Como curar o queijo em casa?
O processo de maturação oferece novos sabores, novas texturas e ótimas experiências através do tempo. Mas você sabe como curá-lo?
O queijo é aquele produto que está na mesa de muitos brasileiros. É um produto que ultrapassa gerações e carrega muitas histórias. Cada tipo com sua particularidade seja o sabor, a região produtora ou o processo de maturação, as características proporcionam um sabor único e especial.
Maturação
Muito se fala que o sabor do queijo é resultado do processo de maturação. Mas afinal, como ela funciona e como realizar o processo de cura em casa?
Queijos maturados são aqueles que passaram por processo de envelhecimento, uma transformação que intensifica o seu sabor e melhora da sua conservação.
O segredo de cada queijo é o tempo que ele passa por esse processo. Durante essa etapa, muitas características da região são fatores que influenciam no resultado final do produto. Como por exemplo, altitude, condições climáticas e até mesmo as bactérias da região.
Processo de cura
Ao adquirir o queijo no mercado, existem diversas opções… Curado, meia-cura, fresco… Você é quem escolhe! O que importa é que ao chegar na cozinha, esse queijo deve ficar em local ventilado e livre do excesso de calor.
O ideal é colocar o queijo em uma tábua ou vasilhame que absorva água. Existem caixas de cura de queijo, que já vem com telas de proteção que permitem que o ar circule sobre o produto e evitam a presença de indesejados mosquitos.
Durante os primeiros dias de cura, o queijo pode eliminar água e óleo. Ele deve ser enxugado.
Outro ponto importante é virar o queijo a cada 12 horas. Isso contribui para que ele envelheça uniformemente.
Depois de alguns dias…
Para interromper a cura deve-se cortar o queijo em quartos. Após todo o processo esse queijo terá nova textura, sabor, peso e aroma muito mais marcante.
Vale pesquisar qual o tempo ideal para esse processo de cura. Muitas das vezes o queijo que compramos no mercado não está devidamente maturado, por isso é importante dar seguimento ao processo e conhecer o verdadeiro sabor dessas iguarias!
Fique de olho no Portal, em breve vamos dar mais dicas sobre como comprar o queijo ideal!
Como apreciador e cervejeiro artesanal, sou também grande apreciador de queijos e gostaria de aprender as diversas possibilidades e técnicas de se fazer a cura dos queijos.
Oi! Fizemos algumas matérias a respeito. Confira:
– Com lúpulo: https://goo.gl/5Xiw7g
– Com café: https://goo.gl/iqQmWZ
– Com vinho: https://goo.gl/NkZnFu
gostaria de saber por que alguns queijos ficam com a textura emborrachada e como faço pra isso nao acontecer ?
Estou tentando fazer uma cura de um queijo minas fresco, mas além do soro, ele começou a ficar com uma salmoura mais esbranquiçada e melada… Isso é normal no processo de cura? Não significa que está estragado né?
Espero que de certo!
Faço Bom dia.Estou tendo problemas com o meia cura.Depois de uns tres dias já tenho que colocá-lo na geladeira,pois por vezes,começa a aparecer lagartinhas da mesma cor.Tomo todos os cuidados de higiene e procuro mante-lo tampado com papel toalha e coador.Gostaria de saber porque,pois quwria deixar curar mais um pouco.Obrigada.
voce secou ele com um pano para remocao de oleo?
Adorei as dicas, faço queijo fresco em casa
Deve ser uma delícia! Mande foto pra gente postar: redacao@portaldoqueijo.com.br
Amigos. Boa tarde. Eu fiz um queijo fresco caseiro. Com vinagre e dois litros de leite integral em caixinha. Ficou legal..Parece uma ricota. Duvida: POSSO FAZER A CURA nele? Em 8 dias, virando a cada 12 horas encima de uma madeira? Vai dar certo, ou ficará seco e ruim? Grato.
