O inverno é uma das estações mais legais para colocarmos, em ação, toda a nossa experiência gastronômica e, assim, aproveitar tudo o que a época traz de bom.
* Por: Christóvão de Oliveira e Helena Castro de Sousa
É um momento para apreciar, degustar e harmonizar os queijos, sejam em pratos quentes ou frios, doces ou salgados. Porém, quando se trata de comprar queijos especiais, logo vêm à cabeça diversas dúvidas como: onde encontrar, qual queijo comprar, se o queijo pode ser substituído, se existem marcas similares, e por aí vai.
Para ajudar os leitores que sempre ficam em dúvida na hora de escolher o melhor queijo para suas receitas e experimentações, desenvolvemos uma pequena tabela com os principais tipos de queijos e seus similares. O objetivo é auxiliar o consumidor a preparar seus pratos sem perder o glamour e autenticidade da receita e tirar o máximo de proveito dos sabores.
Em Belo Horizonte, o Verdemar é uma referência para encontrar o queijo ideal. A casa sempre está em busca dos melhores queijos ou seus similares para atender a todos os paladares. Agora, é só correr para a loja mais próxima e aproveitar.
Queijo original | Queijo similar |
Taleggio Italiano | Teleggio Nacional ou Reblochon Serra das Antas |
Raclete Francês ou Suíço | Raclete Austríaco, Serra das Antas, Fontina PJ, GruyèreSuíço ou Gouda Holandês |
Cablanca Holandês | Queijo Le Chevre |
Maasdam Holandês | Queijo Francês President Madrigal, Gruyère Tirolez ou Polenghi |
Queijo Francês La Vache Qui Rit | Queijo Francês President Fundido ou Polenguinho |
Queijo Mascarpone Italiano | Queijo Mascarpone Vitallate ou Finabel. Esse queijo é muito usado para fazer Tiramissú. |
Gouda Holandês Coroa | Gouda Holandês Premium ou Grandor |
Fondue de Queijo SuíçoOriginal | Fondue Suíço Nacional Tirolez, Campo Lindo, São Vicente, Faixa Azul, Serra Bella ou Marília |
Queijo Bleu de Bresse Francês | Queijo Camembleu São Vicente |
Palet de Chevre PresidentFrancês | Queijo Camembert de Cabra Serra das Antas |
Pont L’Evêque Serra das Antas | Queijo Taleggio ou Reblochon Serra das Antas |
Queijo Saint Marcellin Francês | Queijo Saint Marcellin Serra das Antas |
Vicent Van Gog Holandês | Queijo Holandês Belprado, Montan ou Primadonna Azul |
Feta Grego | Queijo Feta Paulicapri ou Capriville (elaborado com leite cabra) e Queijo Feta Casa da Ovelha (feito com leite de ovelha) |
Pecorino Italiano Romano | Queijo Pecorino Pinna ou Quatrocolli Italiano. E Queijo Pecorino Gran Mestre ou Casa da Ovelha |
Queijo Prima Donna Vermelho | Queijo Holandês Rembrandt ou Old Duch Máster |
Queijo Albumina | Esse termo é muito utilizado por italianos. A albumina é uma proteína presente no leite e em grande quantidade na ricota |
Queijo Roquefort Francês | Queijo Gorgonzola Francês Saint Agur. A diferença está no leite. O Roquefort francês é elaborado com leite de ovelha. O Saint Agur é elaborado com leite de vaca |
Queijo Emmental Suíço | Queijo Tipo Emmental Tirolez, Cruzilia, PJ ou Serra Bella |
Queijo Stracchino Italiano | Essa denominação é utilizada pelos italianos para descrever os queijos moles e quadrangulares da Lombardia. O queijo Taleggio é conhecido com esse nome. |
Queijo para fazer fondue | Queijo Emmental e Gruyère Suíço e os queijos tipo Emmental e Gruyère Tirolez, Polenghi, PJ, Serra Bella ouCruzilia. Gouda, Maasdam Holandês e Queijo Fontina PJ também cumprem essa função |
Queijo Boursin Francês | Queijo Tipo Boursin Caprivita e Santa Fé |
Queijo Gruyère Suíço | Queijo Tipo Gruyere Tirolez, PJ, Polenghi ou Serra Bella |
Port Salut Italiano | Queijo Teleggio Italiano Serra das Antas ou Reblochon Serra das Antas |
* Consultor enológico do Verdemar e Fromagere do Verdemar, respectivamente.
Que queijo substituiria o gorgonzola pra fazer um molho de nhoque ?
Obrigada
Boa Noite! Na Minha opinião um bom substituto para o gorgonzola ,seria o queijo azul de minas (da marca cruzilha). O Danablu ,dinamarquês. E também o sant agur.
O Roquefort, queijo francês similar ao Gorgonzola.
Boa tarde, vcs poderiam me informar qual o queijo italiano similar ao queijo da serra da canastra?
Você pode me indicar qual o queijo que substitui o queijo gruyere suiço.
Eu aqui umildemente e novamente tentando ajudar!
Nunca provei o gruyere suiço . Mais trabalho com queijo tipo gruyere (da fabricante cruzilha e Polenghi) e tbm já ouvi falar q pode ser substituído pelo emmental . Espero ter contribuído de alguma forma.
Gostaria de saver que queijo substitui o queijo flamengo
Por favor preciso de um fornecedor de queijo Pecorino Nacional. Grato
Qual queijo posso usar para substituir o queijo quartirolo?
Por favor, qual o substituir do queijo quartirolo?
Tem similar para Munster, Colby e Monterey Jack?
Qual queijo brasileiro e simil ao rockfort frances
boa tarde qual queijo posso substituir pelo fontina na pizza napolitana ….15991035841
Como mineira apreciadora de queijo, estou encantada com a variedade de queijos que estamos produzindo no Brasil. Hoje moro em uma cidade pequena, mas encontro gorgonzola no comércio da cidade, com preço acessível, o que era impossível há 20/30 anos até em S.Paulo. Os preços eram salgados. Posso usar esse queijo na minha salada diária sem o custo alto de antes. Parabéns aos produtores brasileiros que estão arriscando novos caminhos e sendo premiados por isso.
estudo de queijos
Quero informações sobre queijos artesanais. Material para produção.
Que queijo posso ussar no lugar do castanharo?
Moro nos Estados Unidos e estou procurando um queijo que substitua o queijo minas padrão. Alguma sugestão?
Olá! Gostaria de saber qual queijo pode substituir o queijo canastra.
Obrigada
Olá! Qual outro queijo poderei utilizar no lugar do queijo burrata, pra comer c/ pesto e tomate confit?
Moro na inglaterra e gostaria De saber qual o queijo similar ao queijo minas curado.Tenho Uma pequena fabrica de pao de queijo e tenho muita dificuldade para chegar so Sabor original do tradicional pao de queijo do Brasil