Afinal, quem é o Queijista?
O queijista é uma figura relativamente nova do cenário queijeiro nacional, mas que logo se fez
imprescindível. Porém ainda é um pouco confuso onde, como e quando ele atua.
Por isso, na Aula 1 será dinâmica e conduzida pelo queijista Falco Bonfadini, serão abordados temas do coletivo, como modelos de negócio, áreas de atuação e muito mais. Uma aula imperdível, com um dos queijistas mais importantes do Brasil.
A regulação do queijo artesanal no Brasil
A legislação do queijo artesanal brasileiro mudou muito na última década, tanto no nível federal quanto nos estados e na regulação sanitária local.
A aula 2, ministrada pelo Dr. Marco Braga servirá para que o participante tome contato e possa manejar questões práticas relacionadas a produção, circulação e comercialização dos queijos artesanais brasileiros.
História e Geografia do Queijo
Dentro de cada cunha de queijo vendida, o queijista entrega sabedoria, cultura, geografia e história. Nosso labor não é apenas vender queijo: é entregar conhecimento e difundir nossa paixão pela paisagem e projetos únicos inseridos em cada queijo artesanal. Verlândia Moraos será a guia nesta incrível viagem pela história do queijo.
Matéria Prima; do leite ao queijo / parte 1
Conhecer e identificar os diferentes tipos de queijos, saber quais são as diferenças entre as famílias
de queijos, mas não apenas isso: conhecer e saber os motivos dessas diferenças tão gritantes, como
entre um queijo azul e um queijo de massa cozida de longa maturação.
Este conteúdo deve ser absorvido para poder transmitir aos consumidores, poder explicar por que um queijo tem aromas mais intensos do que outros ou por que um queijo é mais cremoso do que outro. Tudo isso faz parte do conhecimento necessário do queijista. Bruno Cabral será o responsável por esta aula complexa e cheia de conhecimentos.
Montagem de tábuas, corte para apresentações e utensílios
Cada formato de queijo exige um corte específico para evitar perdas desnecessárias e criar uma tábua
mais bonita e hermética. Cada textura de queijo exige um utensílio diferente para facilitar o trabalho e evitar perdas desnecessárias. Utilizando esses conhecimentos, poderemos oferecer um serviço diferente e incrível para clientes.
Montar mesas, tábuas e buffets inteiros é uma arte e a queijista Juliana Cavalcante será a responsável por compartilhar seus conhecimentos sobre isso.
Análise Sensorial
Ter uma correta percepção organoléptica sobre os queijos é um dos maiores desafios de um queijista. Identificar matizes aromáticos para definir uma família de queijos ou avaliar um queijo para um concurso, identificar defeitos e descobrir novos sabores… Sem saber, analisamos diferentes queijos todos os dias, porém poucas vezes paramos para fazer uma análise mais aprofundada sobre o que estamos analisando e quais os seus resultados.
O queijista Tiago Pascoal será o responsável por ministrar esta aula.
Harmonização de Queijos e Vinhos
As aplicações do queijo na gastronomia são parte fundamental do conhecimento do queijista. Não é preciso ser sommelier, mas sim saber recomendar harmonizações assertivas e oferecer uma experiência ampla e completa para os consumidores. Para isso, esta aula será ministrada pelo docente, vinhateiro e queijista Cristian Silva.
CONTATO PARA RESERVAS: (51) 99216-2431
Aprender maneiras diferentes de como se consumir Queijos é incrível.
Eu vou
Olá, gostaria de saber quando será o próximo curso? Obrigada.
Em Julho de 2025 no Prêmio Queijo Brasil em Blumenau/SC. Assim que tivermos mais informações publicaremos aqui. Sucesso!