Comprei queijo bem novo. Como devo proceder para ele fucar com os buraquinhos e com sabor mais forte?
Olá. Sou mineiro, mas moro em Fortaleza.gostaria de saber onde comprar coelho aqui. Pretendo começar fabricação artesanal.
Olá Reginaldo. Infelizmente, não temos essa informação. Att.
Acredito que você tenha querido dizer coalho. Tem pra vender em uma loja de produtos agropecuários em frente à Ceasa em Maracanaú.
Pode colocar metade do queijo para curar?
Voce quis dizer, comprar “COALHO” em vez de dizer comprar “COELHO”
Estou começando uma produção doméstica, por enquanto produzo apenas para consumo próprio e tipo fescal. Gostei das dicas, e vou acompanhar mais de perto a página. Muito obrigada!
Oi Cristiane! Obrigado por participar. Continue acompanhando! Abs.
Olá, gostaria de saber qual o tempo de cura do queijo meia cura. Aquele mineiro? Grata.
Boa tarde, Regina!
Isso depende do produtor, pois existem queijos maturados por 10, 20, 30 dias ou por 12, 24 ou 36 meses.
Boa tarde, Regina!
Então, vou te passar um link onde você encontrará os produtores deste queijo em Minas Gerais. https://portaldoqueijo.com.br/noticias/consumidor/2017/07/11/queijo-minas-artesanal-surpreenda-se-em-um-roteiro-pelas-regioes-produtoras/
O Portal do Queijo agradece pela participação.
Bom, pessoal, estou me preparando para começar minha fabricação de minas frescal, será aqui mesmo na roça, farei também o requeijão, gostaria de participar sempre com voces, e, gostaria também de saber mais sobre a cura do queijo minas. Grande abraço. Otávio.
Boa tarde, Otávio!
Deixe o seu contato para que possamos entrar em contato. Acessando este link https://portaldoqueijo.com.br/?s=cura+de+queijo você saberá mais sobre a cura de queijos.
O Portal do Queijo agradece a sua participação.
qual a melhor madeira pra curar o queijo que não deixa gosto
Boa tarde, Belchior!
A sua pergunta é muito interessante. Vamos levá-la até um dos nossos colaboradores e ti enviamos a resposta.
O Portal do Queijo agradece a sua participação.
Qual tipo de madeira?
Boa noite, estou fazendo um queijo parmesão caseiro, ele já está a 24hrs desde o preparo, já virei duas vezes mas ele está bem esfarelado. Como posso recuperar?
Bom dia. Tenho a mesma dúvida: qual a melhor madeira para curar o queijo?
Como comecei a curar a partir do queijo fresco, ele perdeu muito soro. Desta forma, o soro foi absorvido pela madeira, ficando um cheiro muito forte. É isso mesmo que acontece? Ou tenho que mudar de tábua o tempo todo quando viro o queijo, lavando a anterior?
Boa tarde pessoal,
Gostaria de saber qual a melhor madeira utilizada para fazer uma prateleira para curar queijo.
Amei o portal do queijo,Como trabalho em restaurante e a polêmica é como conservar os queijos tipo brie ,Reino mussarela de búfala e mussarela.ai me tiram do serio
Olá Eliane, obrigado pelo contato. Vamos tentar achar essa resposta. Continue conferindo nosso Portal.
Olá, eu gostaria de saber qual a temperatura ideal para a cura? Temperatura ambiente ou levemente refrigerado (+ ou – 15°C)?
Olá, Gustavo! Aproveitamos a sua dúvida em um novo post. Obrigada pela participação! Confira: https://portaldoqueijo.com.br/noticias/2018/03/23/mais-sobre-como-curar-o-queijo/
Amo fazer queijo minas…mas não sei como curar.
