Intolerância a lactose. Será que nenhum tipo de queijo é permitido?
O queijo é aquele produto que não pode faltar na mesa do brasileiro. Porém um dilema aparece na vida de aproximadamente 70% da população adulta. Após consumir o produto, entra em ação um desconforto abdominal, náuseas e até inchaço na região da barriga.
Esses sintomas geralmente indicam a intolerância à lactose.
Ela ocorre quando o organismo não realiza a quebra do açúcar que contém no leite e em seus derivados. Significa que a enzina responsável por esse processo – a lactase – não é produzida pelo organismo ou é produzida em pequena quantidade.
Quando esse açúcar chega ao intestino grosso é fermentada por bactérias que fabricam ácido lático e gases, promovendo retenção de água causando o desconforto na região. O ideal é procurar um nutricionista e controlar a situação com remédios e dietas.
Tenho intolerância, não posso mais comer queijos?
Muitos alimentos não contêm a lactose – o açúcar derivado do leite – e alguns queijos têm o teor de lactose reduzido, o que não impede o consumo. Isso inclui alguns tipos de queijos.
O que pode ser observado é o processo de fabricação e maturação de alguns queijos, que eliminam quase por completo a presença da lactose. Confira:
- Durante o processo de maturação dos queijos, bactérias agem em seu interior, e elas se nutrem de lactose. O que significa que, quanto maior o tempo de maturação do queijo, menos lactose ele terá.
- A lactose é um açúcar, que é dissolvido em água. Isso significa que, o soro retirado do queijo leva junto uma grande quantidade de lactose. Então, queijos mais secos, que tem a lavagem da massa, costumam ter um menor índice de lactose.
Confira a porcentagem média de alguns produtos à base de leite, incluindo alguns tipos de queijo:
Nós já falamos sobre a intolerância à lactose, confira! Fique por dentro das nossas notícias relacionadas ao consumo de queijo. Assine a nossa newsletter e receba as novidades!
Fonte: Associação Brasileira das Indústrias do Queijo (ABIQ)
Gracias!
Não sou acostumada a comer queijo até que decidi comer e não me deu bem, e minha barriga inchou um pouco, não posso comer queijo ?
Gostaria de saber q qual o queijo ralado que não contém lactose?
Sempre passo mal com queijo-ralado também! Por quê?
Tenho intolerância a lactose
esse percentual da tabela significa quantos g?
o intolerante pode consumir até 12 g por dia.
Só sinto desconforto e gases comendo queijos. Não sinto isso consumindo nenhum outro laticínio. Tire tudo de mim, menos o queijo.
Já experimentou comer queijos curados (sem lactose)?
E normal da alergia como inchaço nos labios urticarias etc comenfo queijo como mussarela e nao dar esses sintomas consumindo leite puro?