Chegou o verão e com ele as altas temperaturas. Você que adora queijos, sabe como armazená-los para que não estraguem, preservando o seu sabor, aroma e textura, devido às temperaturas elevadas? Não se preocupe, vamos te ensinar!
Antes de tudo, é preciso observar a procedência do produto, a data de vencimento, suas características e também avaliar a condição de refrigeração do queijo. Temperaturas de estocagem ou exposição dos queijos superiores às indicadas nas embalagens comprometem a qualidade e o prazo de validade.
Confira outras dicas:
1 – A maioria dos queijos deve ser mantida sob-refrigeração, apenas para sua conservação. No momento de consumir o alimento, é recomendável que ele esteja em temperatura ambiente, já que a baixa temperatura inibe a percepção de textura, aroma e sabor, transformando por completo a sensação agradável de degustar o queijo, tão importante e nutritivo na alimentação.
2 – Os queijos mais macios e cremosos devem ser retirados da geladeira no momento do consumo. Já os queijos mais firmes e duros, se a porção for pequena, podem ficar até dois dias fora da geladeira.
3 – Para porções maiores, recomenda-se retirar um pedaço, envolver em papel alumínio, mantê-lo sob-refrigeração e retirar da geladeira, no mínimo, 30 minutos antes do consumo.
4 – Enquanto fechados em suas embalagens originais e mantidos nas temperaturas (máxima e mínima), os queijos duram o tempo prescrito na rotulagem. Mas quando a embalagem é aberta, uma nova data deverá ser considerada, conforme texto legal impresso na embalagem do produto. Seja fresco, fatiado ou defumado, é preciso atenção máxima na refrigeração e consumo dos queijos durante o verão.
5 – De maneira geral, os queijos podem ser guardados na embalagem original. Após aberto, o ideal é transferir para um recipiente com tampa.
6 – Para consumidores que gostam de armazenar o queijo fatiado ou picado, ele pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e também colocado para refrigerar, observando sempre a nova data de validade após a abertura da embalagem original;
7 – Queijos frescos como o Minas Frescal, devem ter a embalagem original e o soro descartados. Em seguida, deve ser colocado em uma queijeira e mantido sob refrigeração. A cada momento que for servido, deverá ser desprezado o soro e, assim que terminar de ser servido, deve voltar imediatamente para a geladeira. Por ser um queijo fresco, quanto mais tempo ficar armazenado em geladeira, mais garantido será o seu frescor e sabor. O segredo de conservação do queijo Minas Frescal é tirá-lo do refrigerador o menor tempo possível.
Lembrando sempre que, após aberta a embalagem de um queijo, é importante verificar a informação impressa no rótulo: “consumir em até…dias”. Essa nova validade é a garantia de um produto saudável definida pelo laticínio, período em que sua textura, sabor e aroma permanecem inalterados.
O que acharam das nossas dicas? Gostaram? Já falamos sobre conservação de queijos no Portal, com uma entrevista realizada com o especialista em queijos artesanais de leite cru, Elmer Almeida. Contem pra gente, sua opinião é muito importante: redacao@portaldoqueijo.com.br.
Ok gostei das dicas e já utilizo algumas no dia a dia.
Gostaria de saber mais sobre tipos de mofo e tbm dicas para fazer queijo fresco.
Grata.
Olá Patrícia! Agradecemos seu contato. Vamos trabalhar em breve essas sugestões. Aguarde.