa, sabor amanteigado e maturados em câmara fria. O Montanha, de formato cônico, é finalizado com defumação após a maturação. Também produz outras variedades como os queijos temperado, frescal e frescal trufado, recheado com goiabada.

Queijos Apreendidos e colocados no carro da Vigilância Sanitária. Foto: Divulgação

Segundo relato do sr. Airton, hoje 17/03/2023, o diretor Ricardo Baião e sua equipe de vigilância sanitária chegaram na propriedade rural embargando todos os queijos que já estavam produzidos no estabelecimento. O revoltante é que o estabelecimento está com processo de regularização protocolado (projeto aprovado) no SIPOA de Campinas/SP. “Em vez de virem aqui pra trazer o número do nosso registro, vieram aqui pra multar, prender, parar todo o processo! É difícil, estou desesperado! relata Airton.

A Associação Paulista de Queijos Artesanais está levantando informações para poder se manifestar sobre o caso.

Até o fechamento da matéria, às 15:50hs, a redação do Portal do Queijo tentou contato no DIPOA de Campinas, pelos números disponibilizados na internet, porém sem sucesso.

102 thoughts on “É de chorar: DIPOA de Campinas SP apreende queijos artesanais em Ibiúna/SP

  1. maristela says:

    Nem a UTI do Hospital Albert Einstein é mais limpa e organizada do que a queijaria Mulekinha. Conheço pessoalmente. São pessoas seríssimas e muito dedicadas.
    Este capítulo é uma vergonha para o mundo do alimento artesanal.
    Parece que fantasmas estão à espreita para aterrorizar as pessoas de bem.

      • Rogério Souza says:

        Eu tive uma lanchonete em Diadema, SP, onde vendia cerca de 90 refeições por dia, e gerava seis empregos. Certo dia eu recebi a visita de um fiscal da vigilância que perguntou onde eu guardava os restos de comida antes do descarte e etc.
        Resumindo : os restos e todo o residuo da produção, eu doava para um pequeno produtor rural, que transformava em adubo.
        O tal fiscal disse que eu teria que construir uma câmara fria exclusiva para guardar os resíduos de produção , sob pena de interdição do estabelecimento. O cara quase me fez chorar, me humilhou e depois de morder, assoprou” disse que “não estava ali para me prejudicar” e tal. “você me ajuda e eu te ajudo”.
        Então ficou de retornar depois de alguns dias, e quando voltou pra pegar a “ajuda” foi preso por polícias que se passaram por clientes. Depois fiquei sabendo que ele extorquia muitos comerciantes da região, mas eu não tive medo e é o denunciei, e fui até o fim. Eu odeio nunca tive medo de homens covardes.
        Por fim, depois de alguns anos além de condenado, o corrupto foi diagnósticado com grave doença, e passou os últimos dias de vida ardendo numa cama de hospital.

  2. João Carlos da Silva says:

    Tem alguma coisa estranha. Estou lendo hoje, dia 17/03, as 17:45 e a reportagem diz que tentou contato no Dipoa até as 19:50. Como isso?

  3. Sonia says:

    Lugar limpo, queijos bem feitos e o mais importante de tudo,tem certificado que os gados são vacinados contra aftise. É muito i justo o que fizeram.

  4. Emerson Rodrigues Prado says:

    Conheço a cabanha e os proprietários. São rígidos com todas as regras e processos para tudo estar acima do padrão exigido. Uma vergonha esse órgão agir dessa forma.

  5. Alisson Peruzzo says:

    Quero ver ir pegar os produtos ilícitos do mst da lojinha deles!!!! Aí não vão né, agora de trabalhador honesto eles vão caçar confusão e fuder o trabalhador! #foraluladrao #esquerdalixo

  6. Mauro says:

    O estado brasileiro está mais uma vez dando provas do quanto ele está corrompido em todas as suas áreas de atuação.
    Qual sentido para que um grupo que infelizmente não poderiam ter poder de lei , apoderarem dos produtos oriundos de trabalho e suor , sem qualquer motivo de alegação e , principalmente não escutar e verificar as evidências apresentadas pelos proprietários, em referência às regularizações em andamento e em consonância com a legislação vigente?
    Por mais que pensamos no assunto, nada de bom nos indica a atuação vergonhosa do dipoa , através de seus funcionários.
    Levar vantagem e arrematar os produtos gerados pelo trabalho e suor dos outros , quando justamente deveriam dar condições para que o trabalho dos produtores de Ibiuna sejam conhecidos cada vez mais.
    À quem a sra Luzita e sr Airton tem que recorrer para que justiça seja feita e , mais um bando seja desfeito?
    Com a palavra, as devidas autoridades.

