Hipolactasia ou mais conhecida como intolerância a lactose é uma doença caracterizada pela não digestão da lactose no organismo. Mas afinal, o que é a lactose? Como identificar se tenho? Não posso comer mais derivados do leite?
Para explicar tudo, e principalmente, entender o que é a lactose, conversamos com a nutricionista Raphaella Cordeiro.
- O que é a lactose?
A lactose é um tipo de açúcar que está presente no leite e em seus derivados. É um hidrato de carbono, mais especificamente um dissacarídeo, que é composto por dois monossacarídeos: a glicose e a galactose.
- Quais são os sintomas que as pessoas geralmente têm que indicam a doença?
Náuseas, dores abdominais, gases, irritação intestinal e diarreia após a ingestão de produtos com leite e seus derivados.
- Todos os leites tem lactose?
Naturalmente sim! O que varia é o teor de lactose conforme a origem do leite e o tipo de derivado, mas, por ser um açúcar característico do leite, todos possuem um pouco. A não ser que sejam versões sem lactose modificadas na indústria para consumo de um público específico, os intolerantes.
- Quem tem intolerância não pode comer nenhum tipo de queijo?
Não é restrito, podem comer sim! Isso vai depender do grau de intolerância, pois algumas pessoas conseguem digerir bem os derivados do leite, mas o leite propr
iamente dito não, portanto varia de pessoa pra pessoa. O ideal é a pessoa procurar uma nutricionista para orientá-la em uma dieta.
- Existe algum método para facilitar a digestão?
Sim. Existem cápsulas de lactase no mercado. Devem ser consumidas previamente para facilitar a digestão do carboidrato.
Além disso, entre os tipos de queijos mais indicados para consumo de pessoas com a intolerância, aqueles com maior tempo de maturação têm uma menor quantidade de lactose na composição.
Isso acontece devido à transformação da lactose em ácido lático. Então, quanto mais seco o queijo, menor a quantidade de lactose.
Então, para os amantes do queijo e intolerantes a lactose com moderação e atenção o nosso querido produto não precisa ser deixado de lado!
Saiba mais sobre a Intolerância a lactose e o consumo de queijos.
Tenho intolerância a lactose severa.
Posso consumir os queijos com maior tempo de maturação?
Obrigada
Quais tipos de queijos que não tem lactose? Por exemplo: queijo parmesão, tem lactose????