Quer aprender a fazer queijo minas?

Você é um queijolatra como eu? Quer aprender a fazer um delicioso queijo minas? Vem comigo e aprenda a fazer está delicia.

Se existe algo que é tradição em Minas Gerais é o famoso queijo mineiro. Uma iguaria preciosa do nosso povo, pois o queijo que é consumido em nosso estado não e encontrado facilmente em outro lugar. É algo impar! E não é por acaso que somos os maiores produtores de queijos do Brasil, sendo que a metade que é consumido em nosso país é fabricado em terras mineiras.

Considerado Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo IPHAN, o queijo minas possui variedades de acordo com o território mineiro em que é produzido e fortes influências portuguesas, afinal foram eles que trouxeram a receita original de queijo coalhado com leite fresco para cá.

O tradicional queijo mineiro pode ser harmonizado com várias bebidas e pode ser usado em receitas desde  pratos frios, até os mais elaborados Já para quem gosta de um doce, o nosso queijo casa bem com

Queijo Minas
Queijo Minas – Portal do Queijo

vários, entre eles a goiabada e o doce de leite.

Já falamos aqui sobre as diferenças de queijos conforme as regiões do estado onde são fabricados.

E agora vamos ensinar uma receita sobre como fazer um delicioso queijo mineiro,  indicado pelo programa”Tempero de Família”, do Canal GNT.  conforme

Ingredientes

4L de leite

4ml de coalho

Modo de Preparo

  • Ferva o leite até 90ºC e deixe esfriar até 35ºC, usando um termômetro culinário.
  • Separe a nata do leite e acrescente o coalho.
  • Mexa e deixe descansar por seis horas.
  • Depois disso, talhe o queijo passando uma faca para soltar o soro, e deixe descansar por mais 40 minutos.
  • Jogue tudo numa peneira para tirar todo o soro.
  • Tempere com sal e deixe descansar.
  • Coloque na forma e deixe por alguns dias.
  • Quanto mais tempo deixar, mais curado ele vai ficar.

 Os dois queijos

  • Para um queijo minas, deixe descansando apenas de um dia para outro.
  • Mas para obter um queijo amarelo, deixe por dois ou três dias.

Gostou da nossa receita?  Você tem alguma receita com queijo minas? Envie para a gente. O Portal do Queijo agradece a sua participação.

27 thoughts on “Quer aprender a fazer queijo minas?

    • Mineirinho says:

      Obrigado pelo contato! Em breve teremos novidades na nossa página. Continue nos acompanhando! É um prazer ter você como leitor! Teremos novidades em breve de cursos relacionados ao mundo do queijo. Aguarde!

  1. Michella Cristina Albuquerque Rodrigues says:

    Boa tarde.
    Só um esclarecimento por gentileza, quando no final da receita do queijo diz: deixe descansar por alguns dias. Esse descanso é na geladeira ou fora? Caso seja fora, qual é a forma adequada para deixá-lo fora?

    Obrigada, e no aguardo da resposta.

  2. Lucineide says:

    Amo culinária, no momento tou aprendendo fazer queijo e gostaria de receber dica de profissionais obrigado por o vídeo vou testar essa receita.

  3. Jussy Alessandra Khalaf Tamassia says:

    Bom dia. Faço queijo fresco a muitos anos mas gostaria de aprender a fazer um queijo próximo ao de Minas no que fiz respeito a consistência e maciez.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.