A receita deste sábado é bem caseira da Vó Lia Quitutes Caseiros. Ela nos ensina a fazer um delicioso panetone de calabresa com queijo minas. Uma ótima pedida para este Natal. Vem com o Portal do Queijo conferir esta delicia!
Ingredientes
Massa faz 2 panetones de meio quilo
½ kg de farinha de trigo especial sem fermento
2 colheres de sopa de açúcar refinado
4 gemas

3 colheres de sopa cheia de manteiga
280ml de água gelada
45g Fermento fresco ou 15g de instantâneo
Óleo para untar
1colher de café de sal
2 formas de panetone de papel
150g de liguiça calabresa
100g de queijo minas ralado grosso
Preparo
Usar na batedeira o batedor de massa pesada (em formato de anzol)
Preparo da ‘esponja’:
Coloque na vasilha 300 g de farinha de trigo e as 15g de fermento instantâneo e misture vá acrescentando água aos poucos. Quando já tiver bem homogênio, cubra com um plástico. Deixe descansar por 20 minutos.
Reforço da massa:
Enquanto a esponja descansa, coloque na vasilha da batedeira o restante da farinha de trigo, o açúcar, o sal, as gemas, a manteiga e bata até misturar por completo.
Após os 20 minutos de descanso, junte a esponja (corte ela em pedaços menores) ao reforço que já está na batedeira. Ligue a batedeira em velocidade baixa. Bata por cerca de 10 minutos.
Para saber o ponto da massa, unte a mão com óleo. Pegue um pedaço e estique. A massa não pode rasgar. Se não tiver no ponto, bata mais um pouco.
Recheio
Rale a calabresa e o queijo minas.
Montagem do panetone
Unte a bancada com óleo e abra a massa com os dedos. Coloque queijo minas e a calabresa e feche a massa como se fosse um envelope. Sove com a palma da mão. Após estar bem misturada, divida a massa em duas partes. Faça o boleamento, que é deixar a parte de cima lisa e todas as emendas em baixo. Coloque a massa na forma.
Deixe a massa em lugar fechado por cerca de 40 minutos para fermentar. Deixe crescer até mais ou menos dois dedos antes de atingir o topo da forma. Salpique queijo minas por cima.
Leve para assar em forno pré-aquecido, 180°C, por aproximadamente 50 minutos. Para saber se ficou pronto, fure o panetone com um palito e ele deve sair seco.
E ai, gostou? Deixe sua opinião nos comentários. Se você tem uma receita com queijo envie para nós. O Portal do Queijo será prazer em divulgar aqui sua receita.