  7. LUIZ CARLOS FERREIRA says:

    Da reportagem, o objetivo foi falar mal do órgão fiscalizador ou ficar com pena do produtor? Qual a causa? Tem histórico de falta de higiene sanitária? Observar a falta de manejo com o produto apreendido?

  8. Leila Mussi says:

    Se não tinham registro em órgão de inspeção….. não poderiam estar produzindo!!!

    E… não existe DIPOA em Campinas e sim CIPOA!!! Título errado!

  9. Jaine says:

    É sempre assim quando a nossa cidade de Ibiúna tem coisas boas pra oferecer aos moradores tem que ter alguém pra tentar tirar multando tem comércio aqui em Ibiúna que estão vendendo mercadoria vencida e esses caras não vão atrás fechar agora quem trabalha direto eles começam a perseguir

  10. ANA MARIA SCARROW says:

    Complicado mexer com alimentos, mas tb ao invés de ajudar o casal regularizar rapido, vão lá apreender e prender… enquanto isso, os bandidos sendo soltos… revoltante!!!!

  11. Luiz Carlos Bruno says:

    Pessoal do DIPOA Campinas, incompetentes e sem limites.
    Precisam se pronunciar sobre essa arbitrariedade com a Cabanha Mulequinha.
    Nós consumidores destes maravilhosos queijos estamos indiguinados e querendo uma resposta deste órgão.
    Tanta irregularidades destes queijos que compramos nos mercados ,este órgão vem direto em uma empresa familiar de tanto nome no mercado de queijos artesanais.As entidades de queijos artesanais têm que se manifestar sobre está ação arbitrária.
    Um abraço ao Airton e a Luzita.
    Nossa solidariedade!!

  12. Elcio says:

    É realmente tudo muito estranho e revoltante.
    Se o estabelecimento está em processo de regularização, e se o produto apresenta boas condições, não seria o caso de uma simples notificação de advertência?

    Tem tanta bebida falsificada sendo vendida em SP, e nada acontece.

    Realmente, um prejuízo aos produtores dos queijos. Uma pena!

  13. Wladmir Silva says:

    Isso é o que mais acontece infelizmente, tudo sempre contra quem está trabalhando duro.

    A vigilância sanitária por exemplo, deixa cada estabelecimento sem a menor prática de higiene mínima e básica funcionar e, fica caindo encima de que faz tudo certo

    A real é que isso tem nome ‘PROPINA” sem isso, sem acordo

  14. Robson says:

    Infelizmente a vigilância sanitária é assim mesmo ela tem um lado podre principalmente se você não fizer acerto por fora querer levar tudo dentro da lei certinho eles dificultam para você poder pagar se você não paga eles fazem isso

  15. Mirtes says:

    Compro regularmente os queijos, doces e até as bebidas na mulequinha. São produtos muito bem elaborados. Estou admirada que a vigilância sanitária tenha feito tal atitude quando a empresa está em processo de cadastramento para regularização.

  16. Ademar Rodrigues says:

    Enquanto o Governador age para revitalizar o setor privado produtivo, os órgãos governamentais, entulhado de burocratas malditos, só pensa em multar e prejudicar quem produz.

  17. Djalma Luiz Ferreira de Almeida says:

    Nós vivemos o planeta paulista brasil da inveja, aqui em SP teve um prefeito que acabou com as feirinhas da República, Moema, churrasquinho de rua e tbm as cadeiras das calçadas, em muitos endereços! Esse é mais um caso! Se vc produz leite, e óbvio que vc irá fazer queijos, e sobrevive quem tem a técnica, SÓ DEUS MESMO!!!

  18. Evandro Roberto says:

    Infelizmente eles vão atras de pessoas trabalhadoras, do bem , trabalhos onestos é sempre assim . Uma excelente empresa com queijos maravilhosos . Deveriam de ir nestas empresas grandes de leite , papel higiênico entre outras que estão trabalhando irregular com produtos inapropriado . Poderiam embargar também o titulo de eleitor .

