Dando continuidade à matérias sobre os 10 queijos azuis europeus , destacamos outros 5 queijos que estão na lista:
6. CABRALES (Cabrales, Espanha)
Cabrales é um queijo azul feito de leite de vaca cru, não pasteurizada, de leite de cabra e de ovelha. O queijo é envelhecido por 3 a 4 meses em cavernas de calcário na região de Astúrias na Espanha. Este queijo artesanal não é injetado com bactérias, mas sim amadurece a partir do exterior para dentro.
Cabrales tem um aroma forte e aguçado e um sabor levemente ácido. Como deve conter pelo menos 45% de gordura, tem uma textura cremosa e firme. O queijo é produzido em quantidades porque é fabricado em pequenas propriedades familiares, utilizando apenas métodos tradicionais.
Este queijo é melhor emparelhado com vinho tinto, figos e produtos de carne curada.
7. FOURME D’AMBERT (Ambert, França)
Fourme d’Ambert é um queijo azul redondo, incomumente alto, que não é comprimido não cozidas com alto teor de gordura (50%). É também um dos queijos mais antigos França. No exterior tem uma casca mofada cinzenta seca enquanto no interior é branco cremoso com veias verdes ou azuis dispersas por todo o corpo.
É amadurecido por até 28 dias em cavernas nas regiões francesas de Puy-de-Dôme, Cantal e Loire. Durante o processo de maturação, o queijo é injetado com doce vinho branco. O sabor é delicado e suave, com uma sensação aveludada na boca, ‘mushroomy’, notas doces e cremosas.
Sirva com vinho do porto e peras frescas fatiadas, maçãs, nozes e passas para uma boa sobremesa, ou salpicar em saladas.
8. CAMBOZOLA (Allgäu, Alemanha)
Cambozola é um incomum queijo creme alemão feito de leite de vaca. O queijo é produzido na região de Allgäu desde o início dos anos setenta pela Käserei Champignon, embora tenha surgido pela primeira vez em 1900. Este cruzamento entre Camembert e Gorgonzola, daí o nome, tem uma casca florida que esconde um textura cremosa e suave do corpo por baixo.
No exterior, você pode ver claramente o molde cinzento, e no interior, há bolsos de veias azuis. O aroma é forte, enquanto os sabores são afiados, noz e ligeiramente doce. É recomendado emparelhá-lo com um copo de Chardonnay e servi-lo com mel, bolachas e frutas.
9. DANABLU (Dinamarca)
Danablu é um queijo azul semi-suave feito de leite de vaca com alto teor de gordura na Dinamarca. Enquanto o leite está endurecendo, a coalhada é espetada com agulhas para desenvolver o blue gray molde que se espalha uniformemente por todo o queijo. Os queijos maturam de 5 a 6 semanas e desenvolve uma textura cremosa e quebradiça e uma cor branca ou amarela clara.
Seu sabor é intenso, forte, salgado e levemente amargo, enquanto os aromas são puros e picantes. Embora não desenvolva uma casca, ela possui uma camada externa firme. Danablu pode ser apreciado de várias maneiras, servido em tábuas de queijos, em pão, ingrediente em molhos, molhos e saladas, grelhados ou emparelhados com amêndoas torradas, peras fatiadas, nozes, mel ou cerveja Stout.
10. CASTELMAGNO (Província de Cuneo, Itália)
Produzido no Vale do Grana desde o início de 1200 e encontrado apenas no Província de Cuneo, em Piemonte, Castelmagno é um queijo azul semi-duro com textura friável, feita de leite de vaca e às vezes uma pequena adição de leite de cabra. É envelhecido entre 2 a 5 meses, durante os quais os sabores sutis de Castelmagno tornam-se mais fortes, mais nítidso e mais picantes. No verão, enquanto as vacas estão nas pastagens dos Alpes, este delicioso queijo pode ser encontrado comercializado como Castelmagno d’Alpeggio.
É apreciado como um queijo de mesa ou usado na preparação de de pratos típicos de massa, arroz ou nhoque de Piemonte.
Confira aqui os outros 5 tipos de queijos azuis europeus.
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