Muitas pessoas adoram fazer bonito na hora de montar uma tábua de frios ou criar um prato saboroso para acompanhar aquela cerveja geladinha. E com o objetivo de oferecer uma experiência diferente aos seus convidados, a maioria busca por queijos especiais. Porém, grande parte se deparam com queijos difíceis de serem encontrados nas prateleiras de supermercados e empórios já que muitos são de origem estrangeira.
Eu conversei com Christóvão de Oliveira e Helena Castro de Sousa – ambos consultor enológico e fromagere do supermercado Verdemar de Belo Horizonte, respectivamente – e eles me deram dicas super legais sobre a substituição de queijos especiais por similares, sem perder o glamour e a autenticidade da receita.
Confira a tabela desenvolvida por eles para que possa fazer a substituição.
Queijo original | Queijo similar |
Taleggio Italiano | Teleggio Nacional ou Reblochon Serra das Antas |
Raclete Francês ou Suíço | Raclete Austríaco, Serra das Antas, Fontina PJ, GruyèreSuíço ou Gouda Holandês |
Cablanca Holandês | Queijo Le Chevre |
Maasdam Holandês | Queijo Francês President Madrigal, Gruyère Tirolez ou Polenghi |
Queijo Francês La Vache Qui Rit | Queijo Francês President Fundido ou Polenguinho |
Queijo Mascarpone Italiano | Queijo Mascarpone Vitallate ou Finabel. Esse queijo é muito usado para fazer Tiramissú. |
Gouda Holandês Coroa | Gouda Holandês Premium ou Grandor |
Fondue de Queijo SuíçoOriginal | Fondue Suíço Nacional Tirolez, Campo Lindo, São Vicente, Faixa Azul, Serra Bella ou Marília |
Queijo Bleu de Bresse Francês | Queijo Camembleu São Vicente |
Palet de Chevre PresidentFrancês | Queijo Camembert de Cabra Serra das Antas |
Pont L’Evêque Serra das Antas | Queijo Taleggio ou Reblochon Serra das Antas |
Queijo Saint Marcellin Francês | Queijo Saint Marcellin Serra das Antas |
Vicent Van Gog Holandês | Queijo Holandês Belprado, Montan ou Primadonna Azul |
Feta Grego | Queijo Feta Paulicapri ou Capriville (elaborado com leite cabra) e Queijo Feta Casa da Ovelha (feito com leite de ovelha) |
Pecorino Italiano Romano | Queijo Pecorino Pinna ou Quatrocolli Italiano. E Queijo Pecorino Gran Mestre ou Casa da Ovelha |
Queijo Prima Donna Vermelho | Queijo Holandês Rembrandt ou Old Duch Máster |
Queijo Albumina | Esse termo é muito utilizado por italianos. A albumina é uma proteína presente no leite e em grande quantidade na ricota |
Queijo Roquefort Francês | Queijo Gorgonzola Francês Saint Agur. A diferença está no leite. O Roquefort francês é elaborado com leite de ovelha. O Saint Agur é elaborado com leite de vaca |
Queijo Emmental Suíço | Queijo Tipo Emmental Tirolez, Cruzilia, PJ ou Serra Bella |
Queijo Stracchino Italiano | Essa denominação é utilizada pelos italianos para descrever os queijos moles e quadrangulares da Lombardia. O queijo Taleggio é conhecido com esse nome. |
Queijo para fazer fondue | Queijo Emmental e Gruyère Suíço e os queijos tipo Emmental e Gruyère Tirolez, Polenghi, PJ, Serra Bella ouCruzilia. Gouda, Maasdam Holandês e Queijo Fontina PJ também cumprem essa função |
Queijo Boursin Francês | Queijo Tipo Boursin Caprivita e Santa Fé |
Queijo Gruyère Suíço | Queijo Tipo Gruyere Tirolez, PJ, Polenghi ou Serra Bella |
Port Salut Italiano | Queijo Teleggio Italiano Serra das Antas ou Reblochon Serra das Antas |
Espero que tenha gostado dessas preciosas dicas e desejo sucesso com seus convidados. Em nosso portal (www.portaldoqueijo.com.br) você encontra várias outras sugestões de harmonização, receitas etc.
Aguardo sua visita!