Taberna do Caropreso, harmonizando queijos e bebidas — Queijos mofados e cervejas

Olá meus amigos amantes do fantástico universo dos queijos.

Recebi um convite delicioso por parte do Portal do Queijo para falar um pouco das possibilidades de harmonização entre bebidas: cervejas, vinhos e destilados, com os mais variados tipos de queijo.

Hoje, escolhi tratar das melhores combinações de cervejas com alguns tipos de queijo de mofo. Queijos com mofo branco, como brie e camembert, muitas vezes são consumidos com geleias de frutas.

Podemos combinar com cervejas de boa acidez ou então as que levam frutas em sua receita. Mas existem alguns estilos de cerveja que harmonizam muito bem com esses queijos como Fruit Beer, Weissbier, Witbier, Saison e Lambic.

Vale lembrar que esse tipo de queijo, quando mais maduro, tende a trazer aromas e sabores bem intensos, chegando inclusive a lembrar “xixi de gato” ou amônia. Mas não se assustem. Vale muito experimentá-los acompanhados de uma boa Double ou Imperial IPA, lembrando de uma regra básica da harmonização: comidas de sabor intenso vão combinar melhor com cervejas tão intensas quanto.

Já os queijos com mofo azul, como gorgonzola e roquefort, têm um sabor mais salgado e forte. A gordura, o excesso de sal, a ardência e a intensidade do sabor desses queijos exigem cervejas com boa estrutura, álcool e amargor.

Eu, particularmente, adoro harmonizar queijos gorgonzola ou roquefort com cervejas do estilo India Pale Ale, tanto as de origem inglesa, de característica mais terrosa, quanto as da Escola Americana, de sabor mais cítrico ou resinoso emprestado pelos lúpulos utilizados em suas receitas.

Mas também aprecio os queijos mais maturados desse estilo, com cervejas escuras, mais complexas em sabores e bebidas alcoólicas, como as Quadrupel ou as Belgian Strong Dark Ale.

Espero que gostem das dicas e experimentem minhas sugestões.

Abraços e até a próxima.

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