Considerada uma bebida versátil, a cerveja pode ser ainda mais interessante que o vinho quando o assunto é harmonização com queijo. As múltiplas variedades da bebida, se combinadas adequadamente, podem resultar em experiências gastronômicas incríveis.
Pensando nisso, o Ateliê Wäls, localizado em Belo Horizonte;MG, promoveu, no dia 8 de novembro a prosa queijeira “Da taça à tábua – uma trilha de sabores e cultura”, com harmonização de cervejas especiais da casa. O evento contou com a palestra do sommelier de cervejas, Daniel Martins, chef de cozinha e realizador do projeto Queijo com Prosa.
“O brasileiro está acostumado com a harmonização entre queijos e vinhos, que é um clássico da gastronomia. Mas a cerveja, graças às suas propriedades, variedade de estilos, amargor e acidez, apresenta um vasto universo a ser explorado”, explica Daniel. A combinação, que por aqui parece novidade, é comum em países como Grã-Bretanha, Alemanha e Holanda. “Agora, no Brasil, vemos um movimento forte pela valorização dos artesanais, especialmente dos nossos queijos, que são excepcionais. É possível ter um casamento perfeito entre queijo e cerveja”, explica.
A participação especial do produtor de queijo minas artesanal da região da Canastra, Paulo Matos, enriqueceu a palestra que teve história do queijo no Brasil, as propriedades do produto nas diferentes regiões, mitos e verdades e dicas para consumo e conservação. O ponto alto foi a degustação guiada de seis queijos artesanais de Norte a Sul do país, e harmonização com seis estilos diferentes de cerveja Wäls.