Os queijos artesanais de leite cru são aqueles produzidos de forma artesanal, a partir do leite recém ordenhado, sem o processo de pasteurização. Originalmente, diversos queijos em todo o mundo eram fabricados através do leite cru.
Com os avanços tecnológicos e normas sanitárias internacionais, os produtores passaram a se adaptar para atender as exigências dessas normas . Mas quem tem o prazer de degustar as versões de leite cru e industrializadas facilmente percebe a diferença entre os produtos.
No Brasil, existe uma grande concentração de produtores que fabricam o queijo com o leite cru. Regiões produtoras como Minas Gerais (Queijo Minas Artesanal), o Sul do país (Queijo Colonial e Serrano) e do Nordeste (Coalho e Manteiga), são algumas delas.
Algumas medidas impostas por órgãos regulamentadores do Brasil vêm sendo estruturadas para ampliar a comercialização legal do produto. Entre as condições, preocupações com questões sanitárias e físicas da queijaria, como as instalações, equipamentos e materiais, boas práticas na manipulação, são elementos principais para regulamentação. Além de questões de controle da saúde do gado.
Uma iniciativa importante para os queijos artesanais foi o registro, em 2008, como Patrimônio Imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico Nacional – IPHAN – nos queijos mineiros do Serro, da Canastra e Serra do Salitre. O modo de fazer queijo através do leite cru, compõe um conjunto simbólico abrangente que pode ser visto como tradição e tradução da terra e da cultura mineira.
Apesar de alguns avanços existe muito a ser conquistado por produtores de queijo de leite cru. No próximo dia 22 (sábado) será considerado o Dia Mundial da Valorização do Leite Cru. O objetivo da comemoração é reconhecer o queijo e sua herança cultural além de contribuir com a proteção do nosso alimento preferido.
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Olá boa noite eu tenho uma leiteria no interior de sp.
Quero uma receita de queijo artesanal
Já tentei fazer mas o queijo amarga
Olá! Acesse nossa rota do queijo/produtores. Lá você conseguirá contato de vários produtores de queijo minas artesanal que podem ajudá-lo.
Queijo mineiro curado ou fresco .
Tradição histórica. Faz parte da nossas vidas.
Com certeza, Ramon!
Os nossos queijos são patrimônios do nosso estado e não podemos perder está tradição.
O Portal do Queijo agradece pela participação.
Ola gostei desse artigo esse tipo me ajudou muito, e vou ver outros artigos.obrigado
Olá bom dia. Queria a receita do queijo minas artesanal. Podem me enviar?
Senhores (as) bom dia!
Tenho uma dúvida sobre a produção do queijo artesanal a partir do leite cru.
Os queijos produzidos com leite pasteurizados (laticínios) devem possuir o selo SIF para indicar que está regulamentado e assim ser comercializado.
Quanto a produção do queijo artesanal que é feito a partir do leite cru, que tipo de regulamentação precisa? Não precisa possuir o SIF? Pois existem pequenos produtores que não estão regulamentados. Que tipo de inspeção existe para controle da qualidade do leite (CCS e CBT) e instalações sanitárias e manipulação do produto propriamente dito.
Em resumo, se o rpodutor não tiver o SIF, pois produz pouco leite, ele pode fazer queijo artesanal de queijo de leite cru? Teria que regulamentar-se de alguma forma? Como?
Olá, a que temperatura é aquecido o leite nesse processo?
É permitido comprar leite cru de terceiros fabricar queijo e vende no estado de São Paulo?
Qual a lei que permite comprar leite cru e fazer queijo para vender em São Paulo?
Não tem francês, português, suiço ou outro queijo melhor que o Canastra.