Cachaça e queijo em foco: SEAPA promove workshops para debater desafios e soluções

Eventos serão realizados na Epamig, em Belo Horizonte, para apresentação de resultados de diagnósticos da UFV sobre as duas cadeias

A Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) vai apresentar os resultados de um estudo da Universidade Federal de Viçosa (UFV) sobre as agroindústrias de queijo e cachaça em dois workshops no começo de novembro. O 1º Workshop da Cachaça de Alambique de Minas Gerais e o 1º Workshop do Queijo Artesanal de Minas Gerais serão realizados na sede da Epamig, em Belo Horizonte, nos dias 5 e 6 de novembro, respectivamente.

Os dois eventos são resultado de um diagnóstico conduzido pela universidade junto a 96 entrevistados de todos os elos da cadeia (vendedores de insumo, produtores e suas associações, entidades do agro, atacado e varejo) para detectar seus principais entraves e o que pode ser aprimorado em cada produção. O trabalho é uma parceria entre a UFV e o Governo de Minas Gerais, por meio da Seapa.

“Os resultados desse diagnóstico servirão para promover debates e o levantamento de mais ações para aprimorar o trabalho nessas cadeias. Serão dois dias muito produtivos encerrando com propostas de ações estratégicas para o setor, o que permitirá ao Governo de Minas Gerais ser mais assertivo na elaboração de ações e políticas públicas para esses públicos”, detalhou o superintendente de Abastecimento Alimentar e Cooperativismo da Seapa, Gilson de Assis Sales.

O trabalho está sendo conduzido pelo professor doutor Gustavo Bastos Braga, coordenador do Programa de pós-graduação em Extensão Rural da UFV. Ele conta que foram feitas 49 entrevistas relativas à produção de cachaça nas regiões de Salinas, Alto Rio Doce e Ponte Nova. Quanto ao queijo artesanal, foram 47 entrevistados nas regiões do Serro, Serra da Canastra e Alagoa. 

Entraves e soluções

O levantamento foi conduzido com a cadeia do queijo feito de leite cru e com a cadeia da cachaça de alambique. O professor Gustavo Braga adianta que o principal gargalo encontrado em ambas as cadeias foi relacionado à dificuldade com mão de obra – mas há outros. 

“No caso do queijo, as dificuldades com a legislação foram muito citadas. Eles consideraram esses pontos complexos, dificultando a regularização. Quanto à cachaça, os entrevistados apontaram os tributos e impostos como desafios, bem como limitações técnicas no manejo da bebida”, comentou.

Serviço

As programações do 1º Workshop da Cachaça de Alambique de Minas Gerais e do 1º Workshop do Queijo Artesanal de Minas Gerais preveem a apresentação dos resultados do diagnóstico conduzido pela UFV, mesas redondas com grupos de discussão para ações em prol do setor e, finalizando, a apresentação das propostas definidas nos grupos de trabalho para formular ações estratégicas. 

Os eventos são gratuitos e voltados para pessoas e instituições ligadas às cadeias. Os interessados devem confirmar presença pelos links:

  • 1º Workshop da Cachaça de Alambique de Minas Gerais (5 de novembro, das 8h às 17h): clique aqui
  • 1º Workshop do Queijo Artesanal de Minas Gerais (6 de novembro, das 8h às 17h): clique aqui

Local: Sede da Epamig – Avenida José Cândido da Silveira, 1647 – Bairro União – Belo Horizonte/MG

Assessoria de Comunicação – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Seapa

Jornalista responsável: Janaina Rochido

Fotos: Diego Vargas

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