Para aqueles que pensam que a ovelha historicamente tem duas finalidades uma para lã e outra para carne, estão muito enganados. Desde os tempos mais remotos um dos alimentos artesanais mais antigos do mundo, o queijo, é produzido à base de leite de ovelha. Com o passar do tempo, vários outros laticínios entraram na produção como a fabricação de queijos finos e iogurtes, e o mercado tornou-se promissor.
Os mais conhecidos
E um dos queijos mais famoso em todo mundo é o Roquefort, é a base de leite de ovelhas. Contendo um forte odor e um sabor picante e pontos de mofo azul, quem experimentou jura que são os melhores queijos azuis do mundo, a ponto desta iguaria ser reconhecido como o “Rei dos Queijos”. À sua localidade de origem é na França.
O leite de ovelha possui mais gordura que o leite de vaca ou de cabra, de difícil digestão, por outro lado, é mais rico em vitaminas, saboroso e espesso, ideal para pessoas que estão enfrentando casos de desnutrição. Essas características permitem um prazo maior em sua maturação, sem estragar. Por exemplo, o queijo manchego, diga-se de passagem, um dos melhores queijos do mundo fabricado com leite de ovelha, pode ser guardado sem abrir por mais de três anos, pois com o tempo esses queijos mudam de sabor e textura.
Produção
Os queijos com leite de ovelha representam um grande pilar econômico em boa parte do mundo, principalmente na Europa. Na produção desta iguaria são necessários 5 litros de leite para produção de 1 quilo de queijo com leite de ovelha, diferente do leite de vaca que são necessários10 litros de leite na produção de 1 quilo de queijo.
Para você que gosta dessa iguaria, indicamos algumas receitas, confira
Cheesecake de queijo de ovelha curado – Mytaste
Receita de Lombinhos de Pescada Envoltos em Presunto e Queijo de Ovelha Amanteigado – SaborIntenso
Carne de Ovelha Com Purê de Mandioca e Queijo Parmesão – Gshow
Informações gerais
O Rio Grande do Sul, tem potencial para produzir estes queijos, precisa sim diante deste programa de turismo que se amplia a cada momento, incentivar produções como esta.