Como conservar da melhor maneira o meu queijo?

Confira dicas de como manter o sabor e a qualidade do produto inclusive em dias de altas temperaturas

Durante os dias mais quentes, o cuidado e atenção com a conservação de alimentos devem ser redobrados, principalmente aqueles da categoria láctea, o que inclui os queijos.

Cada queijo apresenta uma forma de armazenamento, o que deve ser avaliado para maior conservação. Essas informações são essenciais para a durabilidade e para manter o sabor do produto. Na maioria das vezes, o queijo pode ser refrigerado. Mas os cuidados não param por aí.

Logo após a retirada da embalagem, o produto está sujeito à contaminação, o que poderá alterar o sabor e textura.  O ideal é transferi-lo para um recipiente plástico com tampa, ou envolve-lo em algum filme plástico e sempre conferir o período de validade no rótulo.

Com uma grande variedade de queijos no mercado, como conservar cada tipo da melhor maneira? Confira 6 tipos de queijos e a melhor forma de conservá-los:

2017-portal-do-qeuijo-COMO-CONSERVAR-MELHOR-1     

São queijos com bastante umidade, devem ser retirados da refrigeração perto do momento de consumo e retorná-los a geladeira o mais breve possível.

 

2017-portal-do-qeuijo-COMO-CONSERVAR-MELHOR-2

É recomendado manter na embalagem original até o momento do primeiro consumo. Após aberto, manter envolto de papel filme

 

2017-portal-do-qeuijo-COMO-CONSERVAR-MELHOR-3

Antes de abrir, até o prazo de validade, refrigerá-lo em temperatura recomendada pelo fabricante. Após o primeiro consumo, é recomendado envolve-lo no papel branco original, que protege e mantém intacta a crosta branca da superfície. É natural que o mofo branco se espalhe para a massa do queijo.

2017-portal-do-qeuijo-COMO-CONSERVAR-MELHOR-4

Também deve ser conservado na geladeira antes de abrir. Após aberto, deve ser envolto em papel filme ou alumínio e retorna-lo á geladeira. Essa é uma das maneiras de manter esse tipo de queijo cremoso.

 

2017-portal-do-qeuijo-COMO-CONSERVAR-MELHOR-5

Deve ser mantido em local fresco e arejado, porém, em dias de calor, pode ser mantido na geladeira. Isso também ajuda na conservação. Para guardar, basta envolver em papel filme.

2017-portal-do-qeuijo-COMO-CONSERVAR-MELHOR-6

Alguns podem ser mantidos fora da geladeira, outros são necessários a refrigeração. Se forem fatiados, recomenda-se envolver em papel filme; se em pedaços, devem ser tampados.

 

Dica extra:

Congelar o queijo não é lá uma das melhores soluções pois sua textura se desfaz durante o congelamento. A melhor forma de aproveitar um queijo congelado é no preparo de pratos que possam acentuar o sabor do produto.

 

Fonte: Associação Brasileira das Indústrias do Queijo (ABIQ)

15 thoughts on “Como conservar da melhor maneira o meu queijo?

  1. Ducinaldo Aguiar Alves says:

    O queijo depois de pronto o que devo fazer para conservar por uns quinze dias até quando tenho que deixar dentro ou fora da geladeira. É quanto ao sal,tenho que pôr sempre sobre o queijo ou não.

  2. Edson Vieira Santos says:

    E o queijo coalho que são vendidos no Nordeste, os vendedores falam que não precisa ser colocado na geladeira , está correto isto ?

    • Alberto Hildefonso Pante says:

      Fico admirado q essas respostas tenha saido da abiq. Pelo q entendi, essas informaçoes so tem referencias a qeijos comprados. E o q qero é uma fonte sobre produçao de qeijos e sua conservaçao. Muito mais sobre conservaçao, pois ja produzo qeijos artesanais.

  3. Ricardo Pontes Carminati says:

    Boa Tarde
    Estou montando uma queijaria aqui em Brasília-DF em uma loja de minha propriedade num Centro Comercial. A qual se destinará a venda de queijos, doces, castanhas, vinhos, charcutaria etc.
    Vou me cadastrar para receber notícias e dicas para meu aprendizado.
    Obrigado
    Ricardo

  4. Gabriela says:

    Não da muita alternativa que papel filme. Como é um plástico com vida útil associada ao consumo da comida é insustentável. Ou seja, precisaria gastar muito plástico para manter queijo sempre conservado em casa.

    Também queria saber se o sorriso di queijo branco deve ser guardado junto?

    Poderia utilizar um pote remetido de vidro com o mesmo efeito de conservação ?

    Queijos sem mofo podem ser conservados no mesmo pote de vidro?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.