A denominação de origem protegida (DOP) é uma certificação da União Europeia que protege o nome de alguns produtos agrícolas europeus, como queijos e vinhos. O selo é dado para produtos de reputação conhecida, fabricados em uma região definida e usando técnicas tradicionais.
Ele é baseado na noção de “terroir”, termo em francês cada vez mais utilizado no Brasil para identificar a relação entre características geográficas, climáticas e até culturais de uma região com os produtos nela fabricados. Assim, o “terroir” é a associação entre as características físicas, biológicas e humanas de um local que determinam as características e particularidades dos seus queijos.
O selo europeu foi criado com o objetivo de harmonizar as certificações já existentes em diferentes países, como a França (Appellation d’origine contrôlée), Itália (Denominazione di Origine Controllata) e Portugal (Denominação de Origem Controlada). A França é um dos países com o maior quantidade de queijos com DOP. Neste país, a certificação de origem já existe desde 1905 para os vinhos, criada com o objetivo de promover os produtos e combater as fraudes. Foi expandida, para preservar também algumas variedades de queijos e outros derivados lácteos, como cremes e manteigas.
A região de produção (o terroir) tem, por muitas razões, um impacto importante nas características do queijo. Ela influencia, por exemplo, no tipo de alimentação do gado e, consequentemente nas características do leite. Temperatura e umidade relativa do ar também são parâmetros importantes para a maturação de queijos, principalmente quando esta é feita em condições não controladas.
Porém, nos produtos certificados, todo o processo de fabricação deve seguir regras estritas, definidas em textos regulamentares. As regras incluem as práticas empregadas desde a obtenção do leite até a identificação e venda dos produtos. Para alguns queijos, até a raça dos animais é definida pela legislação, por exemplo, para o Comté, o leite deve vir de vacas das raças Montbéliarde ou Simmental. Para alguns queijos muito grandes, cada peça é controlada e os aspectos sensoriais também são usados na sua caracterização.
Garantia de qualidade e autenticidade
O selo DOP é uma garantia de qualidade e autenticidade dos queijos europeus e uma maneira de preservar o patrimônio gastronômico e cultural. Ajuda, inclusive, na preservação do patrimônio genético, uma vez que a obrigatoriedade do uso de leite de raças específicas faz com que raças menos produtivas sejam mantidas nos criatórios.
O conceito de “origem” de um produto agrícola ainda é relativamente novo no Brasil, mas que, a exemplo dos queijos mineiros, tem avançado bastante. As regiões produtoras de Queijo Minas Artesanal já são identificadas e reconhecidas pela qualidade de seus queijos. Muito ainda deve ser feito para preservar e valorizar os nossos queijos e as suas técnicas de fabricação, evitar fraudes e garantir produtos de boa qualidade. Porém o processo já está em andamento! Já demos os primeiros passos.
Muito bom. A cultura, em todas suas áreas, deve ser valorizada, respeitada e cuidada. As tradições nos identificam.