Especial: queijos maturados em casa – vinho

*Com Rafaela Rezende – engenheira de alimentos e Sommelier de Cervejas

Já falamos em um post anterior sobre maturação caseira de queijos com café. Desta vez, vamos continuar o assunto mostrando que também pode-se utilizar vinhos para maturar seu queijo.

O queijo utilizado foi um artesanal da Canastra e o vinho foi o Barroca Vina da Espanha com a uva Mercia.

Confira o passo a passo:

  • O queijo ficou imerso no vinho durante 4 dias, adquirindo uma cor roxa bem forte.
  • Após a imersão, o queijo ficou secando em temperatura ambiente durante 4 dias.
  • A última etapa foi a maturação na madeira por 18 dias.
  • O resultado foi um queijo de casca fina, cor roxa e aroma acentuado da uva. No gosto,
    levemente salgado, e um gosto acentuado do vinho.
  • Queijo Canastra com aproximadamente 15 dias
    Queijo após 4 dias no vinho
    Resultado final

23 thoughts on “Especial: queijos maturados em casa – vinho

  1. Pingback: Guia de harmonização de queijos europeus | Portal do Queijo

    • Elismar Araújo Abreu Pedrosa says:

      Bom dia, meu nome é Elismar!
      Então, a mesma pergunta que já vi, mas não vi a resposta!
      O queijo fica nas geladeira?
      Obrigada!

  2. Lori Pfeiffer says:

    Bom dia. Experimentei fazer, seguindo os passos descritos aqui. Ficou saboroso, porém depois de todo o processo de maturação na tábua, o queijo estava bem duro. Já comi queijo maturado no vinho e não era duro. Uma dúvida: Tenho que lavar o queijo após retirar do vinho? Pois notei que ele apresentava o brilho de formacao de cristais. Utilizei um vinho artesanal seco e o queijo é produção minha mesmo. Obrigada.

  3. Marcio Novaes says:

    Estou fazendo queijo artesanal na Austrália para consumo próprio e nunca tinha ouvido sobre este tipo de queijo. Vou experimentar ainda hoje.
    Marcio

    • gabriel says:

      Queijo Maturado na madeira consiste em você deixar o queijo sobre uma tábua de madeira e uma vez por dia virar ele.
      Você vai notar que a parte de baixo já ficou branca em relação a de cima, que amarelou.
      Irá notar também que o queijo irá soltar uma água ou óleo, durante esse processo. A madeira é justamente pra isso, absorver, pois o queijo parado em contato (no plástico por exemplo) poderia rançar ele.

      Talvez possa enxaguar ele nos primeiros dois dias, mas nem sempre é necessário.

    • Gabriel Cunha says:

      Queijo Maturado na madeira consiste em você deixar o queijo sobre uma tábua de madeira e uma vez por dia virar ele.
      Você vai notar que a parte de baixo já ficou branca em relação a de cima, que amarelou.
      Irá notar também que o queijo irá soltar uma água ou óleo, durante esse processo. A madeira é justamente pra isso, absorver, pois o queijo parado em contato (no plástico por exemplo) poderia rançar ele.

      Talvez possa enxaguar ele nos primeiros dois dias, mas nem sempre é necessário.

  4. sandra bortholoto says:

    Como guardar esse queijo? Trouxe de Gramado para Campinas, embrulhado em uma espécie de papel manteiga. Perdeu óleos idade e ficou com manchas brancas na cobertura. Estragou?

  5. Elismar Araújo Abreu Pedrosa says:

    Boa tarde!
    Estou iniciando a produção de queijos . Com preferência para o meia cura e gorgonzola!
    Gostaria de saber qual a melhor madeira, para maturação em câmara fria?
    É a mesma madeira para maturação em ambite natural?
    Obrigada!

  6. João Ubirajara Nogueira says:

    Bom dia,
    Nessa quarentena tive o prazer em produzir queijo como hobby. É uma arte. É incrível.
    Qual o vinho utilizo para produzir o queijo no vinho? Quero imensamente produzir esse queijo.
    Devo capa preta é esse imerso no vinho?
    Abs
    Ubirajara

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