Queijo maturado na Cerveja

Queijo maturado na cerveja
Queijo maturado na cerveja

Queijo e cerveja rendem uma boa experiência gastronômica. Imagina maturar um queijo na cerveja?

Foi o que eu fiz com um Queijo Minas Artesanal do Serro junto com a cerveja Django da Cervejaria Verace. Esta cerveja é do estilo Brown Ale, apresenta aroma de café e chocolate amargo e o queijo levemente picante, salgado e um toque de acidez. O resultado dessa combinação foi um queijo firme, casca fina e dura, mais seco, com sabor doce da cerveja, leve acidez e salgado na medida. Um aroma bem frutado e doce. Segue o passo a passo da maturação na cerveja: O queijo utilizado foi o artesanal do Serro, do produtor Taco da cidade de Rio Vermelho com 10 dias de fabricação.

A cerveja foi a Django, estilo Brown Ale da Cervejaria Verace. Usei uma garrafa de 600 mL. Lave o queijo em água corrente e seque com um papel toalha. Em uma vasilha com tampa, coloque o queijo e despeje a cerveja. O queijo deverá ficar completamente imerso na cerveja durante 5 dias. Quanto mais tempo ele ficar na cerveja, mais o queijo irá absorvê-la. Após esse tempo, retire o queijo da cerveja e o seque com papel toalha. Deixe em um prato, em local seco, para que saia mais líquido. Vá secando durante o dia inteiro. Após secar, coloque o queijo na caixa de maturação durante o tempo que desejar. Este ficou 45 dias. Lembre-se de virá-lo uma vez ao dia. O resultado foi um queijo firme, de casca dura na cor marrom. Aroma predominante de café. Massa amarelada, sabor levemente salgado e amargo por conta do café e acidez característica do queijo do Serro.

10 thoughts on “Queijo maturado na Cerveja

  1. Mauro Prates says:

    Olá. Após envelhecer apenas um Canastra, vou pra segunda experiência. Maturar um Canastra/Salitre na Bravo da Backer. Seguirei as dicas de embebedar o queijo por 5 dias. Deoois maturar por 30 a 40 dias. Já tenho outro separado pra cplocar no café. Valeu

  2. Mauro Prates says:

    Olá.

    Após apenas envelhecer um Canastra, vou pra segunda experiência. Maturar um Canastra/Salitre na Bravo da Backer.
    Seguirei as dicas de embebedar o queijo por 5 dias. Deoois maturar por 30 a 40 dias.
    Já tenho outro separado pra cplocar no café.

    ¿Mas o queijo ficou na cerveja a temperatura ambiente?

    Valeu

  3. Heleno Tibúrcio says:

    Boa noite , Rafaela.
    Gostei dessa combinação.
    Tem como vc mandar pra mim
    Uma postila ou um livro pra que eu possa aprender mais?
    Abraço.

  4. Luiz says:

    Parabéns!
    Sempre pensei que a casca do queijo protegia a massa, mais pelo seu comentário, a cerveja penetrou na massa. Se fizer com whisky, vodka ou outra bebida também penetra?
    Abraços

  5. Fernando says:

    Obrigado pela receita, Rafaela!
    Brown Ale é a minha cerveja favorita, e adoro queijo! Então eu imagino como deve ter ficado muito bom o resultado =)
    Acessei sua matéria pesquisando sobre como maturar queijo, gostei muito e vou aprender mais sobre isso, obrigado!

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