O último concurso regional do queijo em Minas Gerais encerrou a sua última etapa na cidade de Serra do Salitre na semana passada.
As cidades de Araxá, Piumhi, Carmo do Paranaíba, Alvorada de Minas e Serra do Salitre, receberam o evento que foi promovido pelo Governo de Minas em parceria com a EMATER e o IMA.
O evento também promoveu o lançamento do convênio entre a Emater-MG e o IMA com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), para a melhoria da qualidade sanitária do queijo. (Você pode conferir mais informações aqui)
Para a coordenadora estadual do Programa Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, o balanço dos concursos regionais nas regiões produtoras foi positivo. “Esses concursos regionais servem para valorizar o queijo da região e para selecionar também os cinco melhores de cada uma delas.
Nas duas regiões onde não foram realizados concursos (Campo das Vertentes e Triângulo Mineiro) os produtores cadastrados no IMA são convidados a participar do evento estadual, segundo Maria Edinice. Conforme a coordenadora, ainda não foi definido o local e a data do próximo concurso estadual de Queijo Minas Artesanal.
O Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal, a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado).
Segundo dados da EMATER-MG a estimativa é de que existam 30 mil produtores de queijos artesanais, sendo que, desse total, 9 mil estão nas regiões tradicionais do produto, hoje caracterizadas e reconhecidas ( Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.)
A produção aproximada é de 50 mil toneladas de queijo por ano, considerando apenas as sete microrregiões caracterizadas.
Confira os nomes do vencedores do Concurso por região:
Serro – ( realizado em Alvorada de Minas no dia 29/10/2016 )
1º – Aguimar Antônio Barbosa – Serro
2º – Ernandes Ferreira do Carmo – Serro
3º – Anésio Barroso – Sabinópolis
4º – José Helidey Ferreira Oliveira – Santo Antônio do Itambé
5º – Vismar Ênio Pimenta – Alvorada de Minas
Araxá – (realizado em Araxá no dia 05/04/2017)
1º – Reinaldo Antônio de Lima – Araxá
2º – Alexandre Honorato – Araxá
3º – Luiza Carlos do Prado – Ibiá
4º – Carlos Domingos dos Passos – Ibiá
5º – Antônio Onofre dos Passos – Ibiá
Canastra (realizado em Piumhi no dia 03/05/2017)
1º – Onésio Leite da Silva – São Roque de Minas
2º – Valter Caetano Leite – Medeiros
3º – Reginaldo Miranda de Andrade – Medeiros
4º – Mário Cândido de Mendonça Filho – Bambuí
5º – Miguel Marcílio de Faria – São Roque de Minas
Cerrado (realizado em Carmo do Paranaíba no dia 10/05/2017)
1º – José Maria de Oliveira – Rio Paranaíba
2º – Antônio José de Souza – Rio Paranaíba
3º – Geraldo José Brandão – Carmo do Paranaíba
4º – Marcos João Bispo – Rio Paranaíba
5º – Wellington Carlos Oliveira – Cruzeiro da Fortaleza
Serra do Salitre (realizado em Serra do Salitre no dia 11/05/2017)
1º – Willian José Moreira (Serra do Salitre)
2º – Vanderlino dos Reis Moreira (Serra do Salitre)
3º – José Baltazar da Silva (Serra do Salitre)
4º – Geraldo Moreira da Silva (Serra do Salitre)
5º – Mário Henrique da S. Sobrinho (Serra do Salitre)
Ficou interessado no assunto? Conheça algumas curiosidades sobre os queijos!
Imagem: Queijo Campeão da Serra da Canastra – Crédito: Marinalva Soares
Bom dia, gostaria de informações para adquirir os produtos para revenda.