Moro num sítio e tenho leite todos os dias… Gostaria muito de aprender… obrigada…
Olá, Madalena! Aproveitamos a sua dúvida em um novo post. Obrigada pela participação! Confira: https://portaldoqueijo.com.br/noticias/2018/03/23/mais-sobre-como-curar-o-queijo/
Bom dia!! Faço queijo a muito tempo, más não consigo uma cura perfeita, ele demora muito para amarelar.. Gostaria de saber se há uma forma especifíca para amadurecer? Ou algum produto que devo utilizar? Obrigada.
Olá, Edinéia! Aproveitamos a sua dúvida em um novo post. Obrigada pela participação! Confira: https://portaldoqueijo.com.br/noticias/2018/03/23/mais-sobre-como-curar-o-queijo/
ONDE POSSO ENCONTRAR QUEIJO CURADO DA REGIAO DO SERRO EM SAO PAULO CAPITAL
Olá, Reinaldo. Basta acessar a nossa rota do queijo: https://portaldoqueijo.com.br/rota-do-queijo/
Sou mineira,moro em SC! Minha mãe me mandou dois canastras, ficaram 20 dias dentro da caixa dos correios! Incrivelmente sobreviveram! Queria aprender a fazer queijo conforme a receita tradicional de Minas! Não sei se alguém da equipe já comeu queijo colonial do sul! É um terror!
Viva o queijo canastra! Vamos anotar a sua “dica” para tentar experimentar por aqui e contar mais no portal! Continue participando!
Faço pão de queijo e uso Queijo colonial mas não estou satisfeito com o sabor de queijo depois de assado.
Tem algum produto que realça o sabor do queijo? Iogurte faz essa função?
Gostei muito do site
Ola gostei desse artigo esse tipo me ajudou muito, e vou ver outros artigos.obrigado
Parabéns pelo maravilhoso portal.
Tenho intolerância à lactose.
Três perguntas por favor:
1. O queijo curado é isento de lactose?
2. Pode-se curar o queijo comprado já sem lactose?
3. Já existe no mercado queijo sem lactose ?
Grato
Credson
Parabéns pelo maravilhoso portal.
Tenho intolerância à lactose.
Três perguntas por favor:
1. O queijo curado é isento de lactose?
2. Pode-se curar o queijo comprado já sem lactose?
3. Já existe no mercado queijo sem lactose curado (QUIS DIZER)?
Grato
Credson
Boa tarde meu nome é Marcelo sou de Pindamonhangaba no Vale do Paraíba gosto muito de queijo.
Ontem eu adquiri uma peça de queijo artesanal de leite cru de Alagoa Minas Gerais, já experimentei desse queijo gostei muito por isso comprei de novo mas ele vem embalado a vácuo numa embalagem plástica e vem bem novo e molinho gostaria de deixar ele um pouco mais curado curtido poderia por favor me orientar como seria a forma mais correta para se fazer isso dede já obrigado pela atenção grato Marcelo
Bom dia! Não conheço muito a técnica mas fui orientado por um amigo da região de São João Del’Rei que, vez por outra me traz uns pedaços do minas.
Eu retiro da embalagem, lavo com água corrente, enrolo num pano de prato e deixo encima da tábua de queijos. Cada dia é um sabor é uma textura diferente. A dica dele é deixar de 15 a 20 dias antes de degustar mas, confesso que nunca consegui esperar mais que 2 a 3.
Seu estilo é tão exclusivo comparado com outras pessoas tenho
ler coisas de. Obrigado por postando quando tens a oportunidade, acho que eu
vou só marca livro este site.
Obrigada mesmo pelo bom conteúdo. Hoje pude aprender boas dicas com sua matéria e assim amplimar meus conhecimentos. Fica a dica também para quem sofre de problemas nos ossos. Gratidão!
Sou Português residente em Angola e penso me dedicar á fabricação de queijo caseiro considero muito hutil as informações recolhidas
Obrigado pelo contato! Em breve teremos novidades na nossa página. Continue nos acompanhando! É um prazer ter você como leitor!
