IEPHA-MG lança o Concurso Cultural de Fotografia – 2025: “De Olho no Queijo – Modos de fazer o Queijo Minas Artesanal: Uma tradição única no mundo”

Iniciativa celebra o Dia Mundial do Queijo e integra as ações de promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como patrimônio da humanidade pela Unesco

O Governo de Minas Gerais, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA-MG), tem a honra de anunciar hoje, 20 de janeiro, Dia Mundial do Queijo, o lançamento do Concurso Cultural de Fotografia 2025, intitulado “De Olho no Queijo”. A iniciativa integra o projeto de promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, conquista celebrada em dezembro de 2024.

A magia de uma imagem

Uma fotografia é capaz de contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das palavras. Por meio da linguagem visual, o concurso busca incentivar registros que documentem os processos tradicionais e revelem o cotidiano das regiões mineiras onde são produzidos os queijos artesanais.

Participação aberta

Com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, o IEPHA-MG convida toda a sociedade a participar, enviando trabalhos autorais que explorem a riqueza cultural e afetiva desse elemento tão simbólico da identidade mineira. O objetivo é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.

Valorizando a diversidade

Atualmente, Minas Gerais conta com 10 regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal, cada uma marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais empregadas. Essas regiões não apenas produzem queijos de sabores únicos, mas também carregam uma rica história e identidade cultural.

A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias, das seguintes regiões certificadas pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA): Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Premiação

O concurso premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema proposto. Todas as fotos devem ser autorais, inéditas e inspiradas no tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. 1º Lugar R$3.000, 2º Lugar R$2.000, 3º Lugar R$1.000 (valores a serem descontados impostos).

Inscrições

As inscrições estão abertas até o dia 13 de março para todos os interessados em contribuir para a valorização desse patrimônio cultural tão significativo. Detalhes sobre o regulamento e o prazo de envio das fotografias estão disponíveis no site oficial do IEPHA-MG.

Participe e celebre a tradição mineira!

O Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo – Modos de fazer o Queijo Minas Artesanal: Uma tradição única no mundo” é uma oportunidade única para documentar e valorizar um dos maiores símbolos da cultura de Minas Gerais. Mostre seu olhar e ajude a contar essa história!

Cronograma do Concurso

  • 20 de janeiro: Lançamento oficial do concurso no Dia Mundial do Queijo
  • 20 de janeiro a 13 de março (até às 23h59): Divulgação e período de inscrições. Dia 20 de janeiro é o Dia Mundial do Queijo – aproveitando a efeméride.
  • 17 de março a 04 de abril: Envio do material à Comissão Julgadora e período de julgamento.
  • 08 de abril: Divulgação do resultado preliminar.
  • 09 a 11 de abril: Período de recursos.
  • 14 a 16 de abril: Período de resposta aos recursos.
  • 17 de abril: Divulgação do resultado final.
  • Meados de maio: Entrega do prêmio em dinheiro aos 03 primeiros colocados, exposição das 20 fotos mais bem avaliadas e entrega de certificado para todos.

Mais informações estão disponíveis no edital ou pelo email:concursodeolhonoqueijo@iepha.mg.gov.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.