Que tal uma receita utilizando queijos para sua ceia de Natal? Começando pela entrada, prato principal e sobremesa, temos certeza de que essas receitas agradarão em cheio seus convidados!
O cardápio foi elaborado exclusivamente pelo chef Ricardo Meraviglia Crivelli, que, há mais de 15 anos, atua na área de gastronomia. Ele é personal chef no GastrôHome – Cozinha Personalizada. Confira e delicie-se
Entrada Quiche de cogumelos e queijo meia cura
Ingredientes:
. 250g farinha de trigo
. 125g de manteiga gelada
. 1 ovo
. ½ colher de café de açúcar
. 2 pitadas de sal
. 1 colher de sopa de água (se necessário)
. 1 bandeja de cogumelos variados (paris, shitake e shimeji)
. 10g de funghi seco hidratado
. 1 cebola picada
. 1 dente de alho picado
. Azeite + manteiga
. 100g queijo meia cura ralado
. 3 ovos
. 300 ml de creme de leite
. Sal, pimenta e noz moscada
Modo de Preparo
Em uma tigela misturar a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Com as pontas dos dedos incorporar a manteiga em cubinhos. Quando estiver com aparência de farofa úmida, acrescentar o ovo e a água gelada até dar o ponto. Enrolar a massa em filme plástico e deixar descansar por pelo menos 30 minutos.
Em uma frigideira bem quente, dourar os cogumelos com azeite e manteiga, temperar com sal e pimenta no final. Na mesma frigideira dourar o alho, a cebola, voltar com os cogumelos dourados e o funghi hidratado. Acrescentar alguma erva fresca (orégano, tomilho ou salsa) Reservar.
Numa bancada de trabalho, com um pouco de farinha, abrir a massa com um rolo até o tamanho desejado. Dispor dentro de uma forma de aro removível, fazer leves furos com um garfo, cobrir com papel manteiga e colocar alguns grãos (feijão ou grão de bico) para que a massa não estufe. Pré-assar em forno aquecido, a 180/200ºC por 15 minutos. Deixar esfriar.
Misturar o creme de leite com os ovos, temperar com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada.
Sobre a massa, espalhar os cogumelos, o meia cura ralado e em seguida o creme de ovos.
Assar até dourar no forno a 200ºC. Esperar esfriar um pouco para desenformar.
Sugestão de serviço: qualquer tipo de salada2
Tilápia Crocante com Risoto de Abobrinha, Parmesão e Limão
Ingredientes
. 1 litro caldo de legumes
. 150g manteiga
. 150g queijo parmesão
. 2 abobrinhas menina em cubos
. Folhas de hortelã e manjericão
. Limão siciliano (suco e raspas)
. Sal
600g filé de tilápia
. Farinha de trigo
. Ovo
. Farinha panko
. Sal e pimenta do reino branca
. Óleo de algodão para fritura
. 200g arroz arbório
. 1 cebola média picada
. 200 ml vinho branco
Modo de Preparo
Temperar os filés de tilápia com sal e pimenta do reino branca. Empaná-los em trigo + ovo + panko. Reservar.
Em uma panela aquecer 2 colheres de sopa de manteiga, refogar a cebola, e misturar o arroz arbóreo. Acrescentar o vinho branco e deixar evaporar completamente, acrescentar uma concha de cada vez de caldo de legumes quente, e nunca parar de mexer. Sempre que secar o caldo, acrescentar mais uma concha, até sentir o grão cozido, mas ao dente (ponto branco no interior do grão). Neste ponto retirar do fogo e espalhar num tabuleiro para que interrompa o cozimento.
Fritar em imersão a tilápia empanada em óleo de algodão dos dois lados, em fogo médio, para que fique bem cozido.
Na hora de servir, ferver os cubinhos de abobrinha por 1 minuto com um pouco do caldo. Adicionar o arroz pré-cozido e mais caldo para envolver, se necessário. Quando estiver bem quente adicionar a manteiga e o parmesão ralado e bater bem com a colher para ficar bem cremoso. Acrescentar o suco de limão, as raspas, as folhas de manjericão e de hortelã e provar o sal.
Cheescake de Morangos
Ingredientes:
. 2 bandejas de morango bem picadinhos
. 250g açúcar cristal
. 1 colher sopa de suco de limão
. 2 colheres sopa de água gelada
150g farinha de trigo
. 75g manteiga gelada
. 1 ovo
. 50g açúcar
. 1 colher de café de sal
. 1 colher sopa água gelada
.300g cream cheese
. 200 ml creme de leite fresco
. 60g açúcar refinado
. Gotas de essência de baunilha
. 1 colher de sopa de suco de limão
Modo de Preparo
Começar pela compota de morangos. Levar ao fogo os morangos, o açúcar, o suco de limão e a água. Cozinhar em fogo baixo até o ponto de encorpar e conseguir ver o fundo da panela. Reserve e deixe esfriar.
Para a massa, comece misturando a farinha, o sal e o açúcar. No processador bater juntamente com a manteiga gelada até virar uma farofa úmida. Sempre processando adicionando o ovo e logo em seguida a água gelada. Abrir a massa bem fininha (cerca de 1cm) num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 15 a 20 minutos, até que doure bem. Depois de fria voltar ao processador para transformar em uma farinha grossa. Reservar.
Na batedeira bater o creme de leite fresco até o ponto de chantili. Em outra vasilha bater também na batedeira o cream cheese com o açúcar , o suco de limão e a essência de baunilha. Fora da batedeira misturar com o auxílio de uma espátula, o chantili e manter a mistura sempre na geladeira.
Montar em camadas a farinha da massa, o creme e a compota. Pode ser servida em taças individuais ou em vasilhames maiores.
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