Queijo Minas Artesanal em foco

Encontro técnico em São João del-Rei (MG) reúne oito municípios que desejam ingressar na região produtora do Queijo Minas Artesanal Campo das Vertentes.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), instituições vinculadas à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), promovem nesta sexta-feira (16/03), o Encontro Técnico do Queijo Minas Artesanal Região Campo das Vertentes. O objetivo é apresentar o Programa do Queijo Minas Artesanal (confira mais informações abaixo) aos produtores dos municípios do Campo das Vertentes, que passam por um estudo de caracterização, com vistas a serem incluídos na região produtora da iguaria. A informação é do coordenador técnico regional de Pecuária da Emater-MG, Odair José Gerônimo. Segundo o coordenador, o encontro é também aberto à participação de produtores de queijo dos 15 municípios já incluídos na região produtora Campo das vertentes.

Queijo Minas Artesanal / Crédito: Acervo da Emater-MG
Queijo Minas Artesanal / Crédito: Acervo da Emater-MG
Programa Queijo Minas Artesanal

A Emater-MG orienta os produtores em boas práticas de fabricação, para garantir a segurança alimentar e facilitar o cadastramento das queijarias no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão responsável pela inspeção sanitária. A empresa mineira de extensão rural também exerce um papel importante na mobilização e organização dos produtores. O Programa Queijo Minas Artesanal contempla a organização dos produtores, padronização de produtos, melhoria de embalagens, qualificação dos produtores e técnicos, comercialização e, finalmente, a melhoria da qualidade dos queijos.

De acordo com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão estadual credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), atualmente existem 268 produtores mineiros cadastrados, aptos para a produção de Queijo Minas Artesanal e habilitados para vender dentro do território mineiro. Entretanto a qualidade na produção desse tipo de queijo vem progredindo e abrindo mercados em outros estados. É o caso das queijarias do município de Medeiros. Detentoras do selo do Ministério da Agricultura, o Sisbi-Poa (Sistema Brasileiros de Inspeção de Produção de Origem Animal), elas já comercializam seus queijos em São Paulo e no Paraná.

Características

O Queijo Minas Artesanal é fabricado no Estado em sete microrregiões caracterizadas: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo mineiro. O reconhecimento das regiões é respaldado por estudos que avaliam o processo de fabricação e as características peculiares do local de origem, como a história, a economia, a cultura e o clima, entre outros.

É considerado Queijo Minas Artesanal somente aquele que mantém as características de produção artesanal, a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado). Ele é apreciado graças ao conhecimento passado entre gerações e às suas características peculiares. O modo artesanal da fabricação foi registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).

Mais informações: www.emater.mg.gov.br / facebool.com/ematerminas

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