Queijo da Serra da Piedade _crédito Alexandre Farid
Descobrimos recentemente uma história interessante que, claro, tem queijo no meio, e vamos contar para vocês! No Santuário de Nossa Senhora da Piedade, na cidade mineira de Caeté, há fila de espera pelo queijo do falecido Frei Rosário, o queijo da Serra da Piedade. “Trata-se de um queijo curado em ambiente de caverna. A tradição de desenvolver queijos em mosteiros não é exclusividade da Europa”, explica Vani Maria Fonseca Pedrosa, pesquisadora em gastronomia do SENAC em MG, que conversou conosco por telefone.
“Essa história começou há muitos anos quando o frei Rosário Jofylly servia a seus visitantes, entre eles autoridades e políticos, vinho e um queijo que o próprio padre maturava em uma espécie de cave que fica na encosta da ermida”, conta.
Frei Rosário faleceu há 10 anos, mas a procura pelo queijo continuou. “Então, pessoas que trabalhavam com ele se reuniram para continuar a tradição e tem sido assim, desde 2014, quando conseguimos fazer com que os mesmos fungos dos tempos de produção do frei voltassem a morar no espaço de maturação”, destaca Vani.
Mais sobre o queijo frei Rosário
É produzido a partir de queijos artesanais da Serra do Salitre, um fornecedor entrega o produto ainda jovem e em Caeté é feita a cura que confere a este características ímpares, completamente distintas do original. O processo de maturação é bem simples. O segredo está no clima e na microflora e microfauna da localidade. Por causa da altitude, a região está, a maior parte do tempo, envolta por uma tênue neblina, ou até mesmo entre ou sobre as nuvens.
O queijo fica 60 dias em um cômodo rústico construído embaixo de uma grande pedra. Todas as manhãs as prateleiras são limpas com vinagre e os panos sobre elas são trocados. Durante esse tempo o queijo nunca é lavado. Deixa-se formar uma “casca natural” composta principalmente por fungos.
Segundo mestres queijeiros o queijo da Serra da Piedade é único, com uma identidade própria da região por conta da umidade muito alta e do frio. Tem uma massa macia e úmida, com uma lasca bem rugosa (sua aparência não é nada atraente), com sabor intenso, ligeiramente ácido, mas que não incomoda o paladar, pelo contrário, faz com que seja daqueles queijos marcantes que você quer mais um pedacinho!
Sou um dos muitos apaixonados pela cura dos queijos. Gostaria de saber porque não se usam as cavas das minas de extração de minérios como um dos locais para a maturação de queijos. Poderíamos por exemplo usar as minas e locas em Ouro Preto, Mariana, São João del Rey, Tiradentes e, tantas outras cidades para que sejam armazenados os queijos de diversos produtores para a maturação dos queijos artesanais.
Quando e onde teremos um curso sobre maturação de queijos:::::::::
Olá Sérgio, tudo bem? Nosso parceiro Elmer Ferreira pode te informar. Veja os contatos dele neste link e fale que você acessou nosso site https://portaldoqueijo.com.br/quem-somos/. Abs.
Como e onde consigo comprar o queijo Frei Rosário. Grato
Gostaria de saber se vocês vendem e entregam o queijo na residência para qualquer região do Brasil?
Boa tarde. É um prazer ter você como leitor! A partir de agora o Portal do Queijo tem produtos personalizados. NO mês de setembro teremos o lançamento do nosso primeiro presente, nossa primeira degustação. Obrigado e continue nos acompanhando! Se quiser entrar em contato 99761-6759 Ronaldo. Enviamos para todo Brasil!
Bom Dia, Devemos chegar em setembro em CAETÉ . Será que vamos consegui trazer um queijo da caverna da serra ou temos que reservar para comprar.
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Como comprar????
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oieee tudo paooo nao to queijo kkkk entendeu a piada kkkk passa pros amigoxxxxx mto legaul neh
Gostaria de obter informações sobre como comprar o queijo misturado na gruta. Me chamo Juliana, sou de Belo Horizonte.