O projeto de construção e instalação da queijaria deve obedecer aos princípios do IMA e da EMATER.
Durante o processo de estruturação para criar uma fábrica de queijos artesanais, o produtor deve entrar em contato com a EMATER e o IMA, para esclarecimentos legais e ter um planejamento melhor durante a obra.
Outra informação importante é a necessidade de um laudo técnico sanitário da queijaria, ele deve ser emitido por um Médico Veterinário.
Durante o processo de estruturação é fundamental a presença de quatro ambientes. São eles:
- Área para recepção e armazenagem do leite;
- Área de fabricação;
- Área de maturação;
- Área de embalagem e expedição;
Outro ponto importante durante a estruturação é a localização da queijaria ao local de ordenha.
Se ela for próxima, o envio do leite para o local de armazenagem deve ser realizado através de tubulação de material não tóxico, de fácil higienização e não oxidável. Ela deve ser vedada quando não estiver em uso.
Se a queijaria for afastada do local da ordenha, a área de recebimento deve ter um tanque de fácil higienização que permita a passagem do leite até a área de fabricação. Nessa área também devem ser realizados o controle de qualidade da matéria-prima e higienização dos latões.
O estabelecimento de fabricação deve dispor também, de meios para a coleta de lixo e de materiais não comestíveis, antes da eliminação, evitando o ingresso de pragas e evitando a contaminação das matérias-primas.
A eliminação dos resíduos devem seguir as normas especificas.
São alguns pontos da estrutura adequada que devem ser seguidos para o bom funcionamento e apresentando como resultado, belos queijos para o consumidor.
FONTE: Cartilha do Queijo Minas Artesanal – Sistema OCEMG
Ótima demostração.
como conseguir o projeto de uma pequena queijaria
Estou estudando a montagem de uma pequena queijaria na propriedade de minha família e gostaria de receber informações a respeito.
Sítio localizado em Fundão-ES.
Desde já agradeço qualquer informação que me repassarem.
Estou precisando de um modelo/planta de uma pequena queijaria (até 500lt dia).
Estou estudando a montagem de uma pequena queijaria na propriedade de minha família e gostaria de receber informações a respeito.
Sítio localizado em Fundão-ES.
Desde já agradeço qualquer informação que me repassarem.
Estou precisando de um modelo/planta de uma pequena queijaria (até 500lt dia).
Preciso de um modelo simples e funcional de uma queijária para até 1000 litros de leite dia.
Entre em contato com o extensionista que atende no Escritório Local da EMATER-MG na sua cidade ou cidade mais próxima. A EMATER-MG é uma grande parceira do produtor de queijo artesanal e poderá auxilá-lo neste assunto.
Boa tarde ,
Alguém pode me indicar onde se compra prensa como essa que aparece na imagem?
Gostaria de uma planta de uma pequena queijaria par 800l dia. Se puderem me ajudar, obrigada!
Estou iniciando um. projeto de produtor rural e está incluso uma queijaria artesanal.
Estou buscando mais informações sobre a queijaria.