Queijo e cerveja rendem uma boa experiência gastronômica. Imagina maturar um queijo na cerveja?
Foi o que eu fiz com um Queijo Minas Artesanal do Serro junto com a cerveja Django da Cervejaria Verace. Esta cerveja é do estilo Brown Ale, apresenta aroma de café e chocolate amargo e o queijo levemente picante, salgado e um toque de acidez. O resultado dessa combinação foi um queijo firme, casca fina e dura, mais seco, com sabor doce da cerveja, leve acidez e salgado na medida. Um aroma bem frutado e doce. Segue o passo a passo da maturação na cerveja: O queijo utilizado foi o artesanal do Serro, do produtor Taco da cidade de Rio Vermelho com 10 dias de fabricação.
A cerveja foi a Django, estilo Brown Ale da Cervejaria Verace. Usei uma garrafa de 600 mL. Lave o queijo em água corrente e seque com um papel toalha. Em uma vasilha com tampa, coloque o queijo e despeje a cerveja. O queijo deverá ficar completamente imerso na cerveja durante 5 dias. Quanto mais tempo ele ficar na cerveja, mais o queijo irá absorvê-la. Após esse tempo, retire o queijo da cerveja e o seque com papel toalha. Deixe em um prato, em local seco, para que saia mais líquido. Vá secando durante o dia inteiro. Após secar, coloque o queijo na caixa de maturação durante o tempo que desejar. Este ficou 45 dias. Lembre-se de virá-lo uma vez ao dia. O resultado foi um queijo firme, de casca dura na cor marrom. Aroma predominante de café. Massa amarelada, sabor levemente salgado e amargo por conta do café e acidez característica do queijo do Serro.
Olá. Após envelhecer apenas um Canastra, vou pra segunda experiência. Maturar um Canastra/Salitre na Bravo da Backer. Seguirei as dicas de embebedar o queijo por 5 dias. Deoois maturar por 30 a 40 dias. Já tenho outro separado pra cplocar no café. Valeu
Olá.
Após apenas envelhecer um Canastra, vou pra segunda experiência. Maturar um Canastra/Salitre na Bravo da Backer.
Seguirei as dicas de embebedar o queijo por 5 dias. Deoois maturar por 30 a 40 dias.
Já tenho outro separado pra cplocar no café.
¿Mas o queijo ficou na cerveja a temperatura ambiente?
Valeu
Boa noite , Rafaela.
Gostei dessa combinação.
Tem como vc mandar pra mim
Uma postila ou um livro pra que eu possa aprender mais?
Abraço.
Parabéns!
Sempre pensei que a casca do queijo protegia a massa, mais pelo seu comentário, a cerveja penetrou na massa. Se fizer com whisky, vodka ou outra bebida também penetra?
Abraços
VOU FAZER UM
Parece ter ficado uma delícia! Vou experimentar com queijo de búfala.
Obrigado pela receita, Rafaela!
Brown Ale é a minha cerveja favorita, e adoro queijo! Então eu imagino como deve ter ficado muito bom o resultado =)
Acessei sua matéria pesquisando sobre como maturar queijo, gostei muito e vou aprender mais sobre isso, obrigado!
Qual a harmonização desse queijo? Pode harmonizar com vinho? Se sim, de que tipo?
Vou experimentar
muito bom