  19. Francinaldo says:

    Depois dos governos Lula e Dilma criarem leis absurdas, todos os pequenos pequaristas e agricultores se tornaram marginais e infelizmente ninguém ver, é só lembrar que a uns 20 anos atrás ninguém eram marginais por matar um boi criado com muita dificuldade ou vender seu derivados como queijo e leite, hoje todos são marginais.

  20. Marcus Siviero says:

    O Brasil deixou há tempo de ser um país da prosperidade pelo trabalho, talvez fosse melhor os trabalhadores investirem e assaltos e outros crimes que, com certeza, irão ter melhor futuro numa terra de bandidos!

  21. Eduardo says:

    Quando o município começar a sentir que o produtor deixa de contribuir para a economia da região, começaram a dar valor, afinal a receita serve para pagar os órgãos que muitas vezes agem sem medir as consequências da agricultura e pecuária familiar.

  22. Carlao says:

    Infelizmente as autoridades agem dessa forma desumana, punem pequenos trabalhadores que trabalham horas e horas além das oito horas normais, mas soltam bandidos condenados.

  23. João Maestro says:

    Esse órgão deveria, NO MINIMO, deixar relatório devidamente esclarecedor do motivo da impugnação. Infelizmente no Brasil é assim. Não se dá explicação e nem prazo para correção, enfim, nada!!

  24. Marco Antonio da Cunha Brasil says:

    Mais uma vez o descaso com os produtores rurais. E aí o que vão fazer? Dividir os produtos entre eles(vigilância sanitária) ou vão deixar estragar todo um processo feito com amor e carinho? Eu não concordo e repúdio essa MALDADE com os produtores.

  25. Marcelo de jesus says:

    Se está com processo de regularização protocolado,e projeto aprovado,então não há irregularidades,pq estão prender os produtos,isso é uma insanidade,uma covardia, alguém tem que tomar providências em relação a estes agentes.

  26. ORIVALDO da Silva says:

    Quando se trabalha honestamente acontece isso, porque não fiscalizam a produção de drogas que acontece em vários locais.?

  27. David says:

    Revoltante é uma vergonha está atitude dos fiscais…ao invés dos fiscais trazerem o documento que muito provavelmente deve estar lá com eles para ser homologado já algum tempo, eles vem fazem apreensão de todos os queijos e muito provavelmente deixam ainda uma multa…sem palavras…

  28. Edna Costa says:

    O Jeito é vender álcool e cigarros, são drogas lícitas e aprovados para a venda.
    Está situação do queijos apreendido é RIDÍCULO

  29. Rogério Souza says:

    Em 1.994 eu tinha uma lanchonete em Diadema, SP, onde vendia cerca de 90 refeições por dia, e gerava seis empregos. Certo dia eu recebi a visita de um fiscal da vigilância que perguntou onde eu guardava os restos de comida antes do descarte e etc.
    Resumindo : os restos e todo o residuo da produção, eu doava para um pequeno produtor rural, que transformava em adubo.
    O tal fiscal disse que eu teria que construir uma câmara fria exclusiva para guardar os resíduos de produção , sob pena de interdição do estabelecimento. O cara quase me fez chorar, me humilhou e depois de morder, assoprou” disse que “não estava ali para me prejudicar” e tal. “você me ajuda e eu te ajudo”.
    Então ficou de retornar depois de alguns dias, e quando voltou pra pegar a “ajuda” foi preso por polícias que se passaram por clientes. Depois fiquei sabendo que ele extorquia muitos comerciantes da região, mas eu não tive medo e é o denunciei, e fui até o fim. Eu odeio nunca tive medo de homens covardes.
    Por fim, depois de alguns anos além de condenado, o corrupto foi diagnósticado com grave doença, e passou os últimos dias de vida ardendo numa cama de hospital.

  30. CRISTIANE MIRANDA says:

    Na pandemia eles venderam o leite muito abaixo dos preços de mercado para ajudar a população local, fiquei muito impressionada com a limpeza e esterelização e o cuidado no manejo de produtos alimentícios quando lá estive.
    Sou cliente e consumidora melhor produto na região não há .

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