*Com Rafaela Rezende – engenheira de alimentos e Sommelier de Cervejas
Já falamos em um post anterior sobre maturação caseira de queijos com café. Desta vez, vamos continuar o assunto mostrando que também pode-se utilizar vinhos para maturar seu queijo.
O queijo utilizado foi um artesanal da Canastra e o vinho foi o Barroca Vina da Espanha com a uva Mercia.
Confira o passo a passo:
- O queijo ficou imerso no vinho durante 4 dias, adquirindo uma cor roxa bem forte.
- Após a imersão, o queijo ficou secando em temperatura ambiente durante 4 dias.
- A última etapa foi a maturação na madeira por 18 dias.
- O resultado foi um queijo de casca fina, cor roxa e aroma acentuado da uva. No gosto,
levemente salgado, e um gosto acentuado do vinho.
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Os 4 dias que o queijo fica imerso no vinho, ele tem que ficar na geladeira ou fora?
O queijo deve ficar na geladeira?
No período de quatro dias q ele fica imerso no vinho,temos q deixar na geladeira ou fora da mesma?
Bom dia, meu nome é Elismar!
Então, a mesma pergunta que já vi, mas não vi a resposta!
O queijo fica nas geladeira?
Obrigada!
Muito bom.
O queijo utilizado foi um queijo fresco?
Muito Bom achei as informações que procurava
oBrigada
Já faço Queijo Coalho Tradicional e alguns temperados. Gostaria de fazer esse com vinho
Muito bom. Tem mais dicas?
Bom dia. Experimentei fazer, seguindo os passos descritos aqui. Ficou saboroso, porém depois de todo o processo de maturação na tábua, o queijo estava bem duro. Já comi queijo maturado no vinho e não era duro. Uma dúvida: Tenho que lavar o queijo após retirar do vinho? Pois notei que ele apresentava o brilho de formacao de cristais. Utilizei um vinho artesanal seco e o queijo é produção minha mesmo. Obrigada.
Estou fazendo queijo artesanal na Austrália para consumo próprio e nunca tinha ouvido sobre este tipo de queijo. Vou experimentar ainda hoje.
Marcio
Bom dia!
Vou tentar fazer aqui em casa, mas não ficou claro como posso fazer a maturação da madeira. Vocês podem esclarecer este ponto para mim?
Obrigado!
Queria mais detalhes do queijo no vinho ,1r dias na madeira
Queijo Maturado na madeira consiste em você deixar o queijo sobre uma tábua de madeira e uma vez por dia virar ele.
Você vai notar que a parte de baixo já ficou branca em relação a de cima, que amarelou.
Irá notar também que o queijo irá soltar uma água ou óleo, durante esse processo. A madeira é justamente pra isso, absorver, pois o queijo parado em contato (no plástico por exemplo) poderia rançar ele.
Talvez possa enxaguar ele nos primeiros dois dias, mas nem sempre é necessário.
Queijo Maturado na madeira consiste em você deixar o queijo sobre uma tábua de madeira e uma vez por dia virar ele.
Você vai notar que a parte de baixo já ficou branca em relação a de cima, que amarelou.
Irá notar também que o queijo irá soltar uma água ou óleo, durante esse processo. A madeira é justamente pra isso, absorver, pois o queijo parado em contato (no plástico por exemplo) poderia rançar ele.
Talvez possa enxaguar ele nos primeiros dois dias, mas nem sempre é necessário.
Como guardar esse queijo? Trouxe de Gramado para Campinas, embrulhado em uma espécie de papel manteiga. Perdeu óleos idade e ficou com manchas brancas na cobertura. Estragou?
essa imersão no vinho é feita em ambiente natural ou na geladeira ? ( o período que fica 4 dias )
Ficou uma dúvida: o queijo que vai para o vinho é um queijo de 15 dias, como na foto?
Boa tarde!
Estou iniciando a produção de queijos . Com preferência para o meia cura e gorgonzola!
Gostaria de saber qual a melhor madeira, para maturação em câmara fria?
É a mesma madeira para maturação em ambite natural?
Obrigada!
Bom dia,
Nessa quarentena tive o prazer em produzir queijo como hobby. É uma arte. É incrível.
Qual o vinho utilizo para produzir o queijo no vinho? Quero imensamente produzir esse queijo.
Devo capa preta é esse imerso no vinho?
Abs
Ubirajara
Maravilhoso essa receita.
o vinho virou vinagre após a imersão do queijo durante esses 4 dias?
Vira sim.
Você pode aproveitar ele justamente como vinagre. Coloca num vidro com especiarias, fica ótimo