Minas Artesanal – Araxá
Em Araxá é produzido o queijo de mesmo nome, com a receita trazida pelos portugueses na época da colonização. Menos famoso que os queijos do Serro e da Canastra, a Associação Queijo Araxá e a Ampla – Associação dos Municípios da Microrregião do Planalto de Araxá (Ampla) ainda lutam para que o queijo dessa microrregião seja reconhecido. São 11 municípios que compõe esta região queijeira: Araxá, Campos Altos, Conquista, Ibiá, Pedrinópolis, Perdizes, Pratinha, Sacramento, Santa Juliana, Tapira e Uberaba. Nessa região, são produzidos cerca de 1 milhão de litros de leite por dia, e 40% dessa produção vai para a produção do queijo. É muita coisa né?
O queijo é de casca fina, amarelo claro, normalmente vem com o carimbo (ou relevo) do produtor. Seu sabor é ácido, amanteigado e pouco salgado. Quanto mais curado, mais intenso o sabor e mais firme o queijo.