Personalidade: João José Melo

Você já viu aquele queijo bem amarelinho, envolto por uma camada de resina? Esse queijo é o Imperial, tradicional da região da Serra do Salitre/MG. Há uma explicação para essa “capa” em volta dele: proteger e permitir que o processo de maturação aconteça. Quanto mais maturado, mais surpreendente o sabor!

Um dos produtores dessa maravilha é o João José Melo. Ele atua no mercado de queijos  artesanais desde 2004. Os queijos produzidos em sua fazenda possuem o certificado de qualidade do Estado de Minas Gerais. A produção ocorre na Fazenda Pavão,  no município Serra do Salitre. Conheça um pouco mais da sua história e envolvimento com o queijo.

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Crédito: Laura de La


Há quantos anos o senhor trabalha  com o mercado de queijos?

Minha família sempre esteve no mercado de queijos. Faço parte da quarta geração de produtores. Desde 2004, estamos produzindo o queijo artesanal.  Também fui o segundo a produzir o queijo com certificado de qualidade reconhecido pelo estado de Minas Gerais.

Qual tipo de queijo você produz? Quais são as características dele? 

Crédito: Edson Romito

Produzimos o Queijo Minas Artesanal Serra do Salitre. É um queijo macio, de baixa acidez. Entre as características,  também consideramos o tempo de maturação que pode variar entre 20 dias e 4 meses. 

Como você aprendeu a fazer queijos?

Aprendi com minha família, sempre estive envolvido no processo de produção.

Como  vê o mercado de queijos atualmente?

Acho que o mercado é crescente. Acho muito produtivo.

Qual a característica de um bom queijo?

Tem que tem um sabor agradável, característico e representar a particularidade de cada região em que é produzido.

Quais são as habilidades que você julga necessária para ser um bom queijeiro?

Acredito que o principal é gostar do que faz. Além disso, amor, carinho e dedicação são muito importantes.

Esses são alguns dos deliciosos queijos produzidos pelo Sr. João José de Melo: Queijo Minas  Artesanal Serra do Salitre.

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Queijos com a resina na cor amarela e preta. Crédito: João José  Melo

Onde comprar?
Fazenda Pavão
MG230, Rio Paranaíba, Serra do Salitre.
Contato: 34 99985-2822

E aí, conhece alguma pessoa importante nesse setor? Conte pra gente! Envie um e-mail para redacao@portaldoqueijo.com.br e fique ligado que, em breve, teremos mais personalidades aqui no Portal!

4 thoughts on “Personalidade: João José Melo

  1. RAFAEL SOUZA says:

    GOSTEI MUITO DOS QUEIJOS QUE SR. JOÃO FAZ, TAMBÉM SOU PRODUTO DE QUEIJO CASEIRO AQUI NO RIO DE JANEIRO NA CIDADE DE SEROPÉDICA. E QUERIA APRENDER MAIS SOBRE OS QUEIJOS E ESSA RESINA DE PROTEÇÃO. MEU NOME E RAFAEL

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