Como já adiantamos aqui, iremos publicar três receitas participantes do Comida di Buteco 2017. O prato de hoje é participante da cidade de Belo Horizonte, mais especificamente do Buteco do Lili.
O prato é composto de filé mignon bovino empanado e gratinado no forno com queijo minas e molho de tomate. Acompanham três outros tipos de molho e batata recheada e empanada com 7 grãos.
Confira a receita:
Ingredientes e respectivas quantidades:
CARNE
300 g de filé mignon cortado em tiras
Farinha panko
Páprica picante
Sal
Alho
2 ovos
40 ml de creme de leite
Farinha de trigo
Queijo minas
Molho de tomate
BATATA EMPANADA
400 g de batata
100 g de parmesão
cebola picada
Farinha panko
7 grãos (gergelim branco, gergelim preto, linhaça, farinha de milho em flocos, aveia em flocos, noz moscada e granola para empanar).
BATATA RECHEADA
1 batata de 150 g
50 g de bacon
50 g de muçarela
Sal e pimenta branca a gosto
100 g de farinha de trigo
2 ovos
50 gramas de creme de leite
Farinha panko para empanar
MOLHO DE JABUTICABA
1 taça de vinho tinto seco
1 taça de vinagre de vinho
100 g de geleia de jabuticaba
Pimenta do reino em grãos, anis, canela e cravo (10 g de cada)
MOLHO BARBECUE
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
100 g de açúcar mascavo
150 ml de molho de tomate
50 g de manteiga
50 ml de molho inglês
50 ml de cachaça
30 ml de mostarda dijon
20 ml de essência de fumaça
Páprica picante, sal, pimenta do reino, noz moscada e louro a gosto.
MOLHO DE ALHO
5 dentes de alho
40 g de pimenta biquinho vermelha fresca
Meio maço de cebolinha fresca
Meio maço de salsa fresca
1 limão
50 ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de maionese
Azeite, sal e pimenta calabresa a gosto
Modo de Preparo:
CARNE
Tempere o filé com sal e alho. Tempere a farinha panko com a páprica picante e sal. Misture os ovos com o creme de leite. Empane as tiras de filé, passando na farinha de trigo e depois no ovo com creme de leite e, após, na farinha panko temperada. Frite em imersão. Cubra com queijo minas e molho de tomate e leve ao forno até derreter o queijo.
BATATA EMPANADA
Ferva as batatas por aproximadamente 5 minutos. Descasque e rale ela. Adicione o parmesão e a cebola picada. Tempere com noz moscada, sal, orégano, pimenta branca e páprica. Por fim, misture a farinha panko com os cereais, as ervas frescas e os temperos.
Molde a mistura de batatas em formato de cone e empane passando na farinha de trigo, no ovo com creme de leite e na farinha com cereais.
BATATA RECHEADA
Cozinhe a batata por cinco minutos. Descasque ela. Corte em pastilhas no sentido longitudinal com 5 milímetros de espessura. Coloque o bacon e a muçarela no meio e empane na farinha de trigo, no ovo e na farinha panko. Frite ela.
MOLHO DE JABUTICABA
Deixe o vinho reduzir até a metade e adicione as especiarias, o vinagre, a geleia de jabuticaba e deixe no fogo até atingir a consistência desejada.
MOLHO BARBECUE
Doure a cebola na manteiga. Adicione o alho picado. Coloque o açúcar mascavo e deixe caramelizar. Flambe com cachaça e adicione o molho de tomate, o molho inglês, a essência de fumaça e a mostarda. Tempere com sal, pimenta, louro e noz moscada e deixe em fogo baixo até atingir a consistência desejada.
MOLHO DE ALHO
Bata no liquidificador o alho, as pimentas, a salsa, a cebolinha, o creme de leite e a maionese até o molho ficar na consistência desejada. Tempere com limão, sal e pimenta. Finalize com azeite.
Tempo de preparo: 30 MINUTOS
Receita rende 1 porção.
Crédito fotos: Beto Eterovick