Patrimônio cultural da Ilha do Marajó, o queijo de leite búfala é um produto artesanal apreciado devido à alta qualidade que se reflete tanto no sabor quanto nos benefícios à saúde.
Com receita centenária e diferenciada, o queijo ganha força no estado do Pará e Brasil. Recentemente, o Queijo Marajó Fazenda São Victor, de Salvaterra, conquistou a categoria “Super Ouro” (confira matéria) na quarta edição do Queijo Brasil, ganhando mais personalidade, por conta do ponto alto da textura: tipo creme. Concorreram na categoria mais de 500 queijos.
Na gastronomia, a iguaria do Marajó apresenta total versatilidade quando o assunto é harmonização. Pensando em fazer um mix na composição gastronômica, com sabores da região Norte, o chef do Point da Tapioca, Eduardo Amaral, lançou a Crepioca Marajoara.
O preparo inclui ingredientes especiais, como a massa de crepioca, Queijo do Marajó Fazenda São Victor e calda de tucupi, com caldo típico da culinária Amazônica, preparado com raíz da mandioca brava, além do toque especial das folhas de chicória.
De acordo com o chef Eduardo, em terras onde não se encontra o queijo ou a calda de tucupi, as iguarias podem ser substituídas por outros sabores de preferência. Confira a receita:
Crepioca Marajoara
Ingredientes:
Massa
* 2 ovos (quebrar separados)
* 2 colheres rasas de goma fresca
* 1 pitada de sal
Ingredientes:
Recheio
*100 gramas de Queijo do Marajó Fazenda São Victor
Ingredientes:
Molho
* 80 ml de tucupi pré-cozido
* 1 folhas de chicória
* 1 dente de alho
* 1/2 colher de salsa picada
* 1/2 colher de amido de milho
* 1/2 colher de açúcar
* 1/2 colher de Ajinomoto
Modo de preparo:
Massa
Em uma tigela coloque os ovos o sal a goma e bata com um garfo até obter uma massa homogenia. Derrame de uma só vez na frigideira de teflon de 20 centímetros de diâmetro, já aquecida a 1500 por dois minutos, e vire para o outro lado por mais dois minutos. Em seguida, coloque a metade do queijo do Marajó em cima da massa, queime um pouco com o maçarico até que derreta um pouco o queijo do Marajó. Enrole e feche a crepioca, e a outra metade do queijo do Marajó, coloque por cima da crepioca e queime novamente com o maçarico. Em cima do queijo derretido coloque o molho de tucupi cremoso. Está pronta pra servir a Crepioca Marajoara!
Molho
Em uma panela coloque o tucupi para ferver com alho e a chicória. Ferva por 10 minutos em fogo médio, e após a fervura, dissolva o amido de milho com água e acrescentar no tucupi de uma só vez. Mecha até virar um creme brilhante e reserve.
Dica do chef: Derreta o queijo com um maçarico culinário.