Resultado dos concursos regionais do Queijo em Minas Gerais

O último concurso regional do queijo em Minas Gerais encerrou a sua última etapa na cidade de Serra do Salitre na semana passada.

As cidades de Araxá, Piumhi, Carmo do Paranaíba, Alvorada de Minas e Serra do Salitre, receberam o evento que foi promovido pelo Governo de Minas  em parceria com a EMATER e o IMA.

O evento também promoveu o lançamento do convênio entre a Emater-MG e o IMA com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), para a melhoria da qualidade sanitária do queijo. (Você pode conferir mais informações aqui)

Para a coordenadora estadual do Programa Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, o balanço dos concursos regionais nas regiões produtoras foi positivo. “Esses concursos regionais servem para valorizar o queijo da região e para selecionar também os cinco melhores de cada uma delas.

Nas duas regiões onde não foram realizados concursos (Campo das Vertentes e Triângulo Mineiro) os produtores cadastrados no IMA são convidados a participar do evento estadual, segundo Maria Edinice. Conforme a coordenadora, ainda não foi definido o local e a data do próximo concurso estadual de Queijo Minas Artesanal.

O Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal, a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado).

Segundo dados da EMATER-MG a estimativa é de que existam 30 mil produtores de queijos artesanais, sendo que, desse total, 9 mil estão nas regiões tradicionais do produto, hoje caracterizadas e reconhecidas ( Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.)

A produção aproximada é de 50 mil toneladas de queijo por ano, considerando apenas as sete microrregiões caracterizadas.

Concurso queijo Cerrado-
Crédito: Milton Nunes

 

Confira os nomes do vencedores do Concurso por região:

 

Serro –  ( realizado em Alvorada de Minas no dia 29/10/2016 )

1º – Aguimar Antônio Barbosa – Serro

2º – Ernandes Ferreira do Carmo – Serro

3º – Anésio Barroso – Sabinópolis

4º – José Helidey Ferreira Oliveira – Santo Antônio do Itambé

5º – Vismar Ênio Pimenta – Alvorada de Minas

 

Araxá – (realizado em Araxá no dia 05/04/2017)

1º – Reinaldo Antônio de Lima – Araxá

2º – Alexandre Honorato – Araxá

3º – Luiza Carlos do Prado – Ibiá

4º – Carlos Domingos dos Passos – Ibiá

5º – Antônio Onofre dos Passos – Ibiá

 

Canastra (realizado em Piumhi no dia 03/05/2017)

1º – Onésio Leite da Silva – São Roque de Minas

2º – Valter Caetano Leite – Medeiros

3º – Reginaldo Miranda de Andrade – Medeiros

4º – Mário Cândido de Mendonça Filho – Bambuí

5º – Miguel Marcílio de Faria – São Roque de Minas

 

Cerrado (realizado em Carmo do Paranaíba no dia 10/05/2017)

1º – José Maria de Oliveira – Rio Paranaíba

2º – Antônio José de Souza – Rio Paranaíba

3º – Geraldo José Brandão – Carmo do Paranaíba

4º – Marcos João Bispo – Rio Paranaíba

5º – Wellington Carlos Oliveira – Cruzeiro da Fortaleza

 

Serra do Salitre (realizado em Serra do Salitre no dia 11/05/2017)

1º – Willian José Moreira (Serra do Salitre)

2º – Vanderlino dos Reis Moreira (Serra do Salitre)

3º – José Baltazar da Silva (Serra do Salitre)

4º – Geraldo Moreira da Silva (Serra do Salitre)

5º – Mário Henrique da S. Sobrinho (Serra do Salitre)

Ficou interessado no assunto? Conheça algumas curiosidades sobre os queijos!

Imagem: Queijo Campeão da Serra da Canastra –  Crédito: Marinalva Soares

 

1 thoughts on “Resultado dos concursos regionais do Queijo em Minas Gerais

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza cookies para lhe oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar neste site, você concorda com o uso de cookies.