Você já ouviu falar no queijo Cáccio Cavalo? Trata-se de uma iguaria de origem italiana que era um dos principais alimentos vendidos ao povo nômade. Seu nome vem do resultado do processo de secagem do queijo: amarrados aos pares por um barbante e pendurados em uma vara de madeira “ a cavallo” para a secagem.
Já em terras brasileiras, mais precisamente no Vale do Jequitinhonha, em Minas, o queijo recebeu o nome de Cabacinha. O motivo é o formato que ele adquire após a secagem, que lembra uma cabaça.
O queijo cabacinha possui um sabor que lembra os queijos mozarela e provolone, o que o difere é a utilização do leite e o seu processo de fabricação. Ele é produzido com massa cozida e, quando atinge o ponto de muçarela é dividido em porções, enrolado em formato de cabaça, amarrado em uma das pontas com barbante e posto para secagem até esfriar.
Reconhecimento
Em 2014, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) reconheceu a Região do Vale do Jequitinhonha como produtora do Queijo Artesanal Cabacinha. O objetivo deste reconhecimento é valorizar o produto, legaliza-lo e padronizar o processo de fabricação, o que gera renda para os produtores.
A região reconhecida é formada pelos municípios de Pedra Azul, Cachoeira do Pajeú, Comercinho, Medina e Itaobim.
O queijo é um sucesso e é extremamente suculento. Quer saber mais sobre queijos? Confira aqui e assine também a nossa Newsletter.
Vocês usam forma para fazer os queijos cabacinha? Porque vi que são cortados em cima. Gostaria de saber como deixar nesse formato. Agradeço a atenção.
Oi! Não temos essa informação. Poderia verificar por gentileza diretamente com os produtores que podem ser localizados aqui: https://portaldoqueijo.com.br/rota-do-queijo/produtores/
gostaria de ter acesso as informações sobre a origem do queijo cabacinha para mim fazer um referencial teorico para minha defesa de monografia. aguardo retorno
Olá Laila! Acesse nossa rota do queijo e encontre produtores cadastrados https://portaldoqueijo.com.br/rota-do-queijo/produtores/
Laila, sou produtor do Cabacinha MORRO GRANDE, em Cachoeira de Pajeú/MG. O verdadeiro queijo cabacinha produzido aqui na nossa região não tem formato uniforme por ser feito 100% artesanalmente por processo manual. Mais informações encontro-me à disposiçao através do email edmundojunior06@hotmail.com ou pelo telefone 33 987266585.
Esse cabacinha é do tipo “folhado” que vc degusta como um novelo de lã?
Não é usado forma não.
Meu pai fabricava este queijo.
Vc usa as mãos para deixar neste formato. Aí a Ponta em cima corta só pra ficar certinha.
Boa tarde vcs mandam pelo correio no aguardo
Boa tarde. É um prazer ter você como leitor! A partir de agora o Portal do Queijo tem produtos personalizados. NO mês de setembro teremos o lançamento do nosso primeiro presente, nossa primeira degustação. Obrigado e continue nos acompanhando! Se quiser entrar em contato 99761-6759 Ronaldo. Enviamos para todo Brasil!
Como conservar o queijo Cabacinha
Boa noite.
Mim chamo Edgard como eu faria pra adquirir esse queijo cabsca.
Achei muito bom o queijo de mais