Uau, incrível weblog formato ! Ⲥomo longo
alguma vez foі executando um blog para? você feito blogging
olhar fácil. T᧐da olhar de seu local
é magnífica , quanto о conteúdо material!
Eu era recomendado isto web site pelo
meu primo. Eu sou não tenho certeza se este post é escrito
por ele como ninguém mais sabem tanto detalhada sobre minha problemas.
Você está incrível ! Obrigado!
Oi, qual melhor madeira para curar queijo? Visto que pode alterar sabor desejado ou indesejado no produto, estou querendo fabricar caixa para maturação com tela. Obrigado
ola, queria saber se eu comprar uma peca de parmesao e deixala na geladeira, ela ira curar. grato
Bom dia! Tenho interesse em saber todo processo da produção (como conservar, embalar e curar) de mussarela nozinho artesanal. Desde já sou grata!
At.te Ilderlania Araújo
Obrigado.este é um grande recurso.
Olá, ótima matéria, parabens!
Quanto a gaiola de maturação, vi umas com estrado e outras com tábua. Sabe me falar qual a diferença e qual a melhor? Obrogado
Olá! Bom dia. É um prazer ter você aqui. Em breve teremos lindos presentes que poderão ser adquiridos através do Tel: 99761-6759 e enviados para todo o Brasil. Continue nos acompanhando. É um prazer ter você como leitor!
Minha filha tem intolerância severa a lactose, essa semana médico falou que ela pode consumir queijo curado, comprei o canastra ( embalado a vácuo) feito cm leite crú, tirei d embalagem e deixei num pano p ficar curado, será que tô fazendo certo? E quanto tempo pra ficar curado?
Olá eu estou tentando sobreviver de fabricar queijos que era uma tradição de família mas eu fui ser bancária e agora que perdi o emprego do banco estou tentando voltar. Preciso de ajuda sobre maturação de queijos m casa pois na geladeira está ficando lotado e no mês de janeiro é difícil as vendas. Tem alguma apostila que esplique tudo. O queijo que eu faço é de leite cru com coalho estrela e sal não levo ao fogo e espremo manualmente. Dá certo curar na geladeira? Eles ficam com um bolor branco.? Quando eu tento curar fora da geladeira eles incham. O leite que uso e de Jérsei e jersolanda. A comida e capim, cana , cevada e bagaço de laranja que tem muito na região.
Comprei um queijo sem sal cortei em dois pedaços.
Por quantos dias deverei salgar, limpar, salgar, para que fique bom?
Alírio de Indaial SC
Olá! Gostaria de saber se a tábua de cura de queijo deve ser selada com óleo mineral ou deve ser uma tábua natural sem nenhum tipo de selagem?
Olá! Tudo bem? Durante o processo de cura apareceram pontos de mofo por fora e dentro do queijo. Vocês teriam alguma dica de como prevenir, por favor?
Muito obrigado!!
Estou curando queijos em casa. Compro meia cura e quero curar vim ervas diversas. Como proceder?
lindas estas formas de conservação de queijos
Comprei um queijo meia cura, achei salgado.
Como tirar o excesso de sal do queijo
Obrigada
Na verdade tenho uma dúvida, e gostaria que alguém me ajudasse.
Já curei queijo com um auxílio de ventilador, mas já perdir aparelhos, daria certo com ar-condicionado?
Faço queijo minas curado para fazer pães de queijo, mas no processo de cura eles criam um boloro preto por fora ,oque eu estou fazendo errado?
Bom dia, é possível curar um queijo mussarela de búfala? Qual seria o processo? Obrigada
Parabens pelo conteudo! To iniciando o processo de cura. Tenho comprado queijos ja fatiados em quartos. Apos uns 3 meses, ele fica saboroso, mas muito ressecado, inclusive internamente ( no meio). Fica duro igual pedra. Sabem o q estou fazendo de errado?