Edição deste ano contou com 150 inscritos que participaram de sete etapas classificatória em diferentes regiões mineiras
Aconteceu no último sábado (16/6), em São Roque de Minas, a 11º edição do Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal. O evento integra o Festival do Queijo Canastra, realizado entre os dias 15 e 17 de junho, em São Roque de Minas, que tem como objetivo incentivar e divulgar a produção do queijo artesanal no estado. O produtor Baltazar, de Serra do Salitre, que ganhou o primeiro lugar no concurso estadual.
Promovido pelo Governo de Minas Gerais por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), da Emater-MG, do Programa +Gastronomia e da Prefeitura de São Roque de Minas, o concurso premiou 31 produtores das regiões de Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro, nas categorias Super Ouro, Ouro, Prata e Bronze. Os queijos classificados foram avaliados por uma comissão especializada, que levou em consideração critérios como a apresentação, cor, textura, consistência, paladar e olfato. Ao todo, 150 produtores participaram do concurso em sete etapas classificatórias nas regiões produtoras.
Outro critério importante para a seleção é que todos os participantes do concurso sejam cadastrados junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou registrados no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). Desde o ano passado, os concursos regionais para seleção dos melhores queijos passaram a ser considerados etapas classificatórias para o concurso estadual.
Valor econômico e histórico
O presidente da Emater-MG, Glênio Martins, destacou a importância do estado na produção de queijo. Segundo ele, Minas é responsável por 25% de toda a fabricação do produto no país, com mais de 30 mil queijarias.
Dos cerca de 30 mil produtores de queijos artesanais no estado, cerca de 9 mil são de queijo minas artesanal em sete regiões tradicionais, caracterizadas e reconhecidas. A produção aproximada dessas regiões é de 50 mil toneladas por ano.Em 2018, foi desenvolvido um plano de ação para simplificar a metodologia para a regularização dos produtores de Queijo Minas Artesanal. A iniciativa foi uma parceria entre a Seapa, Emater-MG, Epamig e o IMA.
O queijo minas artesanal mantém as características de produçãoa partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala através de leite cru (não é permitido leite pasteurizado), produzido na propriedade (proibido aquisição de leite), utilização de coalho, pingo e salga seca. O modo artesanal da fabricação foi registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).
Vencedores
Super Ouro
José Baltazar da Silva, região Serra do Salitre
Ouro
Reinaldo Antônio de Lima, região Araxá
José Orlando Ferreira Júnior, região Campo das Vertentes
Reginaldo Miranda de Andrade, região Canastra
Marcos João Bispo, região Cerrado
José Baltazar da Silva, região Serra do Salitre
Waldemir Barbosa, região Serro
Gilson Fernandes Cruz, região Triângulo Mineiro
Prata
Carlos Domingos dos Passos, região Araxá
Lúcia Maria Resende, região Campo das Vertentes
Reinaldo de Faria Costa, região Canastra
Lázaro Francisco dos Reis, região Cerrado
Zilmar Silva, região Serra do Salitre
Agmar Antônio Barbosa, região Serro
Jales Clemente de Oliveira, região Triângulo Mineiro
Bronze
Antônio Onofre dos Passos, região Araxá
Luiz Carlos do Prado, região Araxá
Alexandre Honorato, região Araxá
Eurico Tarôco, região Campo das Vertentes
Alan Diego da Silva, região Canastra
Valdeci Belizário, região Canastra
Onésio Leite da Silva, região Canastra
Elias Cortês de Almeida, região Cerrado
Wellington Carlos Vieira, região Cerrado
João José de Melo, região Serra do Salitre
Geraldo Moreira da Silva, região Serra do Salitre
Vanderlino dos Reis Moreira, região Serra do Salitre
Waldemar Felipe da Silva, região do Serro
Antônio Batista de Araújo, região do Serro
Dário Peixoto de Oliveira, região Triângulo Mineiro
José Eustáquio Moreira Jordão, região Triângulo Mineiro
Maria Ieda Paulo de Jesus, região Triângulo Mineiro
Fonte: Agência Minas
Exelente iniciativa da próxima vez incluem o sul de Minas também produz muito queijo
Parabéns ao estado de Minas por incentivar e defender seus queijos artesanais.
A realização anual de Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal é uma forma de divulgar os queijos artesanais de Minas Gerais.
Inacreditável ver que o Lindomar, do queijo Santana, não esteja nessa relação de ganhadores!
Bom demais saber que o Nosso Brasil respira produção artesanal de queijos….Como bom mineirinho amo demais..Parabéns a todos…mesmo não sendo ganhadores…todos vcs já são mais que vencedores..
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