Que tal pratos a base de queijos para a ceia de Natal?

chef Ricardo Meraviglia Crivelli
chef Ricardo Meraviglia Crivelli
Que tal uma receita utilizando queijos para sua ceia de Natal? Começando pela entrada, prato principal e sobremesa, temos certeza de que essas receitas agradarão em cheio seus convidados!
O cardápio  foi elaborado exclusivamente pelo chef Ricardo Meraviglia Crivelli, que, há mais de 15 anos, atua na área de gastronomia. Ele  é personal chef no GastrôHome –  Cozinha Personalizada. Confira e delicie-se

 

 

Entrada Quiche de cogumelos e queijo meia cura

Ingredientes:

. 250g farinha de trigo

. 125g de manteiga gelada

. 1 ovo

Quiche de Cogumelo Com Queijo. Foto Ricardo Meraviglia.
Quiche de Cogumelo Com Queijo. Foto Ricardo Meraviglia.

. ½ colher de café de açúcar

. 2 pitadas de sal

. 1 colher de sopa de água (se necessário)

. 1 bandeja de cogumelos variados (paris, shitake e shimeji)

. 10g de funghi seco hidratado

. 1 cebola picada

. 1 dente de alho picado

. Azeite + manteiga

. 100g queijo meia cura ralado

. 3 ovos

. 300 ml de creme de leite

. Sal, pimenta e noz moscada 

Modo de Preparo

Em uma tigela misturar a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Com as pontas dos dedos incorporar a manteiga em cubinhos. Quando estiver com aparência de farofa úmida, acrescentar o ovo e a água gelada até dar o ponto. Enrolar a massa em filme plástico e deixar descansar por pelo menos 30 minutos.

Em uma frigideira bem quente, dourar os cogumelos com azeite e manteiga, temperar com sal e pimenta no final. Na mesma frigideira dourar o alho, a cebola, voltar com os cogumelos dourados e o funghi hidratado. Acrescentar alguma erva fresca (orégano, tomilho ou salsa) Reservar.

Numa bancada de trabalho, com um pouco de farinha, abrir a massa com um rolo até o tamanho desejado. Dispor dentro de uma forma de aro removível, fazer leves furos com um garfo, cobrir com papel manteiga e colocar alguns grãos (feijão ou grão de bico) para que a massa não estufe. Pré-assar em forno aquecido, a 180/200ºC por 15 minutos. Deixar esfriar.

Misturar o creme de leite com os ovos, temperar com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada.

Sobre a massa, espalhar os cogumelos, o meia cura ralado e em seguida o creme de ovos.

Assar até dourar no forno a 200ºC. Esperar esfriar um pouco para desenformar.

Sugestão de serviço: qualquer tipo de salada2

Tilápia Crocante com Risoto de Abobrinha, Parmesão e Limão

 

Tilápia Crocante com risoto abobrinha, limão e parmesão. Foto Ricardo Meraviglia.
Tilápia Crocante com risoto abobrinha, limão e parmesão. Foto Ricardo Meraviglia.

Ingredientes

. 1 litro caldo de legumes

. 150g manteiga

. 150g queijo parmesão

. 2 abobrinhas menina em cubos

. Folhas de hortelã e manjericão

. Limão siciliano (suco e raspas)

. Sal

600g filé de tilápia

. Farinha de trigo

. Ovo

. Farinha panko

. Sal e pimenta do reino branca

. Óleo de algodão para fritura

. 200g arroz arbório

. 1 cebola média picada

. 200 ml vinho branco

Modo de Preparo

Temperar os filés de tilápia com sal e pimenta do reino branca. Empaná-los em trigo + ovo + panko. Reservar.

Em uma panela aquecer 2 colheres de sopa de manteiga, refogar a cebola, e misturar o arroz arbóreo. Acrescentar o vinho branco e deixar evaporar completamente, acrescentar uma concha de cada vez de caldo de legumes quente, e nunca parar de mexer. Sempre que secar o caldo, acrescentar mais uma concha, até sentir o grão cozido, mas ao dente (ponto branco no interior do grão). Neste ponto retirar do fogo e espalhar num tabuleiro para que interrompa o cozimento.

Fritar em imersão a tilápia empanada em óleo de algodão dos dois lados, em fogo médio, para que fique bem cozido.

Na hora de servir, ferver os cubinhos de abobrinha por 1 minuto com um pouco do caldo. Adicionar o arroz pré-cozido e mais caldo para envolver, se necessário. Quando estiver bem quente adicionar a manteiga e o parmesão ralado e bater bem com a colher para ficar bem cremoso. Acrescentar o suco de limão, as raspas, as folhas de manjericão e de hortelã e provar o sal.

Cheescake de Morangos

Cheescake de morango. Foto Ricardo Meraviglia.
Cheescake de morango. Foto Ricardo Meraviglia.

Ingredientes:

. 2 bandejas de morango bem picadinhos

. 250g açúcar cristal

. 1 colher sopa de suco de limão

. 2 colheres sopa de água gelada

150g farinha de trigo

. 75g manteiga gelada

. 1 ovo

. 50g açúcar

. 1 colher de café de sal

. 1 colher sopa água gelada

 

 

.300g cream cheese

. 200 ml creme de leite fresco

. 60g açúcar refinado

. Gotas de essência de baunilha

 . 1 colher de sopa de suco de limão

Modo de Preparo

Começar pela compota de morangos. Levar ao fogo os morangos, o açúcar, o suco de limão e a água. Cozinhar em fogo baixo até o ponto de encorpar e conseguir ver o fundo da panela. Reserve e deixe esfriar.

Para a massa, comece misturando a farinha, o sal e o açúcar. No processador bater juntamente com a manteiga gelada até virar uma farofa úmida. Sempre processando adicionando o ovo e logo em seguida a água gelada. Abrir a massa bem fininha (cerca de 1cm) num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 15 a 20 minutos, até que doure bem. Depois de fria voltar ao processador para transformar em uma farinha grossa. Reservar.

Na batedeira bater o creme de leite fresco até o ponto de chantili. Em outra vasilha bater também na batedeira o cream cheese com o açúcar , o suco de limão e a essência de baunilha. Fora da batedeira misturar com o auxílio de uma espátula, o chantili e manter a mistura sempre na geladeira.

Montar em camadas a farinha da massa, o creme e a compota. Pode ser servida em taças individuais ou em vasilhames maiores.

Gostou da nossa receita? Deixe nos comentários a sua opinião. E se você tiver alguma receita que contém queijo nos envie.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.